10
33357
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2014 00:01:00

В Одесской области может появиться Бессарабская народная республика

В Киеве опасаются второго фронта – на юге

Тэги: украинский кризис, бессарабская народная республика, одесса, гагаузия, приднестровье


украинский кризис, бессарабская народная республика, одесса, гагаузия, приднестровье В центре Измаила до сих пор стоит памятник Александру Суворову. Фото с сайта www.izmailonline.com

Весной 2015 года на юге Украины может быть предпринята попытка провозглашения Бессарабской народной республики. В ее состав теоретически могут войти часть Одесской области и некоторые районы Молдавии, включая автономное территориальное образование Гагаузия. В таком случае дестабилизация затронет и Приднестровье. Об этом сказано в аналитической записке работающего в Украине с 2002 года центра Da Vinci AG.

Аналитики предполагают, что отправной точкой событий могут послужить назначенные на весну выборы башкана (главы) Гагаузской автономии на юге Молдавии. Они отмечают, что этот период – после выборов молдавского парламента – удобен для внешнего влияния на регион.

О том, что ситуация может обостриться, стало известно в феврале 2014 года: в Гагаузии был проведен референдум, по итогам которого 98% проголосовавших поддержали интеграцию в Таможенный союз и выступили за отложенный статус автономии, предполагающий право гагаузов на сомоопределение в случае изменения статуса Молдавии. Кишинев объявил референдум незаконным, а его результаты – не имеющими юридической силы.

В тот момент обострилась и ситуация на юге Украины, где проживают гагаузы. В исследовании Da Vinci AG очерчен национальный состав Одесской области: в Болградском районе из 20 сел 13 являются преимущественно болгарскими и 3 – гагаузскими. В Килийском районе 4 молдавских села, 1 болгарское, 1 гагаузское и 3 русских. В Арцизском районе насчитывается 8 болгарских сел. В Измаильском – 8 болгарских, 4 молдавских. 

В Саратском – 2 болгарских села и 5 молдавских. В Татарбунарском районе – 2 болгарских, 2 молдавских и 1 гагаузское село. В Ренийском районе – 5 молдавских, 1 гагаузское и 1 болгарское село из 8 населенных пунктов, включая город Рени. В Тарутинском районе – 17 болгарских сел и 5 молдавских. Лишь в Белгород-Днестровском национальных анклавов фактически нет – всего одно село с молдавским населением.

К осени вспыхнуло, но было спешно замято несколько скандалов, связанных с подозрениями относительно сепаратистских настроений в среде украинских гагаузов. Вице-президент общественной организации «Союз гагаузов Украины» Федора Арнаут сказала «НГ», что конфликтные ситуации были спровоцированы внешними силами. «Сепаратистских настроений среди людей нет. Мы все – граждане Украины независимо от национальности. И мы поддерживаем территориальную целостность и единство нашего государства», – подчеркнула она.

Один из представителей национального меньшинства в Одесской области неофициально подтвердил «НГ», что сейчас обстановка в регионе контролируемая и относительно спокойная: «Все видят, что творится в Донбассе, – никто такого не хочет». Однако он напомнил, как легко возникли на юге конфликты еще при президенте Викторе Януковиче: «Когда в 2013-м приняли закон о региональных языках, на бумаге пообещали всем нацменьшинствам право использования на территориях их проживания родных языков наравне с государственным, а на деле такое право дали только русским. У нас тут болгары едва не начали восстание, недовольных было много. Тогда Партия регионов всем закрыла рты. Но кто знает, как будет дальше?» Собеседник «НГ» отметил, что дестабилизировать ситуацию легко, учитывая, что гагаузский народ разделен границами двух государств, однако и в Молдавии, и в Украине люди хотят лучшей жизни.

Аналитический центр прогнозирует, что щедрое предложение может посулить российская сторона. «Москва пытается максимально использовать свое влияние на политических лидеров региона – нынешнего башкана Михаила Формузала и Николая Дудогло, мэра столицы Гагаузии Комрата. И первый, и второй политики являются пророссийски настроенными. Между ними в последние месяцы обострилась конкуренция за право получения российской поддержки», – сказано в обнародованном аналитическом отчете. По мнению аналитиков Da Vinci AG, дестабилизация на юге позволит разморозить конфликт в Приднестровье, открыть второй фронт, отрезать Украину от портов Дуная, а в конечном итоге заблокировать процесс евроинтеграции Украины и Молдавии.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что ситуацию на юге страны можно назвать сложной: «Пророссийские настроения сильны. В Одессе до 20% жителей поддерживают идею интеграции в структуры, инициированные Россией. Эти люди пассивны, мы их не видим на улицах в отличие от проукраинских активистов. Поэтому складывается впечатление, что ситуация абсолютно спокойная и контролируемая Киевом». Березовец не исключил, что внешние силы попытаются раскачать ситуацию на юге: «Ни внутренних ресурсов, ни воли к борьбе у наших «диванных сепаратистов» нет. Но не стоит забывать, что рядом Приднестровье, где находятся российские войска».

В цитируемом отчете сказано, что с военной точки зрения регион удобен для атаки: «Районы к югу от Одессы, включая Белгород-Днестровский, Саратский, Тарутинский, Арцизский, Татарбунарский, Болградский, Килийский, Измаильский, Ренийский районы, практически совпадают с границами Измаильской области, которая просуществовала полтора десятка лет в середине ХХ века. Днестровский лиман отделяет данную территорию от остальной части Украины, и для контроля над сухопутными путями, которые связывают регион с Украиной, достаточно захватить лишь две ключевые точки по трассам Е87 и Р70. Из Днестровска (Приднестровье) до села Удобное Белгород-Днестровского района (Украина) – 61 км по дороге. Из Тирасполя это расстояние составляет 79 км, что делает возможной быструю переброску войск РФ из непризнанной республики».

Особая сложность ситуации, по мнению аналитиков Da Vinci AG, заключается в том, что Бессарабская народная республика в отличие от ЛНР и ДНР «может быть организована по этническому признаку, что в случае попыток борьбы с сепаратистами будет истолковано российской пропагандой в контексте межнационального конфликта, вплоть до обвинений в этнических чистках».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал «НГ», что подобного развития ситуации в Украине не исключают: «Попытки дестабилизации, видимо, будут. Под прицелом в первую очередь две области – Одесская и Харьковская». Он отметил два нюанса: «Гагаузы в Украине в отличие от Молдовы не живут компактно и не составляют большинства среди местного населения. А многонациональная Одесская область в отличие от Донбасса не граничит с Россией». По мнению Фесенко, конфликт на юге можно спровоцировать: «Но подпитывать его, учитывая общую ситуацию, было бы очень тяжело. Вообще вопросом предотвращения новых сепаратистских вспышек должны заниматься спецслужбы. Думаю, они занимаются».

Российская сторона неоднократно предлагала украинской власти во избежание вспышек сепаратизма провести федерализацию страны. Официальный Киев по-прежнему считает, что федерализация станет не способом объединения и сохранения территориальной целостности государства, а, напротив, путем к расколу и межрегиональным распрям.

На днях разгорелся скандал из-за публикации в австрийской газете Kurier интервью главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая якобы выступила за предоставление автономного статуса Донбассу. Офис Могерини опроверг, что она говорила подобное. Однако газета настаивала на том, что заявление прозвучало – правда, еще до назначения Могерини на должность верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики.

Вчера информагентства передали новое подобное заявление, но сделанное уходящим с поста председателя Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем в Институте политических исследований, он тоже упомянул федерализацию Украины. «С момента прекращения огня по Минскому протоколу от 5 сентября погибло (в Донбассе. – «НГ») около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим попыткам прекращения огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе», – передали его слова информагентства.

Ромпей предложил один из вариантов урегулирования ситуации на востоке страны по сценарию «Осло-1993»: в столице Норвегии состоялись закрытые переговоры между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США. Они закончились подписанием 13 сентября 1993 года в Вашингтоне совместной Декларации о принципах, которая предусматривала введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до пяти лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

В Киеве не готовы садиться за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. И считают, что Западная Европа понемногу устает от украинских событий, а поэтому приходит к мысли об урегулировании конфликта любым способом, даже за счет интересов Украины. Политолог Владимир Цибулько сказал «Газете.Ua»: «Прецедент навязанной извне федерализации – Германия. Кто проводит федерализацию сверху, кроме оккупированной страны? Украина не совершила преступлений ни в какой войне, чтобы с ней так поступали. У нас население до 80% составляют украинцы. Где здесь место федерализации? Это российская сторона навязала европейцам мысль о федерализации».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Николай Степанов 08:57 27.11.2014

Поскорее бы перестало существовать фашистское государство - Украинская республика. Будет лучше для всех, чтобы она распалась на несколько независимых государств, жители которых сами определились кто они - представители русского мира, уважающие свою честь и достоинство, хранящие язык, культуру и традиции или "зад"ворка европы, холопы польской шляхты.

Сергей Селландер Николай Степанов 09:42 27.11.2014

Вы про скрепы забыли укомянуть, а так - зачот!

Николай Протасов Николай Степанов 11:46 27.11.2014

"Не пожелай другому того, чего себе не желаешь". Забыли? Или не знали?

Алекс Меркатор Николай Степанов 17:17 01.12.2014

Меняем слово "Украина" на "Россия" - и я почти со всем соглашусь.

Владислав Безруков 10:15 27.11.2014

Во первых, украинцев на Украине 77,8% а не 80%. Во вторых, например в Финляндии всего 9% граждан - шведы, но шведский - второй государственный (а не региональный).

Сергей Селландер Владислав Безруков 11:04 27.11.2014

А сколько на России гос. языков? ЗЫ. Радует, что вы упомянули 77,8%: это процент вместе с Крымом. Признаете значитца, что Крым - Украина.

Владимир Степанов 10:44 27.11.2014

Безмозглые воры, разожгли в народе ненависть и рознь, угробили страну и добивают немногое, что уцелело, а прикрывают свое воровство и бандитизм происками Москвы. Известно, кто громче всех кричит "держи вора" ,в данном случае еще и бандита-националиста. Это хунта и ее прикормленные политологи, ненавидящие Россию и являющиеся марионетками США.

Сергей Селландер Владимир Степанов 11:01 27.11.2014

Вы сегодня в ударе! Не дотягиваете до плана? Почем нынче коммент?

Николай Степанов Сергей Селландер 17:55 27.11.2014

странно не желать того, что было потеряно (это я про территории, народы и т.д), по умыслу слабовольных политиков, политиков - предателей и политиков-алкоголиков. Япония - желает, Финляндия - желает, Германия - желает, Китай - желает, Израиль - желает (чужые!), а что делать России? Тем более когда за горло взяли буржуины. Тут не только про скрепы вспомнишь, уважаемый. Степановы сегодня рулят :)

evgeny kulakov 11:08 27.11.2014

Надо прекратить убийства, нормализовать положение. Только после этого можно надеяться на прогресс.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишиневу все равно, кто станет президентом Приднестровья

Кишиневу все равно, кто станет президентом Приднестровья

Светлана Гамова

В Молдавии предпочитают забыть о непризнанной республике

0
2734
Молдову без спроса объявили румынской

Молдову без спроса объявили румынской

Светлана Гамова

Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны

0
11471
Исподлобья: Юмору все возрасты покорны

Исподлобья: Юмору все возрасты покорны

Александр Хорт

0
262
Полководец-философ

Полководец-философ

Андрей Мартынов

0
919

Другие новости

24smi.org