3
7109
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2015 00:01:00

Россия может отменить запрет на вино и фрукты из Молдавии

Кишинев усматривает за предложениями Москвы евразийскую ловушку

Тэги: молдавия, гагаузия, российский рынок, еаэс


молдавия, гагаузия, российский рынок, еаэс Глава Гагаузской автономии Ирина Влах гарантирует качество экспорта из региона в РФ. Фото с сайта www.vlah.md

Молдавия начинает возвращение на российский рынок через Гагаузию. Этому автономному образованию уже разрешили экспорт в РФ. Переговоры о возможности отменить вето на всю молдавскую сельхозпродукцию возобновились после недавней встречи премьера Молдавии Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым. Однако, по словам замминистра сельского хозяйства Молдавии Влада Логина, в Кишиневе озабочены тем, что российская сторона предлагает подписать меморандум о сотрудничестве не с РФ, а с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Осенью начнутся «серьезные подвижки в отношениях между Россией и Молдовой», сказал «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. Он пояснил, что во время встречи Дмитрия Медведева с Кириллом Габуричем в рамках недавнего саммита СНГ в Казахстане была достигнута договоренность возобновить работу межправительственной комиссии, которая после выборов молдавского парламента в ноябре минувшего года была остановлена. По словам Калака, встреча молдавской и российской правительственных делегаций состоится осенью. Калак полагает, что результаты переговоров будут успешными. 

«Во-первых, у России появился интерес к молдавской продукции на фоне европейских санкций. Но помимо санкций срабатывает и второй фактор: известно, что сегодня большинство населения Молдовы симпатизирует России, поддерживая интеграцию в Таможенный союз, а не в ЕС, как раньше. Скорее всего Москва пойдет навстречу официальному Кишиневу, учитывая настроения молдавского общества. Что же касается экономических интересов Молдовы, то она заинтересована в российском рынке, хотя несколько диверсифицировала свой экспорт. Но то, что Молдова продает в страны ЕС, несопоставимо с тем, что она раньше поставляла в Россию. Чтобы молдавская продукция продавалась на европейском или ином западном рынке, надо продвигать молдавский товар, его там не знают. А на это требуется время и деньги. Российскому покупателю знакомы наши вина и наши фрукты. На рынке РФ молдавской продукции реклама не требуется. Да и знание русского языка позволяет молдавским производителям и поставщикам договариваться с покупателями в РФ. Проще и с транспортировкой – в ЕС не весь наш транспорт может быть пропущен. На сегодня молдавские поставки в РФ выгодны как самой Молдове, так и России. Это понимают обе стороны. Насколько мне известно, Минэкономики Молдовы уже подготовило для Минэкономразвития РФ предложения по возобновлению экспорта. В Кишиневе ждут делегацию из Москвы для обсуждения этих предложений», – рассказал Дмитрий Калак.

Молдавский эксперт  при этом отметил, что Россельхознадзор, открывая дорогу в РФ для продукции из Гагаузской автономии, делает ошибку: «Для всех частей Молдавии существуют одни и те же правила». 

Напомним, экспорт молдавских вин в РФ был приостановлен осенью 2014-го после подписания Молдавией соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В качестве причины было названо несоблюдение молдавскими винзаводами требований качества.

Сегодня «Молдова готова возобновить поставки плодоовощной продукции в Россию, гарантировать ее качество и проводить лабораторные исследования», сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Влад Логин, комментируя итоги визита в республику делегации Россельхознадзора. «У нас состоялся искренний и открытый разговор. Гости сообщили о многочисленных просьбах со стороны предпринимателей Гагаузии открыть им доступ на российский рынок. Мы ответили, что не видим в этом проблемы, так как автономия – часть Молдовы, и если первый шаг на пути снятия ограничений на ввоз молдавских товаров в Россию начнется с Гагаузии, то так тому и быть», – цитирует Логина агентство Интерфакс. По словам замминистра, российская сторона предлагала сразу же подписать меморандум о сотрудничестве, однако «он не совсем понятен властям Молдовы».

«Суть в том, что документ предусматривает сотрудничество не между Республикой Молдова  и РФ, а между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. То есть положения этого соглашения будут действовать на территории всех стран-членов, в том числе Белоруссии и Казахстана, с которыми у нас и так нет проблем с импортно-экспортными операциями. Есть проблемы с Россией, которые мы хотим решить, но эти вопросы никак не касаются других стран», – пояснил Логин.

«Когда были введены ограничения, наши сельхозпроизводители начали искать другие рынки сбыта, и некоторые вполне прибыльны. Нас удивила настойчивость российской стороны по вопросу возобновления поставок, и мы считаем это хорошим знаком», – сказал замминистра. Он сообщил, что консультации будут продолжены. 

В то же время помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отметил, что Республика Молдова настаивает на исключении из двусторонних документов требования соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического союза. «Это незаконное требование, так как ЕАЭС – наднациональная организация и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в Евросоюзе. По-видимому, руководству Молдовы трудно признать существование ЕАЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики», – отметил Алексеенко. При этом он назвал визит делегации российского ведомства в Молдавию «довольно плодотворным».

Несмотря на имеющиеся разногласия сторон, возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдавии в Россию уже начинается, причем с Гагаузии. Об этом рассказал журналистам в Кишиневе Алексей Алексеенко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 09:03 04.06.2015

Не важно в чем кто то видит ловушку, нужно просто удвоить ставку - только и всего. Глупо отдавать Молдавию, где столь сильны пророссийские настроения. Ведь пример Молдавии, коль мы наладим с ней добрые отношения, существенно повлияет на настроения на Украине. То то закрутится киевская хунта, будет на что посмотреть, как и на их вашингтонских хозяев.

Егор Николаев Владимир Степанов 12:35 04.06.2015

Есть версия, что это из-за ПМР! А сколько там и каких пророссийских граждан, один бог знает. Но, румынские паспорта у многих.

Владимир Степанов Егор Николаев 14:05 04.06.2015

Какая разница из-за чего или кого? И чем мешают румынские паспорта? Пускай ездят туалеты мыть куда хотят, России это не повредит. Чем плохо иметь дружественную страну-соседа или лучше еще одна Украина? А так и украинцы призадумаются зачем им эта хунта. Вот вам и мягкая сила в лучшем виде.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
1188
КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

0
622
Евразийская интеграция перестала  быть трендом

Евразийская интеграция перестала быть трендом

Александр Князев

Двусторонние противоречия стран ЕАЭС лишают союз будущего

0
1749
Лукашенко недоволен ЕАЭС

Лукашенко недоволен ЕАЭС

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных условий в Евразийском экономическом союзе

0
2742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org