2
4639
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2015 00:01:00

Переговоры политиков войну не остановили

Киев надеется на летальное оружие от НАТО, Донбасс – на российских миротворцев

Тэги: украина, донбасс, нато, миротворцы, нормандская четверка, басурин, аваков, порошенко, билецкий, партия войны, пургин, путин, мюнхенская конференция, олланд


украина, донбасс, нато, миротворцы, нормандская четверка, басурин, аваков, порошенко, билецкий, партия войны, пургин, путин, мюнхенская конференция, олланд Ополченцы настаивают на необходимости вывода украинских войск из Донбаса. Фото Reuters

Усилия «нормандской четверки» по прекращению огня и установлению мира на юго-востоке Украины пока не встречают адекватной реакции конфликтующих сторон. В минувшие выходные, по официальным сообщениям из Киева и Донецка, боевые столкновения имели место в Донбассе по всей линии соприкосновения подразделений армии Украины и ополчения. Похоже, стороны не готовы к мирному процессу и полны решимости воевать до победного конца.

Вчера весь день активные боевые действия велись в районе дебальцевского котла, в пригородах Донецка и других населенных пунктах. Как сообщил официальный представитель ополчения ДНР Эдуард Басурин, «за минувшие сутки в регионе 8 гражданских убиты, 14 ранены». Он обратил внимание на то, что «в связи с провалом военных операций командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) все чаще применяет тактику заброса диверсионных групп. Ежедневно ополченцами ДНР и ЛНР выявляется до трех таких групп. Как правило, в них входят бывшие сотрудники спецслужб». Одновременно Киев сообщает о завершении набора резервистов и отправке новой военной техники в зону конфликта.

По сообщению пресс-службы украинского МВД, в полк «Азов» Национальной гвардии, который действует в районе Мариуполя, поступило шесть бронетранспортеров «Спартан», способных поражать тяжелую бронетехнику и вертолеты противника. «Наша философия такова: максимально укрепить части, которые являются наиболее боеспособными, и обеспечить им возможность выполнять боевые задачи», – прокомментировал данное событие глава МВД Украины Арсен Аваков. Это выглядит несколько противоречиво на фоне субботних заявлений в Мюнхене президента Украины Петра Порошенко о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении боевых действий и начать выполнение Минских договоренностей. Кстати, командир полка «Азов», депутат Верховной рады Андрей Билецкий, являющийся подчиненным Авакова, на прошлой неделе критиковал Верховного главнокомандующего Порошенко за заявление о попытках решить проблемы Донбасса мирным путем.

Таким образом, партия войны в киевском руководстве уже обозначилась – это радикалы из Нацгвардии, а также добровольцы батальонов «Правого сектора». По оценкам Эдуарда Басурина, именно эти люди бойкотировали на прошлой неделе трехдневное перемирие между ВСУ и ополчением, связанное с выводом гражданского населения из Дебальцева и других населенных пунктов. А председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил вчера, что конфликт в Донбассе зашел в тупик и Минский меморандум не устраивает ни ополченцев, ни Киев. И, мол, в ДНР очень надеются на то, что президент РФ Владимир Путин «найдет какой-то выход из этой ситуации».

Военный аналитик генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на то, что даже при доброй воле сторон уже чисто технически трудно выполнить Минские договоренности. «Франсуа Олланд, выступая в телеэфире, заявил о том, что план Германии и Франции по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 км. Но как такую зону создать, когда фронт изрезан, часть украинских войск окружена, а сдаваться не хочет?» – задается вопросом эксперт. По его мнению, проблему могут решить миротворческие подразделения, которые должны провести операцию по принуждению к миру. Но Петр Порошенко заявил в Мюнхене, что он против ввода миротворцев в Донбасс. Осторожное заявление по этому поводу сделали и в ДНР. Председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета ДНР Владислав Бриг заявил на днях, что Донецк не согласится на возможное участие миротворцев в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, если среди них не будет представителей России.

«Не исключено, что в рамках переговоров «нормандской четверки» Россия и предложила вариант, связанный с вводом своих миротворцев в зону конфликта и организации операции по принуждению к миру по формуле, которая сейчас действует в Приднестровье, – рассуждает Неткачев. – И вполне очевидно, что Россия будет и дальше отстаивать идею федерализации и расширения полномочий Донецка и Луганска в составе Украины. Но мы уже видим, как появляются в этом плане недовольные не только в Киеве, но и в НАТО». Эксперт обратил внимание на то, что Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на полях Мюнхенской конференции по безопасности назвал «абсолютно неприемлемыми» предложения Владимира Путина об урегулировании конфликта в Донбассе (об этом сообщил Spiegel Online). «Я думаю, что мы не должны исключать возможность военного варианта», – сказал Бридлав. При этом ряд стран НАТО (Польша, Латвия) в субботу поддержали предложения Пентагона оказать Украине помощь летальным оружием.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
684
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
688
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
435
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org