0
8633
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2014 00:01:00

Украина может получить газовую передышку

Результат партии Яценюка на выборах Верховной Рады спутал карты команде Порошенко

Тэги: украина, выборы, верховная рада, арсений яценюк, петр порошенко, газпром, газ


украина, выборы, верховная рада, арсений яценюк, петр порошенко, газпром, газ Труба – единственное, что сегодня соединяет Москву и Киев. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе может быть утверждено временное газовое соглашение, по которому российский газ в Украину будет поставляться до конца марта по цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м. В Киеве вчера отмечали, что вопросы погашения долга и предоплаты будущих поставок отошли на второй план. И уступили место вопросу о том, кто возглавит правительство, которому предстоит выполнять временное соглашение.

Источники «НГ» отмечали, что евро-атлантист Арсений Яценюк – не лучшая кандидатура для переговоров с Россией. Якобы поэтому подписание газового соглашения было отложено на время после парламентских выборов. Участники газовых переговоров хотели узнать хотя бы предварительные итоги голосования, чтобы понимать вероятный формат правящей коалиции.

В тот момент эксперты предполагали, что «Народный фронт» Яценюка проведет в парламент небольшую фракцию, а главную роль в новой Верховной Раде будет играть «Блок Петра Порошенко». Однако результат партии премьер-министра стал одной из сенсаций украинских выборов: «Народный фронт», по данным четырех экзит-полов, вышел на второе место с небольшим отрывом от лидера. Данные Центризбиркома, который регулярно обнародовал предварительные итоги обработки электронных протоколов, показывали, что лидеры могут поменяться местами. Подсчет результата по 84% электронных протоколов вчера принес «Народному фронту» 22,02%, а «Блоку Петра Порошенко» – 21,66%. Представители обеих политических сил заявили о готовности стать основой коалиции. Арсений Яценюк в любом случае имел возможность претендовать на должность главы правительства.

Эксперты в Киеве отмечали, что ситуация может негативно повлиять на газовые переговоры. Ведь Яценюк делал жесткие заявления в адрес России и постоянно ставил под сомнение искренность намерения российской стороны разрешить газовый кризис.

А накануне встречи в Брюсселе, в понедельник вечером, один из лидеров «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич дал власти новое яблоко раздора. Выступая в прямом эфире телевизионного ток-шоу, он сказал, что лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук «в Москве решает вопросы энергетического обеспечения нашей страны на зиму». Шуфрич уточнил, что «об этом все знают», хотя, судя по реакции присутствовавших в студии представителей партии Яценюка, им ничего об этом не было известно.

Представитель политической команды премьера, министр юстиции Павел Петренко опроверг заявление Шуфрича: «Принципиальная позиция премьера и правительства следующая: газовые переговоры могут вестись только в формате трех (ЕС и Украина, с одной стороны, и Россия – с другой). Другой вариант – это судебное решение (в Стокгольмском суде по цене на российский газ)».

Виктор Медведчук, последовательно отстаивавший внешнеполитическую линию на интеграцию с партнерами по СНГ, в конце весны – начале лета уже привлекался к решению сложнейших украинских проблем. В то время он появился на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, что вызвало громкий скандал в Киеве. Журналистам не удалось выяснить, кто пригласил Медведчука на переговоры, хотя первоначально сообщалось, что правом голоса его мог наделить Порошенко. Но лидер «Украинского выбора» опроверг эту информацию.

Предположения строились на том, что Медведчук, как считают в Киеве, пользуется дружеским расположением представителей российской власти. И давно знаком с Порошенко: президент Украины впервые был избран в Верховную Раду в 1998 году в составе самой сильной тогда Социал-демократической партии (объединенной), одним из лидеров которой был Медведчук.

Спустя два года нынешний президент создал свою партию «Солидарность», а затем перешел в команду Ющенко. Но знакомство могло сохраниться: считается, что Медведчук сыграл не последнюю роль в том, что майдан 2004 года обошелся без крови, а Кучма уступил место Ющенко при условии конституционной реформы, авторство которой тоже приписывают Медведчуку.

После кровавого майдана 2014 года теневая политика могла бы дорого обойтись новой украинской власти. Поэтому заявление Шуфрича наделало много шума: некоторые источники «НГ» вчера предполагали, что переговоры в Москве, о которых обмолвился депутат, могли совмещать обсуждение энергетических проблем и кандидатуры премьер-министра. Однако депутат из пропрезидентского лагеря, попросивший не называть его имени, опроверг слухи о привлечении серого кардинала времен Кучмы к решению нынешних сложных украинско-российских проблем. «Медведчук – свободный человек, он волен ехать куда хочет и обсуждать что ему угодно. Украинская власть не оказывает влияния на Медведчука – и он не влияет на украинскую власть. Остальное – сплетни», – сказал он.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут сказал «НГ», что слова Шуфрича могли неправильно истолковать: «Он сделал акцент на коммерческой активности Медведчука в вопросах поставки угля. К газовым переговорам Медведчук не имеет отношения». Что касается кандидатуры премьер-министра, то эксперт не исключил, что какой-либо из участников будущей парламентской коалиции в создавшейся ситуации сочтет нужным учесть мнение российской стороны на этот счет: «Но рано об этом говорить – еще не обнародованы даже окончательные результаты голосования».

Эксперт по энергетическим вопросам Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что политические вопросы сегодня вряд ли повлияют на достижение газовых договоренностей. Ведь временное соглашение разрабатывалось при участии европейской стороны. Руководитель представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский на днях выразил надежду, что 29 октября наступит завершение «этой оперы», подразумевая затянувшиеся газовые переговоры.

Землянский напомнил, что европейцы (в частности, представители правительства Австрии и правящей партии Германии) выразили готовность помочь Украине с решением финансовых проблем. «Арсений Яценюк ранее сказал, что 3,1 млрд долл. для погашения газовых долгов зарезервированы. Эти деньги есть. Не хватало денег для предоплаты – примерно 1,5 млрд долл. до конца года. Но из Европы прозвучало несколько заявлений о готовности помочь. Значит, сейчас те же 3,1 млрд долл. могут быть использованы для оплаты части долга и для предоплаты. А к концу года, когда Украина получит кредитные средства, может быть проведена оплата второй части долга», – пояснил эксперт.

Порошенко уже несколько раз выражал уверенность в том, что сегодня длящийся с июня газовый спор может найти временное разрешение. В одной из телевизионных программ украинский президент на днях рассказал о том, на какие средства надеется Украина: «Европейский союз принял решение ускорить выделение первой и второй волн макрофинансовой помощи и обеспечить нам почти 1 млрд долл., для того чтобы Украина могла легче пройти зиму».

Эксперты в Киеве не комментируют вопросы о том, как Украина собирается возвращать кредитные средства и как будет развиваться ситуация в газовых отношениях с Россией после 31 марта. Считается, что ответы на эти вопросы зависят в первую очередь от состава нового правительства и от программы его деятельности.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
1333
Испания позовет на помощь технократов

Испания позовет на помощь технократов

Алексей Забродин

Лидеры партий вряд ли смогут положить конец затянувшемуся политическому кризису

0
587
Варшава отрицает информацию о запросе ежегодных поставок по газопроводу "Северный поток-2"

Варшава отрицает информацию о запросе ежегодных поставок по газопроводу "Северный поток-2"

0
655
Нарышкин: ПАСЕ исключила для себя возможность направить наблюдателей на выборы в Госдуму

Нарышкин: ПАСЕ исключила для себя возможность направить наблюдателей на выборы в Госдуму

0
537

Другие новости

24smi.org