3
20082
Газета СНГ Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

Порошенко и Зурабов поняли друг друга

Контактная группа дипломатов наметила план выхода из украинского тупика

Тэги: зурабов, порошенко, обсе, переговоры, украина, конфликт, война, киев


зурабов, порошенко, обсе, переговоры, украина, конфликт, война, киев Михаила Зурабова в Киеве считают подходящим для переговоров. Фото РИА Новости

Контактная группа на уровне послов Украины, России и ОБСЕ пришла к согласию относительно выполнения мирного плана Петра Порошенко. В режиме постоянного взаимодействия стороны утвердили этапы и перечень задач по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, сообщил украинский МИД. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, оценивая ситуацию, сказал, что в Украине впервые за много месяцев появился слабый свет в конце туннеля. «Конфликтующие стороны наконец напрямую общаются друг с другом», – пояснил он.

В Киеве отмечают, что прямой диалог установлен после возвращения посла РФ Михаила Зурабова. Как отметил политолог Владимир Фесенко, у российского дипломата ранее сложились хорошие отношения с нынешним президентом Украины. И это способствует диалогу.

Начиная с воскресенья в президентской администрации в постоянном режиме проходят встречи контактной группы, в состав которой вошли посол РФ Михаил Зурабов, спецпредставитель генсекретаря ОБСЕ Хайди Тальявини, посол Украины в Германии Павел Климкин. Петр Порошенко принимает участие в совещаниях в качестве руководителя государства, на территории которого необходимо реализовать план урегулирования. Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах важен именно диалог Порошенко и Зурабова.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко сказал «НГ», что европейские лидеры уже несколько месяцев призывали Украину и Россию к началу переговоров. Первой попыткой разрешить кризис стала встреча в Женеве 17 апреля на уровне Украина–РФ–ЕС–США. Однако в тот момент российская сторона сомневалась в легитимности украинской власти. «Возвращение в Киев посла РФ может свидетельствовать, что Россия стала более восприимчивой к диалогу с новым руководством Украины, в легитимности которого сомнений быть не может», – отметил он. Якименко уточнил: «Предпосылки для разрешения конфликта есть. Условия для реализации мирного плана только создаются. Пока что этот план только провозглашен новым президентом. И мы можем сказать, что проект адекватен ситуации. Но насколько этот план будет действенным – вопрос. Слишком мало времени прошло, чтобы судить об этом».

Официально об этапах урегулирования, утвержденных на уровне контактной группы, не сообщается. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на первом этапе предстоит решить две задачи: «Отправить домой российских добровольцев и наемников. Обеспечить безопасность мирных граждан». На втором этапе украинская власть должна будет перейти к диалогу с жителями Донбасса.

Эксперты отмечают, что Киев и ранее предлагал региону план сотрудничества и взаимодействия на основе децентрализации власти. Однако сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не желали ничего слышать, а жители заняли пассивную позицию, ожидая, кто им сделает более выгодное предложение – Украина или Россия. Но сделанное в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции «Европа 1» заявление Владимира Путина о том, что Россия не собирается присоединять юго-восток Украины, разбило подобные надежды. Многие жители с удивлением узнали, что вооруженные люди, пришедшие с российскими флагами, не наделены правом выступать от имени России.

Юрий Якименко пояснил «НГ», кто с кем воюет в Донбассе: «Группы вооруженных людей: зачинщики были заброшены из России, из Крыма, а под их флаги встали местные жители, в числе которых оказалось много криминальных элементов. Против этих групп ведется антитеррористическая операция: Украина, как любое государство, обязана защищать своих граждан и свою территорию. Большинство населения не занимает активной позиции, являясь пассивным фоном, который сепаратисты пытаются использовать в своих целях». Политолог согласился, что сразу после крымских событий многие жители Донбасса сочувствовали сепаратистам и поддерживали их: «До тех пор пока события не приняли трагический оборот. Те, кто надеялся на крымский сценарий, мечтали о российском гражданстве, как о пропуске в богатую жизнь. Но уж никак не ожидали, что все закончится разгулом бандитизма, мародерством, убийствами, похищениями и пытками людей».

Политолог Игорь Семиволос считает, что подобное стало возможным в Донбассе, поскольку именно в этом регионе в силу особенностей прежнего руководства практически не развито гражданское общество. Жители не верят в собственные силы, а ожидают указаний от лидера. После бегства Виктора Януковича на его малой родине воцарилась растерянность. «Ситуация напоминает атмосферу в обществе послевоенной Германии. Выход из нее должна инициировать центральная власть. И в этом вопросе Порошенко не позавидуешь: нужно – на втором этапе урегулирования – предложить четкий и детальный план развития региона. Новую систему отношений с Центром, новые возможности, новые рабочие места. Вокруг этого плана, как в свое время в Германии, организуются группы активных людей, заинтересованных в мире и стабильности. На них сможет в будущем опираться в своей политике Киев. Это – непростой и длительный путь. Но иного не дано. Иначе это будет бесконечная история: жители могут попасть в порочный круг сожалений, разочарований, обманутых надежд, постоянной готовности к конфликту. От команды Порошенко требуется предотвратить такое развитие событий», – считает Семиволос.

Петр Порошенко в интервью изданию Time заявил, что территориальная целостность Украины должна быть обеспечена не только повышением обороноспособности страны, но и экономическими показателями. «Никто не позволил бы себе сомневаться в существовании таких малых стран, как Сингапур. Потому что когда страна сильная, эффективная, комфортная, монолитная, такие сомнения ни к кому не наведываются», – сказал он. При этом президент отметил, что Украине придется находить общий язык с Россией: «Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь Швецию или Канаду как соседа, но у нас есть Россия. Поэтому мы не можем говорить о твердом чувстве безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией».

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что сейчас от российской стороны требуется повлиять на граждан РФ, которые оказались на территории соседнего государства с оружием в руках. Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил в комментарии «НГ»: «Дипломатическим путем весь комплекс проблем не решить. Однако сейчас стороны могут договориться о прекращении огня. Официально Россия не признает присутствия своих военных. Но ведь российские пограничники пропускали на территорию Украины группы людей с самым современным оружием. Откуда на востоке появились минометы, гранатометы, бэтээры? Их в супермаркете не продают. И теперь вопрос в том, действительно ли готова Россия к мирному урегулированию. Если да, то Порошенко в своем плане предусмотрел возможность коридора для отвода добровольцев».

Вчера президент Украины встретился с руководителями СБУ, МВД, Минобороны, Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций и поручил создать все необходимые условия для выезда мирного населения с территории, на которой ведется антитеррористическая операция. Правительству было поручено организовать переезд людей, а местным властям мирных областей – их обустройство на новом месте.

До сих пор украинские СМИ сообщали о том, что помощь беженцам оказывали волонтерские организации. А также о том, что ополченцы самопровозглашенных республик организовали коридоры для бегства жителей на территорию РФ. Однако многие не хотели оставлять свои дома.

После победы Порошенко на выборах ополченцы, воюющие за независимость самопровозглашенных республик, признали, что не дождались открытой военной помощи со стороны России и не получили массовой поддержки от населения. Как передают участники антитеррористической операции, ополченцы начали вести ожесточенные бои и обстреливать жилые кварталы. Украинские военные тоже усилили нажим, применив тяжелую авиацию.

В воскресенье в Славянске погибла  8-летняя девочка, вчера стало известно о гибели в том же городе еще двух детей – 12-летнего мальчика и 6-летней девочки. Все дети получили осколочные ранения, об обстоятельствах их гибели достоверно ничего не было известно. Политолог Игорь Семиволос сказал «НГ»: «Сложно говорить о подвижках в мирном урегулировании на фоне военных новостей из Донецкой и Луганской областей. Но переговоры начались, ведутся на уровне послов, какие-то договоренности уже есть – и то хорошо. Первый шаг сделан».

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в обращении к военнослужащим заявил, что стране удалось избежать главной угрозы – начала гражданской войны. «Сегодня ситуация в Донбассе не пошла по разработанному за рубежом сценарию. Все, кто мечтал о гражданской войне, должны о ней забыть. Каждый гражданин Украины осознал, что оружие будет применяться только против тех, кто встал на путь террора, кто имеет на своих руках кровь невинных людей, кто нарушил мир и спокойствие в нашем государстве».

Военный эксперт Игорь Козий сказал «НГ», что люди не пошли воевать регион против региона, поскольку вовремя осознали, что не представляют угрозу друг для друга. «И те, кто выступил за единую Украину, и те, кто поначалу поддержал идею независимости от Украины, – все в конечном итоге хотят только мирной и благополучной жизни. А те, кто пришел на украинскую землю с оружием, попытались спровоцировать хаос, бросить людей в нищету. И сейчас главный вопрос в том, сможет ли Украина по-настоящему объединиться». От этого, по словам эксперта, зависит, по какому сценарию и в каких границах будет развиваться страна. «Не надо забывать и о третьем этапе: как бы ни развивались события сейчас, ни украинцы, ни президент Порошенко не забудут о Крыме. Этот вопрос придется рано или поздно решать», – отметил эксперт.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Дмитрий Иванов 09:25 11.06.2014

«До тех пор пока события не приняли трагический оборот. Те, кто надеялся на крымский сценарий, мечтали о российском гражданстве, как о пропуске в богатую жизнь. Но уж никак не ожидали, что все закончится разгулом бандитизма, мародерством, убийствами, похищениями и пытками людей». Никто не ожидал, что похищения, убийства и террор будут производить представители украинского государства. Бороться с террористами при помощи гаубиц и градов - это уж точно украинская новация. Кроме того, от Украины воюют нерегулярные формирования, то есть, те же банды, но особо бесчеловечные и жестокие. Страна имеет право защищать свою целостность. Но и народ имеет право на самоопределение. Если довести до такого выбора, то результат выяснится только на поле боя.

Дмитрий Иванов 09:30 11.06.2014

" Как передают участники антитеррористической операции, ополченцы начали вести ожесточенные бои и обстреливать жилые кварталы". Враньё украинской пропаганды, воистину, не знает границ. Ну, как ополченцы могут обстреливать жилые кварталы? Зачем? И из чего? У них нет гаубиц и градов, а также самолётов. Разе что, кондиционеры. НГ! ОБСЕ спросите, кто обстреливает жилые кварталы. Зачем такую муть печатать? Ведь, это и дети прочесть могут...

Дмитрий Иванов 09:40 11.06.2014

Данная статья хорошо демонстрирует, почему украинские власти не могут найти общий язык со своим народом. Дело в том, что украинские телеканалы и другие СМИ на Юго-Востоке не работают. А обычному, нормальному, не подготовленному месяцами майдана человеку глубоко не понятно, как можно изрекать то, что написано в данной статье. Полный когнитивный диссонанс. Более того, скоро и свидомые киевляне поймут, что их просто дурачат. Сейчас удаётся поддерживать шовинистический ура-патриотизм за счет войны на Юго-Востоке. Но скоро этот угар пройдёт. Пробуждение будет тяжёлым.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1032
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1159
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2292
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org