0
12471
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

Команда Арсения Яценюка вступила в схватку с олигархами

В Киеве гадают, на чьей стороне играет Петр Порошенко

Тэги: верховная рада, арсен аваков, отставка, скандал, сергей чеботарь, украинский кризис


Арсен Аваков ждет решения депутатов.	Фото Reuters
Арсен Аваков ждет решения депутатов. Фото Reuters

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова. Непосредственным поводом послужил скандал вокруг замминистра Сергея Чеботаря, которого журналисты заподозрили в коррупции. Вчера его отправили в отставку. Политическая ответственность за то, что милиция не очистилась от старых кадров, по мнению некоторых депутатов, лежит лично на Авакове, который занял должность полтора года назад, сразу после смены власти. Но скандальная история, возможно, имеет второе дно, а ее развитие способно спровоцировать новый кризис в Украине.

Журналисты заинтересовались деятельностью Чеботаря пару месяцев назад, когда стало известно о проведенном в его кабинете обыске. По слухам, циркулировавшим в Верховной раде, у замминистра нашли доказательства причастности к коррупционным схемам. Группа народных депутатов потребовала от Генпрокуратуры и СБУ объяснить, «какие именно и какого содержания мероприятия происходили в кабинете Чеботаря, действительно ли там были найдены соответствующие материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, заместителей и всей вертикали».

Помощник одного из депутатов, попросивший не называть его имени, отметил, что в Верховной раде еще в апреле была информация о том, что «коррупционные нити ведут наверх, возможно, к Яценюку (премьер-министру Украины, который по Конституции предлагает кандидатуру на должность главы МВД. – «НГ»)». Он напомнил, что депутаты и полгода тому назад, и весной сего года требовали отстранить главу правительства от должности и провести расследование. «Но не удалось. Сопротивление колоссальное», – сказал он, напомнив, что журналисты в ходе расследования получили информацию о том, что Чеботарь якобы является протеже нынешнего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который с Яценюком и Аваковым составляет одну политическую команду.

Имя Чеботаря и ранее упоминалось в СМИ. Но скандал стал публичным и громким в конце апреля, когда журналисты телепрограммы «Наши деньги» попытались выяснить, является ли замминистра владельцем роскошного особняка в селе Лесники Киевской области. На съемочную группу напали неизвестные, которые избили журналистов и разбили их технику. «Журналисты в селе Лесники попытались узнать, кто «по-богатому» построился на землях, зарезервированных под заповедник, уж не зам ли министра МВД? Тот все отрицал. В Лесниках их встретили жестко, побили и отобрали камеру и видеорегистратор. Установить, что побил и ограбил их зять Сергея Чеботаря с партнером, а земля и постройки зарегистрированы на дочку замминистра, оказалось несложно. То есть это журналистам несложно, а милиция до сих пор ищет преступников. По ходу расследования многое выяснилось и о транспортном бизнесе зятя, и о том, что за назначением Чеботаря стоит секретарь СНБО Александр Турчинов», – написал журналист Леонид Швец.

На этой неделе ситуация вышла на новый уровень. В Верховной раде зазвучали призывы спросить с Арсена Авакова за то, что милиция до сих пор занимается не правоохранительной деятельностью. Руководитель парламентского комитета по противодействию коррупции, бывший журналист, прославившийся расследованиями, Егор Соболев сказал: «Аваков провалил задание очистки МВД от коррупционеров и «оборотней», история с Чеботарем стала последней каплей».

Депутат Дмитрий Тымчук согласился, что украинская милиция, тотальное недоверие к которой стало одной из причин восстания в 2013 году, не очень изменилась к настоящему времени: «Из того, что мы видим на востоке и юге Украины, возникает много вопросов относительно кадровой политики правоохранительных органов. Мы видим, как руководители милиции, которые год назад ходили с российскими флагами, и дальше занимают свои должности». А люди в погонах, принимавшие непосредственное участие в незаконном преследовании активистов майдана, сейчас зачастую ставятся в пример сослуживцам. При этом расследование преступлений, совершенных в центре Киева в период с ноября 2013-го по февраль 2014-го, тормозится. Месяц тому назад Совет Европы в отчете о ходе следствия раскритиковал украинских правоохранителей, которые якобы не демонстрировали желания эффективно сотрудничать с европейской стороной в этом вопросе.

Эксперты в Киеве отмечают, что реформа милиции, прокуратуры и судебной системы – наиболее актуальный вопрос для украинской власти, поскольку терпение общества на исходе. Ранее социолог Ирина Бекешкина пояснила «НГ», что восстание в 2013 году началось не осенью, а еще в июне, где в городке Врадиевка вспыхнули бунты из-за произвола милиции. Местные сотрудники правоохранительных органов жестоко изнасиловали и попытались сжечь живьем жительницу поселка, молодую мать. Оказалось, что это не первый случай, но другим жертвам выжить не удалось. Местные жители сообщили информацию киевским журналистам, не надеясь на справедливость, а только для того, чтобы спасти женщину от дальнейшей расправы со стороны милицейской системы. Круговая порука действительно поначалу включилась, но жители Врадиевки неожиданно отреагировали не как обычно: вдруг вышли на акции протеста, а когда их попытались разогнать, стали громить местный милицейский отдел.

Два года тому назад, как утверждает социолог Бекешкина, в Украине сложилась революционная ситуация, поскольку уровень доверия ко всем органам власти, к судам и правоохранительной системе снизился до рекордно малых значений. Так, милиции в тот период доверяло меньше людей, чем состояло на службе в системе МВД. У команды Виктора Януковича было полгода, чтобы подправить ситуацию, но вместо реформы власть решила еще больше ужесточить режим. В ноябре люди вышли на улицы не потому, что евроинтеграция являлась для них самостоятельной ценностью, а потому что надеялись: Европа заставит украинскую власть провести реформы. Отказавшись подписать соглашение об ассоциации, команда Януковича дала обществу сигнал, что никаких реформ ожидать не стоит, силовые структуры будут и дальше существовать в режиме вседозволенности, пояснила социолог.

Сейчас Украина подписала соглашение с ЕС о совместном проекте по реформе правоохранительной системы. Программа рассчитана до конца 2016 года. Но рядовые украинцы не торопятся верить обещаниям. В марте сего года Центр Разумкова обнародовал новые данные соцопроса: абсолютное доверие работе милиции выразили 2% граждан,  уровень полного недоверия составил 31,6%. При этом главе МВД не доверяли 30% украинцев, а своему участковому милиционеру – 21%.

Эксперты связывают новые показатели с тем, что после бегства Януковича милиция перестала выполнять политические приказы и сняла с себя функции карательного органа. Однако от коррупции не избавилась. Ситуация с замминистра внутренних дел, широко освещаемая в СМИ, стала зеркалом положения дел.

На этой неделе Сергей Чеботарь сообщил, что подал рапорт об отставке. Он пояснил: «В связи с систематической травлей в виде заказных публикаций клеветнического характера в средствах массовой информации; в связи с распространением недостоверной информации, которая порочит не только мое имя, но и Министерство внутренних дел; в связи с давлением, которое оказывается на мою семью в виде преследований, запугивания, угроз и незаконной слежки за мной и моей семьей, включая дочь и даже четырехлетнюю внучку, я принял решение подать в отставку». Чеботарь потребовал провести публичное расследование по всем фактам, которые освещались в СМИ, чтобы доказать, что он «ничем не запятнал свою честь и готов предоставить все документы и дать любые пояснения по инкриминируемым мне публично и непублично эпизодам – как правоохранительным органам, так и для объективного, неангажированного и честного журналистского расследования».

В Киеве спорят о том, является ли скандал вокруг Авакова отголоском противостояния олигархов (которые, как выясняется, могут иметь связи с президентской командой) и правительства Яценюка, чьи президентские амбиции не были удовлетворены. Или же речь идет о попытке давления олигархов на уже сплотившуюся команду Порошенко и Яценюка. Считается, что ситуация прояснится в ходе рассмотрения в Верховной раде вопроса об отставке Авакова.

 Киев 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1720
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3248
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2225
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org