1
8560
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2015 00:01:00

В Украине спорят о том, как строить отношения с Донбассом

Порошенко предлагают сместить донецкого губернатора

Тэги: украина, скандал, александр кихтенко, политика, коррупция, арсений яценюк, петр порошенко, арсен аваков, донецк, губернатор, военный конфликт, экономика, лнр, днр


Арсен Аваков инициировал отставку чиновника из команды президента. 	Фото Reuters
Арсен Аваков инициировал отставку чиновника из команды президента. Фото Reuters

На этой неделе украинское правительство может инициировать отставку губернатора Донецкой области Александра Кихтенко. Глава МВД Арсен Аваков обвинил его в коллаборационизме. Примечательно, что Аваков является членом команды премьер-министра Арсения Яценюка, а назначенный ровно полгода назад на должность губернатора Кихтенко считается президентской креатурой. Новый скандал возник на фоне озвученных прежде обвинений в коррупции в адрес правительства Яценюка.

Как писала «НГ», с обвинительными заявлениями против правительства в середине марта выступил уволенный с должности председатель Госфининспекции Украины Николай Гордиенко. Он оценил масштабы злоупотреблений в сотни миллионов долларов. Арсений Яценюк в ответ заявил, что коррупционные действия, о которых сказал Гордиенко, совершались еще в период работы правительства Николая Азарова. Премьер обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование и заявил о готовности дать показания. Однако, по мнению экспертов, тень на Яценюка была брошена. Еще не завершился этот скандал, когда вспыхнул другой. Представитель команды Яценюка, глава МВД Арсен Аваков потребовал отставки президентского ставленника, губернатора Донецкой области Александра Кихтенко.

Поводом стало интервью последнего украинскому еженедельнику «Зеркало недели». В нем Кихтенко сказал о необходимости интегрировать Донбасс, включая те территории, которые Украина признала оккупированными, в украинскую экономическую систему. «Помимо того что идет война, самое сложное – убедить общественность и руководство страны в том, что необходимо восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я исхожу из собственного понимания того, что должны работать шахты, заводы, все предприятия региона. Чтобы люди могли сохранить свое рабочее место, получать заработную плату и обеспечивать свои семьи», – пояснил он.

Аваков расценил слова Кихтенко по-своему. Глава МВД назвал предлагаемую губернатором интеграцию «поддержкой оккупационного режима», а экономические связи – «финансированием режима террористов». «Это позиция – выбираю слово помягче – коллаборанта!» – написал Аваков в соцсети, заявив, что на следующем же заседании правительства внесет вопрос об отставке Кихтенко.

Эксперты отметили, что ранее руководитель Донецкой области свободно высказывал свое мнение и это не вызывало возмущения в правительстве. Еще в прошлом году Александр Кихтенко критиковал украинскую власть за решение разорвать экономические и финансовые связи с теми районами Донбасса, которые контролируются ДНР и ЛНР. В декабре украинские СМИ широко процитировали слова губернатора, сказанные на пресс-конференции в Краматорске: «Предприятия, которые находятся в зоне оккупации, производят продукцию, а мы (Украина. – «НГ») их не пускаем с этой продукцией. Они говорят: «Мы платим налоги в Украину, у нас работают люди – граждане Украины, а вы ее не пускаете».

В тот момент на слова Кихтенко в Киеве не обратили внимания. Одни чиновники говорили, что губернатор, назначенный только в середине октября, еще не до конца разобрался в ситуации. Другие, напротив, считали, что Кихтенко знает, что делает, поскольку президент Порошенко не случайно сделал на него ставку.

Представляя нового руководителя области, который сменил на посту бизнесмена Сергея Таруту, Порошенко сказал, что новая кандидатура – «это правильное сочетание, которое сейчас необходимо Донбассу, – и генерал, и губернатор». Александр Кихтенко действительно является генералом, с 2001 года он сделал карьеру в рядах Внутренних войск и к 2010-му был командующим Внутренними войсками.

Порошенко полгода тому назад поставил перед генерал-губернатором четкую задачу: «Мир и порядок».

Сейчас к Кихтенко появились вопросы, связанные с методами, с помощью которых он восстанавливал нормальную жизнь в Донбассе. Противники губернатора заявляют о тайных схемах. На странице депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева сказано: «Ни для кого не секрет, что через линии разграничения (между Украиной и ЛНР/ДНР. – «НГ») везут всё - уголь, металл, продукты, электротовары и пр. Беспрепятственно? Смотря для кого. Есть четкие договоренности, установленные тарифы, список «неприкасаемых» и очень даже «прикасаемых». Кэш в итоге весьма неплохой. Может ли все это работать без отмашки губернатора?» Областной депутат вслед за главой МВД обвинил Кихтенко в коллаборационизме. И повторил  тезис, который высказывал Яценюк: «Освобождаем свои земли и принимаемся за восстановление региона. До всего этого – никаких связей с боевиками».

Когда украинская власть вводила меры, которые в ДНР и ЛНР восприняли как экономическую и финансовую блокаду, представители правительства объяснили, что деньги из госбюджета не должны попадать в руки тех, кого Киев признал террористами. В тот момент руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что принятые решения имеют и обратную сторону. Он отметил, что товарообмен между Украиной и Донбассом происходит, а выплаты были прекращены для рядовых жителей. «То есть в данной ситуации украинская власть просто отмежевывается от тех людей, которые остались на территории Донбасса. Фактически украинское правительство соглашается таким образом на ползучую сепаратизацию и постепенное отделение Донбасса от Украины», – сказал он.

Это мнение разделяют члены фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде. Депутат Александр Вилкул, занимавший должность вице-премьера в правительстве Азарова, в декабре прошлого года сообщил, что обратился в Конституционный суд с иском о возобновлении выплат пенсий и социальных пособий мирным жителям из зоны конфликта. 

Сейчас, попав под огонь критики, губернатор Александр Кихтенко высказал фактически ту же мысль. В интервью телеканалу «112» он отметил, что обвинения в коллаборационизме в его адрес верны только в том случае, если Украина уже отказалась от той территории, которая в данный момент ей неподконтрольна. «Но если это наша территория, если там проживают граждане Украины и если они имеют какое-то отношение к государству, то нам нужно сделать так, чтобы эти люди имели гарантированную заработную плату, социальные выплаты, могли жить, воспитывать детей, давать им образование», – пояснил он. 

Несмотря на объяснения, в Верховной раде начался сбор подписей за отставку Кихтенко. Об этом сообщили депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Примечательно, что эта политическая сила принимала также активное участие в акции под лозунгами расследования деятельности правительства.

Эксперты в Киеве допускают, что Радикальная партия, встревая во все громкие скандалы, зарабатывает политические очки накануне осенних выборов в местные органы власти по всей Украине. Вопрос о проведении выборов в Донбассе остается открытым. Киев настаивает на том, что они могут быть проведены только после демонтажа нынешней системы самопровозглашенных республик. В марте Верховная рада внесла поправку в принятый осенью закон об особом статусе тех районов Донбасса, которые находятся под контролем ЛНР и ДНР. Суть поправки сводилась к тому, что местные выборы подчиненных Киеву органов власти на этой территории, а также наделение избранных властей широчайшими полномочиями станут возможными только после отвода из региона всех вооруженных формирований ЛНР и ДНР, а также установления контроля ОБСЕ над всей линией украинско-российской границы. В то же время территория, которой в будущем предполагается предоставить особый статус, была признана Верховной радой оккупированной территорией. ЛНР и ДНР, в свою очередь, не воспринимают такое начало диалога. 

В марте президент Украины подписал указ о создании на контролируемых Киевом территориях Донбасса военно-гражданских администраций. Руководителем Донецкой ВГА был переназначен Александр Кихтенко. Как скажется его возможная отставка на ситуации в области, в Киеве не прогнозируют.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Филипп Станкин 08:53 13.04.2015

То есть, кролик честно говорит, мол, раньше воровал, теперь ни-ни. Как он старается отмазаться. Сейчас начата охота на ведьм. Ищут на кого бы свалить все свои просчеты и некомпетентность. И, главное, кто в ответе за разграбленную казну и фин. помощь от МВФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
481
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
1012
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1151
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org