4
10367
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Украинская армия обстреляла российский город

Москва обвиняет Киев в провокациях на восточной границе

Тэги: украина, гражданская война, граница, убийство, скр


украина, гражданская война, граница, убийство, скр Фото с официального сайта Следственного комитета Российской Федерации

На российской территории появились первые жертвы гражданской войны в соседней Украине. Вчера в Донецке Ростовской области миной, залетевшей с территории Украины, ранена  одна женщина (по другим данным – две) и убит мужчина. «Указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», – заявили в МИД Российской Федерации.

В ходе обследования территории города вчера днем были обнаружены неразорвавшиеся снаряды. «Всего было семь снарядов, часть из них не разорвалась. Сейчас на месте работают взрывотехники», – сообщил корреспонденту агентства «Интерфакс-Юг» представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

«Следственным управлением СК РФ по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «е», «ж» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц», – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Россия расценила очередной обстрел своей территории со стороны Украины, приведший к гибели человека, как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ, говорится в заявлении МИД РФ. В воскресенье в МИД России был приглашен поверенный в делах Украины в Российской Федерации, где ему был выражен решительный протест российской стороны.

К сожалению, это уже не первое ЧП на границе. Аналогичный инцидент произошел в Донецке Ростовской области 4 июля. Тогда более 10 сотрудников Следственного комитета и пограничников подверглись артиллерийскому обстрелу. Пострадавших по чистой случайности не было. 12 июля в три часа ночи подвергся обстрелу с украинской стороны наряд российских пограничников, выполнявший задачи по охране государственной границы в Куйбышевском районе Ростовской области. По словам руководителя пресс-службы регионального погрануправления ФСБ РФ Василия Малаева, в ответ пограничники применили оружие, после чего обстрел прекратился. «В наряде было три человека, никто не пострадал», – уточнил Малаев. В результате обстрела был поврежден корпус автомашины, в котором обнаружено восемь пулевых отверстий.

Украинская сторона во всех случаях отрицает очевидные факты обстрелов российской территории. Государственная погранслужба Украины заявила, что в ночь на 12 июля подразделения Вооруженных сил Украины и пограничников попали под артиллерийский обстрел из систем залпового огня БМ-21 «Град», который производился со стороны России. По сообщению пресс-центра Госпогранслужбы, были обстреляны подразделения, выполнявшие задачи в рамках антитеррористической операции (АТО) в районах населенных пунктов Зеленополье, Дьяково, Бирюково, Изварино. «Артиллерия Вооруженных сил Украины открыла огонь в ответ». То есть пограничники подтверждают, что велся ответный артиллерийский огонь.

В тот же день украинский телеканал «Пятый канал» со ссылкой на информацию из Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) передал, что «на три километра в глубь украинской территории Луганской области зашли российские войска и устроили там засаду». Впрочем, если верить СНБО, то силы АТО успешно ведут наступление и ежедневно уничтожают по тысяче «террористов», а «террористы» сами же и обстреливают населенные пункты, где они расквартированы.

Непрекращающиеся обстрелы российской территории украинскими силами АТО свидетельствует о низком уровне профессиональной подготовки командиров украинских частей и подразделений. В результате неграмотных действий украинских генералов часть сил АТО, которая проводится с 7 апреля на юго-востоке Украины, сейчас попала в сложную ситуацию. Стремясь оттеснить отряды армии Новороссии от российско-украинской границы, украинские войска растянулись в узкой полосе длиной примерно 130 км от поселка Червонопартизанск до поселка Краснополье в Донецкой области. Причем ширина этой полосы в некоторых местах не превышает 7 км. Это видно на карте, опубликованной на официальном сайте СНБО. В этой узкой полосе действуют маневренно-разведывательные и батальонные тактические группы различной принадлежности – от регулярной армии до территориальных отрядов самообороны и «Правого сектора», между которыми не организовано взаимодействие. В условиях неопределенной обстановки и отсутствия разведданных артиллеристы и минометчики ведут огонь по случайным целям. Возможно, поэтому российская территория подвергается обстрелу из артиллерийского, минометного и стрелкового оружия.

Эти инциденты будут повторяться, особенно в районе российско-украинской границы севернее Червонопартизанска до станицы Луганской, где, как утверждает спикер СНБО, граница находится под контролем Госпогранслужбы Украины. Однако на карте СНБО вся территория обозначена как подконтрольная армии Новороссии. Поэтому, стреляя в отряды ополченцев, украинские артиллеристы все чаще попадают по российской территории.

Случайность, превращающаяся в закономерность, может свидетельствовать и о провокациях со стороны официального Киева с целью втянуть Россию в вооруженный конфликт на восточной границе, чтобы самим начать вторжение в Крым.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Евгений Никитин 09:54 14.07.2014

Всё идет к тому, что по позициям украинской артиллерии будут нанесены удары.

Мария Сергеева 10:06 14.07.2014

Кошмар. Киевские власти совсем все с ума посходили? Мало того, что устроили гражданскую войну в своем государстве, а теперь еще и Российскую Федерацию задевают. Наша страна долго терпеть таких провокаций не намерена. Мы тоже можем нанести ответный удар!

Сергей Селин 10:38 14.07.2014

Не удивлюсь, если в том месте, куда ответит ударом РФ, случайно окажутся представители ОБСЕ, ООН, НАТО, - да все там будут, чтобы зафиксировать "случайно" то, как Россия нападает на несчастную Украину. Факт обстрела территории РФ Украиной они не признают, даже если сами побывают под этим обстрелом. Редкие они .......

Андрей Попов 11:59 17.07.2014

Это уже заходит слишком далеко, если украинское правительство не перестанет проводить свои боевые действия на границе с Ростовской области, то Россия в свою очередь перестанет молчать. Путин выражает стремление и поддержку срочного заключения перемирия и мирных переговоров между конфликтующими сторонами ради стабилизации и прекращения кровопролития на Украине.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1841
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
2333
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1897
Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Татьяна Ивженко

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org