1
4390
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2014 00:01:00

Киев готов с 2015 года поделиться контролем над ГТС

Украина предлагает Европе покупать газ на границе с Россией

Тэги: украина, гтс, акции, газпром, нафтогаз, ес


украина, гтс, акции, газпром, нафтогаз, ес Украинская газотранспортная система будет акционирована. Фото Reuters

Украинское правительство в сентябре проведет международную конференцию, посвященную реформам в газовом секторе. Уже к концу года планируется предложить европейским и американским компаниям управление газотранспортной системой (ГТС) Украины. Но без гарантий «Газпрома» относительно транзита газа по украинской территории инвесторы вряд ли рискнут вкладывать средства.

Старт реформе в системе управления ГТС дало голосование Верховной Рады 14 августа. Депутаты поддержали разработанный правительством законопроект, согласно которому предполагается выделить магистральные газопроводы из системы «Нафтогаза» в отдельную структуру и создать управляющую компанию. 

Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, вся инфраструктура на 100% остается в госсобственности. А пакеты акций управляющей компании могут быть проданы европейским и американским структурам, каждую из которых должна будет отдельно утвердить Верховная Рада. При этом в украинской госсобственности останется 51% акций управляющей компании, а западные партнеры могут получить 49% акций.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на днях сообщил, что работа по разделению систем управления ГТС и подземными газовыми хранилищами уже ведется. По его словам, процесс может быть завершен к концу года. После этого будет создана управляющая компания, пакеты акций которой предложат инвесторам.

В то же время украинская власть инициирует рассмотрение проекта, разработанного еще в период президентства Виктора Ющенко, о переносе точки покупки-продажи газа. Сейчас по украинской территории транспортируется газ, принадлежащий «Газпрому», и российская компания платит Украине за услуги по транзиту. Европейские компании покупают российский газ на западной границе Украины. Но уже девять лет остается спорным вопрос о наполнении украинских подземных газовых хранилищ, в которых необходимо создавать запас для бесперебойной поставки в Европу российского газа в период зимних пиков потребления.

С 2005 года, когда «Газпром» в очередной раз обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа, российская компания перестала закачивать в украинские хранилища свой газ. Европейские компании не могли создавать свои запасы – для этого не было законодательной базы, а риски, связанные с газовыми отношениями Украины и РФ, всегда считались высокими.

Сейчас, готовясь передать управление стратегической инфраструктурой западным компаниям, Украина хочет упрочить свои позиции. Поэтому предлагает в юридической плоскости поменять схему таким образом, чтобы по территории Украины транспортировался газ, выкупленный европейскими компаниями на украинско-российской границе. То есть газ, принадлежащий не «Газпрому», а европейским компаниям, которые в таком случае платили бы Украине за транзит. При этом Киев мог бы применить в отношении «Газпрома» санкцию о запрете на транзит газа по украинской территории.

О старой идее, которую не удалось реализовать Ющенко, в июле вспомнил премьер Яценюк. В августе ее поддержал председатель Верховной Рады Александр Турчинов. В ходе состоявшегося на этой неделе визита в Литву он сказал: «Мы заинтересованы, чтобы европейская сторона покупала газ на границе с Россией. Надеюсь, что европейские страны займут в этом вопросе общую с Украиной позицию».

В ЕС очень осторожно относятся к украинской идее. Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Еврокомиссии, сказала, что ЕС в целом не против украинского предложения. Но уточнила: «Изменение пункта покупки-продажи – это коммерческое дело. Поэтому этот вопрос должны обсуждать сами компании».

Украинские эксперты скептически оценивают перспективу. Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что у «Газпрома» и европейских компаний-покупателей подписано множество долгосрочных контрактов, которые пришлось бы пересматривать. Российская сторона всегда выступала против переноса точки покупки-продажи газа, а значит, попытка пересмотреть контракты натолкнулась бы на огромное количество проблем, которые не нужны европейцам. «Сейчас они покупают российский газ на западной украинской границе. И не хотят знать, как «Газпром» его поставляет», – сказал эксперт.

Руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что если украинская сторона хочет привлечь западных инвесторов к управлению ГТС, то необходимо не провоцировать новые конфликты с «Газпромом», а, напротив, находить общий язык. «Депутаты приняли закон, позволяющий допустить западные компании к управлению ГТС. Но любой западной компании нужны гарантии, что украинская ГТС будет заполнена, что Россия будет транспортировать свой газ по этому маршруту», – отметил он.

Украинско-российские газовые переговоры, которые пытается инициировать Евросоюз, запланированы на середину сентября. Однако на их атмосферу уже повлияло решение Верховной Рады. «Газпром» никак не прокомментировал новый украинский закон. Однако член комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Крутов обратился к главе Минэнерго РФ Александру Новаку и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он считает, что решение Верховной Рады, ущемляющее права российской стороны, противоречит нормам ВТО.

Правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, в свою очередь, заявил, что закон о реформировании системы управления украинской ГТС не нарушает обязательств Украины в рамках ВТО, поскольку не ограничивает доступ к услугам по транспортировке газа.

Все вопросы украинское правительство планирует прояснить для западных компаний на конференции в сентябре. Министр Юрий Продан сообщил: «Будем приглашать их стать совладельцами оператора (по управлению. – «НГ») ГТС. Эта конференция – только начало. Мы выслушаем встречные предложения партнеров». Эксперты в Киеве отмечают, что пока украинско-российские споры не разрешены рассмотрением исков в Стокгольмском арбитражном суде, пока поставки российского газа в Украину заблокированы уже третий месяц, а на востоке страны идет война, европейских и американских инвесторов вряд ли удастся убедить в выгодности и перспективности украинского предложения.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1578
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
585
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1758
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org