1
13507
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2014 00:01:00

Яценюк, кажется, передумал уходить в отставку

Представители власти договорились разрешить назревающий политический кризис

Тэги: верховная рада, политический кризис, удар, свобода, яценюк, порошенко, кличко, тягнибок


верховная рада, политический кризис, удар, свобода, яценюк, порошенко, кличко, тягнибок Для решения у Арсения Яценюка есть время – до четверга. Фото Reuters

В следующий четверг решится вопрос, останется ли Арсений Яценюк премьер-министром Украины или Верховная Рада удовлетворит его заявление об отставке. Так или иначе, но Украина вошла в период политических конфликтов, связанных с подготовкой к внеочередным парламентским выборам. Предполагается, что они будут назначены на 26 октября. Однако голосованию могут помешать и события на востоке страны, и диверсии в других регионах Украины.

За последние две недели в милицию Киева около 40 раз поступали ложные сообщения о минировании крупных объектов, чаще всего редакции телевизионного «5 канала», торговых центров и вокзалов. Прокурор столицы Сергей Юлдашев заявил, что цель анонимных звонков – посеять панику в городе и дезорганизовать работу правоохранителей.

В минувшие выходные волна телефонного терроризма перебросилась на Львов. Местная милиция выяснила, что звонки поступали из городов Восточной Украины. Но после нескольких ложных сообщений в городе произошло ЧП: львовский горсовет сообщил, что в ночь на субботу неизвестные выпустили противотанковый снаряд «Муха» по дому мэра Андрея Садового. Были разрушены спальни детей (у Садового – пятеро сыновей). Однако в момент обстрела семья отдыхала в Карпатах, поэтому никто не пострадал.

А утром в субботу был расстрелян мэр Кременчуга Полтавской области, президент футбольного клуба «Ворскла» Олег Бабаев. Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что правоохранители не располагают информацией, которая свидетельствовала бы о синхронной организации покушений на мэров двух украинских городов. Но не исключалось расследование обоих дел как фактов террористических атак.

В Киеве снова разгорелись споры о том, можно ли в неспокойное время проводить парламентские выборы. Переизбрание Верховной Рады, означающее полную перезагрузку власти, было одним из требований майдана. Президент Петр Порошенко заявил, что выполнит это требование до конца года. Но поскольку дискуссии затянулись, а у главы государства нет оснований для роспуска действующего парламента, в прошлый четверг две фракции – УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока – заявили о выходе из правящей коалиции. Согласно Конституции 2004 года, действие которой депутаты возобновили после бегства Виктора Януковича, если в Верховной Раде в течение 30 дней не существует коалиции, президент получает право роспуска парламента. То есть в конце августа Порошенко мог бы подписать указ о внеочередных парламентских выборах.

По той же Конституции Верховная Рада формирует правительство и несет ответственность за его деятельность. Развал коалиции не означает автоматической отставки кабинета министров. Логика закона в том, что депутаты либо в течение месяца формируют новую коалицию, которая выражает вотум недоверия прежнему правительству и утверждает новый состав. Либо, если коалиция не сформирована и реализуется сценарий досрочных парламентских выборов, утверждением нового правительства должен заняться уже новый состав Верховной Рады.

Утром 24 июля, когда УДАР и «Свобода» разрушили коалицию, заявив, что не позволят сформировать новую, и Петр Порошенко, и председатель парламента Александр Турчинов выразили надежду, что Верховная Рада продолжит работу. В тот день планировалось рассмотрение ряда законопроектов, поданных правительством. Однако депутаты не поддержали ни один из них.

Часть правительственных инициатив, связанная с секвестром госбюджета и перераспределением расходов, вызвала критику. В Верховной Раде заявили, что правительство не проводит системных реформ, которые позволили бы реанимировать экономику. 

Вторая часть инициатив правительства была связана с газотранспортной системой (ГТС). Причем в первом чтении соответствующий законопроект Верховная Рада утвердила в начале месяца. Но второе чтение документ не прошел: депутаты снова заявили о стратегической важности ГТС и неприкасаемости национального достояния. Но для управления ГТС и подземными газовыми хранилищами предполагается создать компанию-оператора, 49% акций которой продать европейским и американским инвесторам, допуск каждого из которых должна утверждать отдельным решением Верховная Рада. 51% акций компании-оператора тоже планировалось оставить за государством Украина. Хотя 4 июля депутаты согласились с такой схемой, через 20 дней они отказались голосовать за правительственный проект.

Арсений Яценюк, находившийся в парламентском зале, за час до завершения рабочего дня попросил провести закрытые консультации с руководителями фракций. После чего выступил с длинной эмоциональной речью, смысл которой сводился к тому, что Верховная Рада, сформировавшая правительство, не поддерживает его. И завершил выступление заявлением об отставке. По украинскому законодательству отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства.

В тот же день руководители высших органов власти Украины приняли экстренное решение о том, что временно исполнять обязанности главы правительства будет вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Турчинов назвал его техническим премьером, хотя в украинском законодательстве нет такого определения. Как не существует нормы, позволяющей действующему премьеру устраниться от выполнения своих обязанностей до тех пор, пока Верховная Рада не примет соответствующих решений.

Конституция и Закон «О кабинете министров» предполагают две причины отставки правительства: заявление премьера либо голосование Верховной Рады за вотум недоверия. Первый вариант требует, чтобы парламент в течение 10 дней вынес на голосование вопрос о том, утверждать или не утверждать отставку. Депутаты назначили специальное заседание на четверг, 31 июля.

Яценюк, остыв, пояснил в прямом эфире ток-шоу, что заявлением об отставке хотел обратить внимание общества на то, что депутаты не поддерживают жизненно необходимые стране законы: «Потому что там есть одно лобби, второе лобби, третье, пятое, десятое». Он предложил в четверг снова внести на рассмотрение тот же пакет законопроектов, который был провален 24-го числа.

Верховная Рада обсуждает больше свой роспуск, чем смену премьера. 	Фото с официального сайта Верховной Рады
Верховная Рада обсуждает больше свой роспуск,
чем смену премьера.
Фото с официального сайта Верховной Рады

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заметил, что ситуация напоминает события осени 2005 года, когда после оранжевой революции начался раздрай в команде Ющенко–Тимошенко–Порошенко. Он отметил, что сейчас ситуация в стране несравнимо тяжелее, чем тогда, а поэтому склоки между УДАРом, «Свободой» и «Батькивщиной» представляют реальную угрозу существованию государства. Поэтому политические силы, поддержавшие майдан, обязаны сотрудничать и находить компромиссы по всем сложным вопросам. «Да, премьер-министр имеет полное юридическое право на отставку. По-человечески я его очень понимаю в связи с нежеланием парламента голосовать за бюджетные изменения, необходимые для финансирования армии. И солидарен с ним в гневной критике парламентского популизма. Но в условиях войны заявление об отставке с поста премьер-министра – это все равно что бегство с поля боя», – заметил Фесенко.

Эксперты сходятся во мнении, что Яценюк обязан работать до тех пор, пока не будет избран новый парламент, способный утвердить свое правительство. Руководитель политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко отметил, что досрочные выборы Верховной Рады нужно проводить как можно скорее, поскольку действующий состав депутатского корпуса не соответствует интересам и политическим взглядам общества.

Если бы выборы проходили сейчас и по старому закону (с пятипроцентным барьером), то в Верховную Раду прошли бы, по данным группы «Рейтинг», партия Петра Порошенко «Солидарность» – 23%, Радикальная партия Олега Ляшко – 13%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 11%, УДАР Виталия Кличко – 7%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 5%. Не преодолели бы барьер Партия регионов и Компартия. Но в парламенте еще длятся споры о том, по какому закону следует проводить выборы. Ведь активная часть общества, представляющая майдан, требует отменить принятую при Януковиче пропорционально-мажоритарную систему с высоким проходным барьером. И утвердить новый избирательный закон – с 3% барьера и с полностью открытыми партийными списками, без мажоритарных округов.

Эксперты подтверждают обоснованность требований общества, но отмечают, что выполнять их  впопыхах нельзя. Юрий Якименко отметил, что в любом случае следует действовать строго по закону: «Должна быть выдержана правовая процедура досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и проведения внеочередных выборов. Кроме того, действующий парламент должен работать (до момента принятия присяги новыми депутатами. – «НГ») и обеспечивать решение актуальных проблем жизнедеятельности государства».

Уже на экстренное парламентское заседание в четверг кроме прежних правительственных инициатив будет вынесен вопрос о допуске в зону антитеррористической операции полицейских сил государств, граждане которых погибли в сбитом над Донецкой областью «Боинге». О таком проекте договорились на днях президент Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Ранее состоялись переговоры на эту тему с главами правительств Нидерландов и Малайзии – Марком Рютте и Наджибом Разаком.

Верховная Рада должна одобрить допуск на украинскую территорию иностранной полицейской миссии, цель которой, как заявлено, – обеспечение независимого расследования причин авиакатастрофы. По данным украинских СМИ, Нидерланды уже делегировали 40 полицейских. 

Следующий вопрос – готовящийся приезд в Украину делегации Пентагона. Об этом сообщил «ЕвроПравде» представитель Минобороны США полковник Стив Уоррен. По его словам, американские специалисты окажут украинской стороне консультативную помощь в реформировании армии и укреплении обороноспособности. По его словам, визит делегации планируется через несколько недель. К тому времени, как заявил в интервью украинской Телевизионной службе новостей экс-руководитель внешней разведки СБУ Николай Маломуж, Украина может получить статус союзника США вне членства в НАТО. По его словам, Сенат и Конгресс США могут рассмотреть вопрос в кратчайшие сроки, после чего Украина может рассчитывать не только на консультативную помощь, но и на поставки военной техники и оборонных комплексов. Но для этого требуется, чтобы Рада была дееспособной и сплоченной, а правительство – полноправным, а не временно исполняющим обязанности.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1216
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5068
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
867
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
3799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org