1
11319
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

Украина распродает все госимущество, а заодно и Донбасс

Власть не будет создавать искусственных барьеров для частных российских инвесторов

Тэги: украина, экономика, приватизация, донбасс, ахметов, кличко, удар


украина, экономика, приватизация, донбасс, ахметов, кличко, удар «Днепроблэнерго» Рината Ахметова также внесено в приватизационный список. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Сегодня украинское правительство может утвердить самую масштабную за все годы независимости программу приватизации. На продажу предполагается выставить около 200 предприятий, часть из которых ранее была внесена в список стратегических и не подлежащих приватизации, а также более 100 объектов недвижимости. В Киеве считают, что покупателями могут выступить инвестиционные фонды, умеющие работать в условиях повышенных рисков. Не исключено участие в конкурсах и российских частных инвесторов.

Предварительное решение о приватизационных планах новой власти было принято в прошлую пятницу на заседании правительственного комитета по вопросам социально-экономического развития. Детальное рассмотрение списка предполагалось на заседании правительства. Вчера пресс-служба кабинета министров сообщила, что заседание переносится на сегодня. Эксперты не исключали, что одной из причин стали продолжающиеся споры относительно приватизационного списка.

По информации, которая была доступна до правительственного заседания, премьер Арсений Яценюк готов был выставить на приватизацию даже предприятия, которые ранее считались стратегически важными для государства и неприкасаемыми. В списке, который вчера обсуждался в Киеве, 50% акций крупнейшей национальной нефте- и газодобывающей компании ОАО «Укрнафта», более 90% акций уникальных предприятий химической промышленности ОАО «Одесский припортовый завод» и ОАО «Сумыхимпром», около 75% акций гиганта энергетического машиностроения в СНГ – ОАО «Турбоатом», от 25 до 51% акций (по разным оценкам) Запорожского титаномагниевого комбината. Одним из привлекательных объектов может стать монополист на украинском рынке производства спирта концерн «Укрспирт», объединяющий полсотни заводов.

Кроме того, в список могут включить пакеты по 25% акций ряда энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний – «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго». И небольшие пакеты акций предприятий угольной отрасли.

Весь список не был обнародован до заседания правительства. Однако объекты, о вероятной продаже которых уже стало известно, давно привлекают внимание инвесторов. Причем украинские промышленно-финансовые группы успели обзавестись миноритарными пакетами акций большинства привлекательных предприятий. Эксперты отмечают, что после бегства Виктора Януковича пострадали только бизнес-интересы его ближайшего окружения, которое именовалось словом «семья», а те, кого называли олигархами со времен Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, сохранили свои бизнес-империи. И могут приумножить собственность в ходе нынешней масштабной приватизации.

Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин сказал «НГ», что опасения относительно раздела госсобственности (под прикрытием войны в Донбассе) между украинскими олигархами звучат в Киеве. «Но после революции украинское общество остается чрезвычайно активным и пристально следит за действиями власти. Не думаю, что правительство рискнуло бы задействовать какие-то теневые схемы. Приватизация нужна не для того, чтобы удовлетворить чьи-то аппетиты. Государству нужны средства. И поэтому правительство заинтересовано в честных открытых конкурсах, которые привлекут максимальное количество участников, что позволит по самой выгодной цене продать объекты», – сказал он.

При этом эксперт согласился, что в условиях военных действий в Донбассе для приватизации – не лучшее время. Газизуллин предположил, что покупателями могут стать портфельные инвесторы и инвестиционные фонды, умеющие работать в условиях высоких рисков. В будущем они смогут выгодно продать активы. Особенно при условии, что ситуация на востоке нормализуется, а правительство проведет экономические реформы в рамках евроинтеграции.

Бывший член парламентского комитета по вопросам финансов Василий Горбаль подтвердил «НГ», что украинская власть готовит масштабную приватизацию, поскольку требуется наполнить бюджет. И что конкурсы, которые будут организованы под контролем общественных организаций, пройдут прозрачно. «Важно, что сейчас Фондом госимущества руководит (в статусе и.о. – «НГ») Дмитрий Парфененко – профессионал и человек, которого не соотносят ни с одной политической силой. Я с ним давно знаком и могу сказать, что этот человек знает свое дело и не допустит закулисных сделок», – уверен Горбаль.

146-6-2_t.jpg
На Одесский припортовый завод претендуют многие,
в том числе и россияне.  Фото с сайта opz.odessa.net

Эксперт отметил, что высокие риски могут стать помехой для некоторых инвесторов, но другие, напротив, предпочитают такое время для покупки активов. И Газизуллин, и Горбаль предположили, что украинская власть в условиях проведения конкурсов не станет вводить ограничения для российских частных инвесторов. «Прямых ограничений, думаю, не будет. Но вопрос в том, захотят ли российские компании в нынешней политической ситуации принять участие в приватизационных конкурсах?» – отметил Горбаль. Но многие эксперты в Киеве отмечают, что риск вряд ли испугает тех, кто уже 20 лет мечтал получить в собственность предприятия, продукция которых необходима российским покупателям, в частности ОАО «Турбоатом».

«В других странах были примеры, когда власть отказывалась продавать привлекательное предприятие россиянам. Но спустя несколько лет купивший его поначалу американский инвестор перепродавал объект российской компании, которая не была допущена к участию в первом конкурсе. Ограничения оказались бессмысленными», – сказал экономист Института публичной политики. Он отметил, что украинская власть жестко заявила только об ограничениях на участие российских компаний в управлении газотранспортной системой (ГТС). Но это решение может мотивироваться нормами европейского законодательства. А будущее ГТС решится не в рамках нынешних приватизационных планов, а согласно отдельным специальным законам, которые еще предстоит принять.

Программу приватизации, которую планирует рассмотреть правительство, тоже должна утвердить Верховная Рада. Депутатам предстоит одним голосованием сократить список объектов, не подлежащих приватизации. А другим – утвердить широкий список выставляемых на продажу предприятий. По каждому отдельному объекту голосование депутатов не требуется, пояснил Василий Горбаль: «Верховная Рада утверждает общий план. После чего Фонд госимущества проводит подготовку к конкурсу по продаже каждого отдельного предприятия – разрабатывает условия и предлагает сроки. Это предложение должно утверждаться правительством».

Украинские чиновники предполагают, что приватизация принесет в 2014 году до 3 млрд  долл. в госбюджет, это почти в 30 раз больше, чем, например, в прошлом году. Ранее планируемые на этот год доходы от продажи госимущества определялись на уровне менее 1,5 млрд  долл. Некоторые эксперты отмечают, что война на востоке снизит цену объектов на 30–50%. Но чиновники считают, что кроме средств в госказну приватизация позволит снять с государства ответственность за крупные объекты. Инвесторы обязаны будут проводить модернизацию предприятий в соответствии с повесткой дня евроинтеграции.

Если этому не помешают войны между украинскими олигархами. Эксперты обращают внимание на недавнее заявление губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который предложил вернуть в госсобственность пакеты акций приватизированных во времена Януковича предприятий, владельцы которых поддерживают сепаратизм на востоке. Судя по названным объектам, политический удар направлен против Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Эта история пока не получила продолжения.

Но партия УДАР Виталия Кличко, поддержавшая кандидатуру Петра Порошенко на президентских выборах, выступила с заявлением, в котором было сказано, что во времена Януковича под видом приватизации происходило перераспределение собственности между приближенными к власти бизнесменами и олигархами: «Ни о какой прозрачности, открытости, эффективности такой приватизации речь вообще не шла». Поэтому партия призвала правительство Яценюка не торопиться с масштабными планами, которые могут быть превратно поняты обществом как «очередной передел собственности в пользу приближенных уже к новой власти предпринимателей и олигархов», а разработать «новую программу приватизации, которая бы отвечала требованиям современности, потребностям украинского общества и экономики страны в целом». Для начала партия предлагает правительству составить полный кадастр госимущества, а руководству Фонда госимущества подготовить отчет о том, как владельцы уже приватизированных предприятий выполняют свои инвестиционные обязательства.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Попов 10:55 17.07.2014

Если не захватить, то распродать так решили киевские власти по отношению к объектам Донбасса. Правда на каком основании они это будут делать не понятно, так как большая часть промышленности сосредоточена на Юго-Востоке страны. Киев начал понимать. что нужно скорее все продать, боясь что при поражении в войне, они просто потеряют свою долю. Думаю только о том как набить свои карманы, вместо того что бы пойти на мирное урегулирование конфликта.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
444
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
913
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
610
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org