0
6129
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Мониторить ситуацию в Донбассе некому

Киев готов ввести военное положение в любой момент


Петр Порошенко осматривает прибывшие накануне в Украину британские бронемашины «Саксон». Фото Reuters

В первые сутки режима тишины в Украине интенсивность боевых действий снизилась, однако перестрелки не прекратились полностью. Как и в сентябре после Минска-1, стороны противостояния по-разному толкуют смысл соглашений Минска-2. Что делать дальше – об этом украинская власть консультировалась с западными партнерами.

В субботу президент Петр Порошенко пообщался по телефону с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, который, в свою очередь, успел переговорить с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Ангелой Меркель. Назарбаев фактически выступил посредником между украинским и российским лидерами. О подробностях не сообщалось. Однако уже после этого разговора Порошенко за несколько часов до введения режима тишины пообщался по телефону вначале с Меркель, затем с президентом США Бараком Обамой. Пресс-служба украинского президента заявила, что Киев и Вашингтон «договорились о дальнейшей координации усилий в случае эскалации конфликта».

Такое развитие событий не исключалось, учитывая ряд заявлений, сделанных в субботу на пресс-конференции в Донецке лидером ДНР Александром Захарченко. Он, во-первых, сказал о том, что режим тишины будет введен не всюду: «Мы прекратим огонь, исключая внутренние регионы Донецкой народной республики. Внутренние регионы – это уже Дебальцево. Любая попытка Вооруженных сил Украины вырваться из этого котла либо деблокировать нами будет расцениваться как нарушение Минских договоренностей». В Минских соглашениях нет упоминания о «внутренних регионах ДНР», однако Захарченко отметил, что Дебальцево там тоже не упоминается.

Второе заявление лидера ДНР касалось выборов, о которых уже во второй раз договорились в Минске. И в сентябре, и сейчас украинская власть заявляет, что выборы должны пройти по украинскому законодательству, избираться будут местные органы власти, подчиненные Киеву, а регион получит широкие полномочия, но без предоставления автономного статуса. Ранее ЛНР и ДНР отвергли этот пункт соглашений, заявив о курсе на независимость, и назначили не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик на 2 ноября. Сейчас Захарченко снова сказал, что «местные выборы пройдут по нашим законам». Он также заявил, что Украина не получит полный контроль над границей с Россией: «Ни один украинский пограничник на нашу территорию не войдет». Он отметил, что 14 февраля подписал указ о создании погранслужбы ДНР.

В Киеве официально не комментировали заявления Захарченко. После общения с западными лидерами президент Украины около полуночи обратился к народу из здания Генштаба. Он сказал, что через несколько минут начнет действовать приказ о прекращении огня: «Я очень рассчитываю, что последний, наверное, последний шанс начать длительный и сложный процесс политического урегулирования в Донбассе не будет упущен. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы ни одним неосторожным движением, ни одним неоправданным выстрелом не утратить эту чрезвычайно важную для Украины и для мира возможность». При этом Порошенко отметил: «Я сознательно сейчас не буду говорить, что будет делать Украина в случае, если мирный процесс будет сорван. Скажу только одно: получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем. И пусть простит меня Господь».

Как ранее сообщили источники «НГ», еще на прошлой неделе украинская власть подготовила все документы для введения режима военного положения. В случае обострения ситуации Петру Порошенко останется только подписать бумаги и передать их на рассмотрение Верховной рады. На этой неделе в украинском парламенте не запланированы заседания, однако депутаты заверили «НГ», что находятся в режиме ожидания и готовы экстренно собраться в любой момент. Зампредседателя Верховной рады, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий в субботу в эфире одного из украинских телеканалов подтвердил, что внеочередное заседание парламента на этой неделе не исключено: «Введение военного положения может стать неизбежным. Руководство государства должно готовиться к наиболее критическому сценарию».

Вчера украинские чиновники заявили, что оснований для такого решения нет. На вечер планировался четырехсторонний телефонный разговор Петра Порошенко с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Украинская сторона надеялась, что западные лидеры, принимавшие участие в минской встрече, призовут российского президента повлиять на лидеров ЛНР и ДНР, чтобы те отказались от своих планов и требований, снова обнародованных Александром Захарченко.

Заметим, что в Киеве признавали, что это вряд ли поможет: российская сторона ничего не подписывала и не признала себя участником конфликта. А МИД РФ в субботу выступил с заявлением, в котором звучало подозрение, что мирный процесс могут сорвать украинская власть и Запад: «Серьезную тревогу вызывает то, что официальные представители украинской стороны в лице министра иностранных дел Украины Павла Климкина, а также некоторых западных государств, в частности США, по сути, солидаризировались с мнением радикальных националистов в Верховной раде и стали искажать содержание Минских договоренностей, ставя под сомнение реализацию конкретных положений, одобренных лидерами России, Германии, Франции и Украины документа».

Минобороны Украины выступило с заявлением, в котором, ссылаясь на разведданные, предупредило о том, что силы ДНР пытаются закрепиться в этой точке якобы для того, чтобы «под флагом Украины осуществить огневой налет реактивными системами залпового огня по территории Российской Федерации. Тем самым официально обвинить перед мировым сообществом военно-политическое руководство Украины в открытой агрессии против РФ и ввести подразделения ВС РФ на территорию Украины».

Проблема во многом сводится к вопросу о том, кто будет проводить мониторинг ситуации и контролировать выполнение Минских соглашений. Формально этим должна заниматься ОБСЕ, однако ранее представители этой организации только фиксировали факт обстрелов, не называя виновных. Руководство ОБСЕ объясняло, что члены миссии организации в Донбассе не имели достаточных гарантий безопасности для пребывания в зоне боевых действий и не были уполномочены проводить расследования. Это позволяло сторонам конфликта обвинять друг друга. Сейчас ОБСЕ заявила о намерении увеличить численность своей миссии для наблюдения за режимом прекращения огня. Однако в случае провокаций организация может не справиться с определением виновных. Примечательно, что в ночь на воскресенье, как сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, силы ДНР не пропустили миссию ОБСЕ в район Дебальцева, где продолжались бои.

Отсутствие реального контроля и надежных гарантий поставило Минские договоренности под угрозу срыва. И силы самопровозглашенных республик, и украинская сторона заявили о готовности отвести тяжелые вооружения от линии противостояния. Однако очередность действий вызывала противоречия. Спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве: «Мы уже подготовили площадки для отвода. Как только противник начнет отводить тяжелые вооружения, то же самое сделает украинская сторона». В самопровозглашенных республиках считают, что первыми отойти должны украинские военные.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
462
Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
425
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
412
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org