8
25619
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2015 00:01:00

Порошенко готовится к большой войне

Украина не намерена принимать российских миротворцев

Тэги: украина, порошенко, снбо, турчинов, дебальцево, украинский конфликт, лнр, днр, обсе


украина, порошенко, снбо, турчинов, дебальцево, украинский конфликт, лнр, днр, обсе Петр Порошенко и Александр Турчинов уже обсудили возможность введения военного положения в стране. Фото Reuters

В воскресенье в Киев приедут лидеры европейских государств, составляющих неформальный клуб поддержки Украины. Официальным поводом для встречи станет участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины массового расстрела людей на майдане. Реально встреча даст европейцам возможность обсудить с президентом Петром Порошенко решения, принятые в ночь на четверг Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Судя по всему, Польша и страны Балтии, чьи лидеры подтвердили свой приезд в Киев, разделяют настрой украинской власти на подготовку к войне.

Петр Порошенко созвал экстренное заседание после отступления украинских военных от Дебальцева. По итогам длительного совещания секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина должна быть готова к отражению агрессии. Участники заседания одобрили поправки в закон о режиме военного положения, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Верховной рады. Вчера законопроект не был обнародован. В целом, по словам Турчинова, речь идет о новом порядке организации гражданской обороны.

В то же время СНБО решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой о «развертывании на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности». Турчинов пояснил, что международная миротворческая миссия необходима на украино-российской границе и по периметру зоны конфликта в Донбассе. Он отметил, что ситуация в Дебальцеве и дальнейшее развитие событий не позволяет говорить о том, что все стороны придерживаются Минских соглашений и что конфликт урегулирован.

Вчера информагентства сообщали о продолжавшемся наступлении сил ЛНР и ДНР, которые, как и обещали ранее, теснили украинских военных по направлению к границам Луганской и Донецкой областей. 

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что в этой ситуации решения СНБО являются сигналом: «Украинская власть сделала абсолютно все возможное, чтобы предотвратить большую войну. Просьба направить миротворцев – самый последний шаг. Если европейцы сейчас не решатся прийти в Украину миротворцами, то вскоре война придет к ним».

Все эксперты в Киеве отмечали, что решение о международной миротворческой миссии может быть заблокировано в Совбезе ООН. Ссылались на заявление представителя РФ Виталия Чуркина, который сразу же раскритиковал решение СНБО Украины. «Достигнуты Минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будет создаваться своя милиция. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять Минские договоренности или нет».

Примечательно, что в начале месяца российская сторона и самопровозглашенные республики предлагали Киеву подумать о миротворческой миссии. Петр Порошенко тогда, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что в Украине миротворцы не нужны. Он потребовал, чтобы Россия вывела свои войска и обеспечила Украине возможность полного контроля за границей. Москва факт присутствия своих войск в Донбассе не признает, а относительно границ рекомендует Киеву поговорить с ЛНР и ДНР. Те, в свою очередь, не признают границы с Россией украинской территорией и обещают не допустить украинских пограничников.

Наблюдатели ОБСЕ инспектируют районы, подвергшиеся обстрелу. 	 Фото Reuters
Наблюдатели ОБСЕ инспектируют районы, подвергшиеся обстрелу.
 Фото Reuters

Самопровозглашенные республики последовательно настаивают на том, что на их территорию может быть введен исключительно российский миротворческий контингент. В начале февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: «Если дойдет дело до введения миротворцев и попросят нашего согласия, то, конечно же, в первую очередь мы бы хотели видеть в роли миротворцев Российскую Федерацию и, возможно, Белоруссию». Вчера один из лидеров ДНР Андрей Пургин подтвердил, что никаких других миротворцев, кроме российских, Донбасс не примет.

В Киеве предполагали, что российская сторона попытается, ссылаясь на необходимость диалога с самопровозглашенными республиками, провести это решение через Совбез ООН. Народный депутат, экс-глава МЧС Украины Виктор Балога написал в соцсети: «Понятно, что Россия будет предлагать нам исключительно своих миротворцев – как в Южной Осетии и Приднестровье. Понятно, что нам нужно, чтобы это были представители силовых структур государств западного мира. Но такая постановка вопроса будет заблокирована той же Россией в ООН».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что российская сторона действительно может заблокировать решение на Совбезе ООН. «Однако Украина имеет право не согласиться принимать российский контингент – это тоже нужно учитывать. И Запад будет на нашей стороне: поскольку речь идет о расположении миссии на украино-российской границе, то такая миссия не может быть представлена россиянами, нужна нейтральная сторона», – сказал он. Политолог обратил внимание на то, что украинская власть обратилась не только к ООН, но и к ЕС, что может свидетельствовать о дипломатической работе по поиску решений, не зависящих от российского права вето. Какими могут быть эти решения – обсудят в воскресенье в Киеве главы европейских государств и руководители ЕС.

Военный эксперт Валентин Бадрак ожидает, что на этом этапе в ситуацию более активно включатся США. «До сих пор переговоры велись в «нормандском формате». Вашингтон дал Берлину и Парижу карт-бланш на дипломатическое урегулирование. Но ситуация, начиная с воскресенья, показывает, что дипломатические меры не действуют без опоры на фактор силы. В этом Украине нужна помощь Запада», – пояснил он. Эксперт исключил возможность прямого военного участия западных стран в конфликте на территории Украины на данном этапе. Он считает, что ряд совместных военных учений, которые были запланированы на том же заседании СНБО, не повлияют на ситуацию в Донбассе и не станут сдерживающим фактором. «Нужно признать, что мы в шаге от войны. Дело не в том, чего хотят или не хотят ЛНР и ДНР. А в том, что России выгодно развитие ситуации, приводящее в перспективе к разрушению Украины, к изменению формата государства. Задача Украины – не допустить этого», – сказал Бадрак. По его мнению, ситуация приближается к критической точке, после которой Запад вынужден будет вмешаться в ситуацию.

В Киеве делали такие выводы из заявлений российской власти. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров не увидел нарушения Минских соглашений в действиях ЛНР и ДНР в районе Дебальцева, но заподозрил, что Киев может использовать эту ситуацию как повод, чтобы сорвать выполнение соглашений со своей стороны. Президент Владимир Путин, выступая в среду в Будапеште, прокомментировал ситуацию иронично: «Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше. Я бы считал, не нужно на этом зацикливаться».

В тот же день госсекретарь США Джон Керри настоял на разговоре с Сергеем Лавровым. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Керри потребовал «прекратить нападения России и сепаратистов на украинские позиции у Дебальцева, а также другие нарушения перемирия» и обеспечить допуск в зону конфликта наблюдателей ОБСЕ. Лавров, по сообщению пресс-службы российского МИДа, указал на необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и напомнил, что Киев обязался провести конституционную реформу, предполагающую «предоставление Донбассу особого статуса».

По состоянию на первую половину дня четверга наблюдатели ОБСЕ так и не получили доступ в зону недавних боев в Дебальцеве. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва поставил на заседании ассамблеи вопрос о направлении международной миротворческой миссии в Украину. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве заявил: «Российские представители – страны-агрессора – не должны принимать участие (в миротворческой операции. – «НГ»)». Он сообщил, что в ближайшие день-два планируется экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Антон Савельев 00:45 20.02.2015

Украина мне напоминает Азербайджан в 90ых.Такой же сценарий.В Карабахе также российские военные прятались под флагами армянских сепаратистов.

Alakbar Azizov Антон Савельев 22:48 20.02.2015

В таком случае, Украину(так же как когда-то Азербайджан) ждут следующие 20 лет бессмысленных переговоров в такой же минской группе, единственной целью которой будут лицемерные попытки уговорить Украину признать факт оккупации, потому что никого кроме Украины(Азербайджана) не будет интересовать вопрос территориальной целостности Украины(Азербайджана).

Василий Левин 01:13 20.02.2015

Есть разница. Тогда РФ не пыталась оккупировать территорию размером с Грузию. Из-за этой Плешивой сволочи мы, россияне, по миру пойдём, а ему всё в солдатиков поиграться хочется.

Нил Нилов 08:54 20.02.2015

Для того чтобы объявить войну номальные государства и их верхушка должны иметь армию, по крайней мере. У этих недоразвитых ничего клича "с нами Америка" (как это было в Крыму у Мамчура) нет. Понятно и желание этого придурка объявить войну между Россией и Штатами.

Владимир Степанов 12:26 20.02.2015

А не вы ли сами придурки, обливающие грязью свою страну, восхищающиеся нацистскими ворами и бандитами уничтожившими процветавшую Украину и ввергнувшими ее народ в кровавую гражданскую войну? Вы готовы продать и Россию кому угодно не за 30 сребренников, а даром, так вы ненавидите ее. Власовцы, которые распоясались и раскрыли свое грязное нутро, соревнуясь в этом друг с другом.

Mihail Grishkov 18:40 21.02.2015

Кто такой Порошенко?Это вор и мерзавец,который все эти годы жил потом и кровью укринского народа.А теперь он президент.Ну он такой же президент,как и я сапожник.Типичный торгаш и спикулянт.В России тоже возглавлял министерство обороны торгаш,чем закончилось?,-разграблением армии и никакой тебе ответственности.Так,что людей готовых пожертвовать своим благополучием ради страны и народа нет ни в России,ни в Украине.Одна воровская шпана

Владимир Степанов Mihail Grishkov 16:10 22.02.2015

"Маленькая поправочка" в том, что воры и спекулянты разные бывают. Этот активно готовил фашистский переворот на Украине, в частности при помощи своего ТВ-канала. США пропихнули мерзавца в президентское кресло, так как Турок и Яйцо нерукопожатные даже для прислуживающей США Европы. Обманом Порох стал "президентом мира" и тут же развязал еще более кровавую войну. Скоро их всех повесят, США не спасут.

Владимир Савостин 22:22 22.02.2015

Да не Порошенко готовится, а США и иже с ними его руками.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1136
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
1132
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
2036
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org