0
10578
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2015 00:01:00

Молдавию наказали за воровство

Всемирный банк и МВФ прекратили финансирование республики

Тэги: молдавия, внешние кредиты, мвф, всемирный банк, банковские кражи, коррупция, илан шор, криминал


молдавия, внешние кредиты, мвф, всемирный банк, банковские кражи, коррупция, илан шор, криминал Муж певицы Жасмин, Илан Шор, обвиняемый по «делу о «краже века», стал мэром города Орхей. Кадр из новостного сюжета с сайта www.protv.md

Молдавия осталась без внешних кредитов: Всемирный банк прекратил финансирование страны из-за банковских краж, а МВФ отложил визит своей делегации в республику и переговоры о грантах. Правительство республики заявило об отставке. Сегодня это решение будет передано парламенту. Депутат парламента от Партии социалистов Владимир Цуркан заметил «НГ», что в таком экономическом кризисе и при таком разгуле коррупции страна оказалась впервые. Поэтому социалисты будут требовать досрочных парламентских выборов с целью полной смены власти. И, по словам Цуркана, начнут «поднимать протестную волну».

Депутат парламента Владимир Цуркан связал ухудшение положения дел в Молдавии с деятельностью правящего альянса, представленного Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической (ДПМ) партиями при поддержке Партии коммунистов (ПКРМ). Эти политические образования сформировали правительство, которое, минуя парламент, взяло на себя ответственность за госбюджет, и теперь «нет ни бюджета, ни правительства». Кроме того, отмечает парламентарий, «такого разгула коррупции, какой наблюдается сегодня, в Молдове не было никогда». По словам Цуркана, 1 млрд долл., украденный из трех банков страны – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (BEM), никто не пытается возвратить. Ранее в Кишиневе были обнародованы результаты расследования «кражи века» американской аудиторской компанией Kroll. В докладе аудиторов оказалось немало имен известных политиков – бывших и действующих. «Кирилл Габурич (премьер-министр. – «НГ») оценил ситуацию, понял, что его использовали, и решился на отставку. Он заявил о ней ранее, но только во вторник оформил это официально. 

Николае Тимофти должен предложить парламенту кандидатуру нового премьер-министра. 	Фото с сайта www.presеdinte.md
Николае Тимофти должен предложить парламенту кандидатуру нового премьер-министра. Фото с сайта www.presеdinte.md

Сегодня соответствующий документ будет передан в парламент, и президент начнет подбор кандидата на должность главы правительства. По Конституции у президента есть три месяца и две попытки. В случае если парламент не поддержит кандидатуры президента дважды, глава государства должен его распустить и объявить досрочные выборы. Но мы (социалисты. – «НГ») в любом случае будем настаивать на досрочных выборах, чтобы переформатировать власть. И начнем поднимать протестное движение», – рассказал Владимир Цуркан.

Напомним, правительство Габурича было образовано 18 февраля 2015 года двумя партиями, которые сформировали «Альянс за европейскую Молдову», не имея большинства в парламенте. Политическую поддержку ему оказала Партия коммунистов, провозгласившая себя «конструктивной оппозицией».

Одновременно с отставкой правительства глава представительства Всемирного банка в Республике Молдова (РМ) Алекс Кремер сообщил, что организацией зарезервировано 45 млн долл. на поддержку бюджета страны в 2015 году, однако она не может сделать этот платеж, пока не увидит решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе.

По словам директора ВБ в Молдавии, которые приводит интернет-портал IPN, было бы нелогично и безответственно со стороны Всемирного банка направить денежные средства своих акционеров в бюджет через «парадную дверь», пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через «черный ход» вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе.

ВБ имеет право предоставлять ресурсы на поддержку бюджета той или иной страны только в том случае, если ее бюджет устойчив и является отражением стратегически принятых решений. Для защиты вкладчиков от мошенничества в банковском секторе правительство должно будет выпустить государственные облигации, а затраты на выплату процентов по этим облигациям пока не заложены в бюджет Молдавии на 2015 год. Алекс Кремер отметил, что, следовательно, государственный бюджет не готов к получению ресурсов ВБ.

Организация рекомендовала властям ликвидировать три банка, в отношении которых был введен режим специального управления, – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Было отмечено, что любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii не только приведет к увеличению прямых расходов государственного бюджета, но снова создаст риск того, что денежные средства налогоплательщиков будут использованы для покрытия скрытых убытков и потенциальных будущих потерь.

Кремер напомнил, что партнеры РМ по развитию передали правительству информационно-аналитическую записку в феврале 2015 года. В ней говорилось, что «хотя нарушения были очевидными еще с конца 2013 года, официальные органы не предпринимали действенных мер до конца ноября 2014 года». «В записке приводится перечень мер, направленных на защиту населения Молдовы от дальнейшего мошенничества в банковском секторе. ВБ готов оказать техническое содействие в рамках этих мер лишь в том случае, если приверженность их реализации станет очевидной», – подчеркнул Кремер.

В то же время бывший председатель Административного совета КБ Banca de Economii Илан Шор, проходящий по уголовному делу о хищении денег из банков «группы BEM», на днях избран примаром (мэром) города Орхея. В минувшее воскресенье в Молдавии прошел первый тур выборов в местные органы власти. По предварительным данным, в сельской местности люди проголосовали за представителей проевропейских партий, большинство городов поддержало левых. Мэром промышленного города Бельцы стал лидер партии «Наша Молдова» Ренато Усатый, бизнес которого находится в РФ. Миллионер Илан Шор, муж певицы Жасмин, стал главой старинного города Орхея.

Глава отдела Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией Эдуард Харунжен сообщил, что прокуратура не будет требовать ордера на арест Илана Шора, поскольку это невозможно в связи с тем, что существует окончательное решение суда о том, чтобы следствие в отношении бизнесмена проводилось под судебным контролем. Вместе с тем прокурор признал, что победа на выборах в Орхее не отменяет статуса обвиняемого Шора. «Не имеет ничего общего дело, по которому обвиняется Илан Шор, с тем, что он выиграл на выборах. Ему присвоен статус обвиняемого за серьезное преступление, и этот статус не будет изменен по причине того, что он вдруг стал примаром Орхея. Примары не пользуются иммунитетом», – отметил прокурор.

Харунжен добавил, что расследование по делу о сомнительных сделках в банковской системе продолжается, но «сейчас трудно определить, когда дело будет передано в суд».

В докладе американских аудиторов Kroll, которые расследовали кражу миллиардов, отмечается, что «вся эта схема выявляет согласованные действия, выгодные фирмам, ассоциированным к группе Шора, в ущерб трем банкам, что в итоге привело к коллапсу этих банковских учреждений». Долги трех банков, согласно докладу, достигали около 18 млрд леев (1 млрд долл.), а «главным бенефициаром сомнительных сделок, проводимых в трех банках, является бизнесмен Илан Шор».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1608
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
580
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1493
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org