1
7277
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

Приднестровье пригласили в зону свободной торговли с ЕС

Тирасполь хочет сохранить выходы и на российский рынок

Тэги: приднестровье, наталья герман, обсе, зона свободной торговли, ес, михаил бурла


Наталья Герман, и.о. правительства Молдавии,  пообещала представителю действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевичу, что Кишинев поможет Приднестровью присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС. Однако председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла сказал «НГ», что оптимальный вариант для непризнанной республики – сохранить рынки как ЕС, так и России. При этом российский он назвал более приоритетным.

Михаил Бурла  отметил, что европейское направление с 1 января будущего года становится проблемным для Приднестровья, так как истекает срок торговых преференций, а российское – из-за шагов, предпринимаемых Украиной.

Кишинев хотел бы восстановить доверие сторон в переговорах по приднестровскому урегулированию, утверждает вице-премьер Молдавии Виктор Осипов. А если проще – молдавская сторона намерена искать компромиссы с приднестровской и восстановить переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Этот переговорный процесс уже год как остановлен. Сербия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, делает все, чтобы его запустить. Представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич для этого постоянно курсирует между Кишиневом, Тирасполем, Москвой и Киевом. Богоевич надеется, что в сентябре наконец-то все заинтересованные стороны встретятся и проведут заседание.

Богатый урожай молдавской черешни уйдет к российским покупателям.   		Фото с сайта www.europalibera.org
Богатый урожай молдавской черешни уйдет к российским покупателям. Фото с сайта www.europalibera.org

В Кишиневе к этому готовы. И.о. премьер-министра Республики Молдова (РМ), министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман призвала власти Приднестровья к «конструктивному диалогу».

«Молдавские власти выступают за сохранение стабильности в регионе и приложат все усилия для предотвращения эскалации ситуации. Необходимо отказаться от политизированной риторики в пользу конструктивного диалога», – сказала она во время встречи в среду с Радойко Богоевичем.

По словам Герман, в Кишиневе с пониманием относятся к «экономическому кризису, через который проходит Приднестровский регион». «Выражаем надежду, что сложности будут преодолены. Необходимо больше открытости для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями в торговле, в особенности – на европейские рынки. Молдавские власти вместе с европейскими партнерами готовы оказать всю необходимую помощь для того, чтобы определить работоспособные варианты», – отметила Герман, имея в виду участие Приднестровья в зоне свободной торговли с ЕС.

В то же время президент Приднестровья Евгений Шевчук на встрече с  Богоевичем заявил, что «Приднестровье готово к переговорам по приднестровскому урегулированию, но не видит перспектив для их возобновления». При этом он посетовал на «недружественную и наступательную политику молдавских и украинских партнеров», которая «не дает поводов для оптимизма».

Однако после встречи в среду в Москве с первым вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным тираспольский лидер, видимо, смягчил позицию, и встреча в формате «5+2» осенью скорее всего состоится. Дело в том, что Рогозин во время беседы с Шевчуком отметил, что для формирования необходимой переговорной площадки всем сторонам, заинтересованным в стабильности, нужно уходить от воинственной риторики. 

Ранее в ходе встречи Дмитрия Рогозина с вице-премьером Молдавии Виктором Осиповым Рогозин призвал стороны к отказу от алармистских настроений. Хотя воинственная риторика в отношениях с Кишиневом еще недавно была свойственна и самому Рогозину. Но ситуация побуждает политиков менять и риторику, и подходы к существующим проблемам. 

А ситуация нынче такова: Приднестровье находится в экономической блокаде, организованной Украиной с подачи Молдавии, а Россия не может помочь пророссийскому региону изменить статус-кво. Москва не в состоянии обеспечить безопасность Оперативной группе российских войск (ОГРВ) и миротворческому батальону РФ, дислоцирующимся в Приднестровье: Украина запретила транзит российских грузов военного назначения. Сделать что-то для своих военных и граждан, живущих в Приднестровье, можно, только достучавшись до Кишинева. Хотя Кишинев и сам стучится в двери Москвы: Молдавии необходим российский рынок сбыта. 

Обо всем этом говорили недавно в Москве Рогозин и Осипов. Как заметил молдавский вице-премьер «НГ», он остался доволен ходом переговоров. Тем более что фуры с молдавской продукцией стали пересекать российскую границу, и молдавская черешня появилась на московских прилавках. Правда, не все в Кишиневе считают это результатом договоренностей вице-премьеров.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан сказал «НГ», что Роспотребнадзор разрешил поставки в РФ отдельным компаниям в ответ на просьбу лидеров Партии социалистов РМ. «Гагаузия (Гагаузская автономия на юге Молдавии. – «НГ») благодаря старым связям с РФ продолжает поставлять свои фрукты, овощи и вино в Московскую область. Так что пока действующему молдавскому правительству хвастать нечем. Что касается экспорта Приднестровья, то он сегодня идет в страны ЕС, а также в Россию, но с сопроводительными документами, оформленными в Кишиневе. Украина не тормозит такие грузы. Запрет касается только российского военного транзита. Рынок ЕС, безусловно, важен, однако для обоих берегов Днестра (собственно, Молдавии и Приднестровья. – «НГ») нужен туннель с двумя выходами – на Запад и Восток», – пояснил Цуркан.

С ним согласен председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла. По его мнению, товары из региона должны идти как в сторону ЕС, так и России, а также Украины. «Коридор в ЕС, о котором говорит премьер Молдавии, – частичное решение проблемы. Хотя и там есть вопросы – 1 января заканчивается срок торговых преференций ЕС для Приднестровья. Есть трудности и с поставками грузов в Украину и Россию. Например, Украина разрешает пропуск грузов только через определенные КПП, а это удлиняет путь, увеличивает транспортные сборы и т.п. И все же восточный вектор нашего экспорта сильнее западного», – отметил Бурла.

Россия это понимает, делает шаги навстречу региону, но порой они оказываются неуклюжими. Недавно Россельхознадзор отметил на своем сайте Приднестровье как независимое государство. По сообщению молдавского информагентства «Инфотаг», в новом реестре торговых партнеров РФ Приднестровье расположилось в алфавитном порядке между Португалией и Пуэрто-Рико. Включение Россией левобережья Днестра в реестр ее торговых партнеров в качестве независимой структуры, названной «Приднестровье», противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), отреагировал на оплошность Россельхознадзора заместитель министра экономики Октавиан Калмык. Он отметил, что, согласно нормам ВТО, торговые соглашения подписываются между странами, а не регионами, как это значится в решении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Заместитель министра сельского хозяйства Эдуард Грама подчеркнул, что в условиях непростой двусторонней торгово-экономической ситуации между РМ и РФ Россельхознадзору следует внимательнее относиться к вопросу о статусе непризнанной республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:51 10.07.2015

По словам Герман, в Кишиневе с пониманием относятся к «экономическому кризису, через который проходит Приднестровский регион» = тебя душу и с пониманием отношусь к тому, что ты задыхаешься. Может будешь делать как я скажу?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1158
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1640
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
716
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org