0
39773
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2014 00:01:00

Киев и Москва никак не могут согласовать план для Донбасса

Позиция ЛНР и ДНР сторонами не учитывается

Тэги: украина, украинский кризис, донбасс, лнр, днр, россия


украина, украинский кризис, донбасс, лнр, днр, россия В Верховной Раде предложили признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Фото Reuters

Заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, перенесенное со вторника на пятницу, сегодня снова может быть сорвано. Вчера источники «НГ» в Киеве заявили, что встреча не имеет смысла, поскольку Украина и Россия не согласовали приемлемый вариант разрешения кризиса. Мнение самопровозглашенных республик, по словам тех же источников, обе стороны не собираются принимать в расчет.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко сообщил о достигнутой договоренности провести заседание Контактной группы в Минске 9 декабря. Но, как выяснилось, с представителями ЛНР и ДНР никто по этому поводу не договаривался. 

Поэтому самопровозглашенные республики потребовали перенести встречу на 12-е число, мотивировав это необходимостью подготовиться. Однако в начале недели представители ДНР и ЛНР обнародовали те же требования, что и сейчас. Уполномоченный Донецка на участие в Минских переговорах Денис Пушилин перечислил вопросы повестки дня, которые считают нужным обсудить самопровозглашенные республики: «1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня. 2. Обмен пленными по согласованным спискам. 3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса. 4. Введение в действие законов Украины «Об особом статусе Донбасса» и «Об амнистии».

В принципе это те же вопросы, которые готова обсуждать украинская сторона. Но уточнение Пушилина о том, что «Киев хочет экономически задушить народные республики» и «избежать необходимости политического диалога», пояснило, в чем суть противоречий. Украина не собирается ни на каких условиях признавать ЛНР и ДНР, считает их террористическими организациями, которые не намерена содержать. Киев не признает также итоги выборов 2 ноября, а поэтому считает неприемлемым прямые переговоры с лицами, представляющими ЛНР и ДНР в Минске. В последние дни в Киеве прозвучали заявления о том, что официальный представитель Украины не будет участвовать в заседании Контактной группы.

О чем речь, рассказал «НГ» политический аналитик, занимающийся проблемами Донбасса, Тарас Чорновил: «Многие воспринимают этот тезис как сенсацию, хотя на самом деле нет ничего нового: официальный представитель государства Украина не принимал и не будет принимать участия в переговорах с террористическими организациями. Делегированный президентом Порошенко на встречи в Минск Леонид Кучма имеет статус второго президента Украины и является общественным деятелем. Он не занимает какую-либо должность и не уполномочен принимать решения от имени государства. Кучма в Минске выполняет роль посредника».

Эксперт уточнил, что посредником фактически является и представитель ОБСЕ, а российский посол Михаил Зурабов, будучи должностным лицом, не может быть самостоятельной фигурой в принятии решений. «О представителях ЛНР и ДНР я вообще молчу – это марионетки, которые выполняют российские указания, хотя и огрызаются иногда. Кстати, в Минск приезжают представители формальных лидеров самопровозглашенных республик. Но эта группа контролирует только часть вооруженных формирований в регионе. Еще часть людей с оружием управляется из России и не подчиняется лидерам ЛНР и ДНР. Кроме того, в Донбассе действуют вооруженные банды, не признающие никакую власть, – они сами для себя устанавливают законы на захваченных территориях», – сказал Чорновил.

Это объясняет, почему была сорвана очередная попытка установить режим прекращения огня с 9 декабря. По данным Киева, со стороны ЛНР и ДНР десятки раз проводились обстрелы. Погибли украинские военнослужащие и мирные жители. Спикер информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве: «Первое и главное условие перемирия не соблюдено – обстрелы не прекратились. Режим прекращения огня соблюдается только украинской стороной». Он опроверг заявления представителей ЛНР и ДНР о начале отвода тяжелых вооружений от линии противостояния.

Вчера на круглом столе в Институте Горшенина представитель украинского Генштаба Александр Розмазнин сообщил, что с территории России в Украину продолжает заходить техника: «Сегодня зашло 40 «КамАЗов», которые привезли на территорию Украины боеприпасы для артиллерийского оружия. Два запаса наемников». Он отметил, что «на границе с Украиной находятся более 40 батальонных тактических групп, четыре ротные группы, большая группа авиации... В общем, более 55 тыс. человек». По его словам, еще более 32 тыс. военных, добровольцев и боевиков находятся на территории Донбасса. Определенные подвижки, по словам генерала, наблюдались в последние дни только на границе с Крымом: «Они (российская сторона. – «НГ») отвели часть своих подразделений с территории Херсонской области в Крым».

Представитель Украины на заседаниях Контактной группы Леонид Кучма заявил, что в таких условиях встреча в Минске теряет смысл. «Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

В то же время Петр Порошенко, который находится с визитом в Австралии, в ходе пресс-конференции после встречи с премьер-министром Тони Эбботом неожиданно обратился к президенту РФ. «Пожалуйста, выведите войска с моей территории», – цитируют его слова украинские информагентства. Вторая просьба Порошенко, адресованная Владимиру Путину, заключалась в необходимости установить контроль за пересечением границы. Если ЛНР и ДНР перестанут тайно получать подкрепление с российской территории, «то в течение одной, двух, трех недель в Украине воцарятся мир и стабильность», – уверен Порошенко.

В Киеве многие критикуют главу государства за мягкость и проявленную слабость. Партия войны считает, что Россию не нужно ни о чем просить. Представители партии мира, сгруппировавшиеся вокруг Порошенко, утверждают, что глава государства не случайно сейчас сделал подобное политическое заявление. По их словам, в процессе подготовки заседания в Минске наметились пути выхода из кризиса, однако их нужно оформить так, чтобы все участники сохранили лицо.

Тарас Чорновил подтвердил «НГ», что Минский процесс идет, хотя и закулисно: «Работают группы экспертов, контактируют военные. Ищут поиск приемлемых для всех сторон решений. Россия в последнее время кардинально поменяла позицию: вместо прежнего курса на поддержку ЛНР и ДНР мы видим подталкивание этих незаконных образований под юрисдикцию Украины. Они уже готовы признать незаконными состоявшиеся 2 ноября выборы глав республик и народных советов ЛНР и ДНР. Готовы заявить о нерушимости границ Украины». Но это, по словам аналитика, возможно только в случае, если бы украинская сторона приняла российские предложения: финансирование восстановления инфраструктуры Донбасса и содержание региона за счет госбюджета Украины, признание за регионами особого статуса (возможно, в виде автономного образования), предоставление местной власти широких полномочий, включая право формирования и полного контроля за региональными силовыми структурами.

«Наконец, главный тезис – предоставить местной власти Донбасса возможность делегировать своих представителей во все органы центральной власти и наделить их правом вето на любое решение Киева. Это, конечно, связало бы руки центральной власти: представители Донбасса, несомненно, блокировали бы решения о евроинтеграции или о курсе на вступлении в НАТО», – рассказал Чорновил, уточнив, что украинская сторона получила такие предложения, но категорически отказалась их рассматривать и принимать.

Киев, по словам аналитика, не собирается «играть в федерализацию», а настаивает на сохранении унитарного устройства и территориальной целостности государства. «Отвоевывать захваченные ЛНР и ДНР территории никто не станет: это означало бы большую войну с десятками тысяч жертв», – сказал Чорновил. По его мнению, сейчас украинская власть взяла курс на замораживание конфликта – по крайней мере на зиму; на освобождение всех пленных и заложников. А на ближайшие годы украинская власть планирует «постепенную реинтеграцию региона, возвращение Донбасса под полную юрисдикцию Украины».

Вчера Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к Госдуме РФ с призывом освободить всех военнопленных, включая летчицу Надежду Савченко. В Украине она была избрана депутатом Верховной Рады под номером один в списке партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В России Савченко обвиняют в совершении уголовных преступлений в Донбассе. Вопрос о том, законно ли летчица оказалась на территории РФ, остается открытым.

Второй, связанный с ситуацией в Донбассе вопрос, – об изменении границ районов – депутаты собирались рассмотреть вечером. Общий смысл решения заключался в том, чтобы присоединить к границам контролируемых украинской властью районов Донецкой и Луганской областей населенные пункты, административные центры которых оказались под управлением ЛНР и ДНР. Депутаты пояснили, что такое решение позволит Киеву в полной мере обеспечивать потребности территорий, на которых установлен украинский флаг. Жителям населенных пунктов, контролируемых ЛНР и ДНР,  предлагалось получать пенсии и социальные выплаты на украинской территории.

К моменту сдачи номера в печать не было информации о том, намерена ли Верховная Рада вчера вечером или сегодня рассмотреть зарегистрированные ранее законы о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями, а России – страной-агрессором. Источник «НГ» предположил, что эти проекты будут отложены до момента встречи в Минске. О дате переговоров окончательной договоренности вчера не было.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
459
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
367
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
161
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org