0
13931
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2015 00:01:00

Саакашвили включился в войны олигархов

Пестрая команда одесского губернатора может не оправдать надежд Петра Порошенко

Тэги: украина, одесса, губернатор, михаил саакашвили, игорь коломойский, контрабанда, мария гайдар, война, донбасс, крым, скандалы, петр порошенко, арсений яценюк


украина, одесса, губернатор, михаил саакашвили, игорь коломойский, контрабанда, мария гайдар, война, донбасс, крым, скандалы, петр порошенко, арсений яценюк Фото Reuters

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в причастности к контрабандным схемам в Одесском порту. В Киеве считают, что в данном случае Саакашвили выступает как член президентской команды, которому было поручено превратить вверенный регион в витрину успешных реформ. Но первый этап деолигархизации осложняется тем, что одесский губернатор собрал вокруг себя пеструю команду, которая вызывает много вопросов уже на старте.

В июне Саакашвили пригласил в команду  экс-кандидата на должность первого замминистра экономики Сашу Боровика. После чего, приютил экс-министра экологии Игоря Шевченко. 

Наконец, на днях Саакашвили представил своего нового заместителя Марию Гайдар, которая ранее вызывала неоднозначное восприятие в Украине из-за своей прошлогодней фразы: «Крым сейчас по факту наш». Приехав в Одессу, Гайдар сразу же попала в ленты новостей: почти все украинские информагентства сообщили, что замгубернатора трижды уклонилась от прямого ответа на вопрос: «С кем сейчас ведет войну Украина?»

Позже Мария Гайдар в интервью новостному телеканалу «24» попыталась исправить положение. Она заявила: «Россия воюет с Украиной – это абсолютный факт». На уточняющий вопрос, считает ли Гайдар свою родину Россию страной-агрессором, она ответила: «Безусловно. Те события, которые происходят... их не было бы, если бы Россия не отправляла туда политтехнологов, военных. И это предательство, в том числе относительно российских военных, которые там погибают, но они не признаны. Поэтому эта война вдвойне аморальна. И Крым аннексировала Россия – это моя позиция».

Ситуация снова актуализировала в Украине давние споры о том, нужны ли стране чиновники-иностранцы. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Мнение первых можно выразить такой записью: «Есть процедура принятия гражданства, и она придумана неспроста. Она призвана подтвердить лояльность будущего гражданина к новой Родине. Подтвердить, что новый гражданин будет защищать Украину, выучит государственный язык, вживется в культурную среду, поймет и примет местные традиции и историю». Представители другого лагеря отмечают, что только иностранцы, не имеющие связей с украинской олигархической системой, способны провести реформы. Один из пользователей сравнил ситуацию с миром спорта, в котором игроки вместе со свитой переходят из одной команды в другую, переезжая из страны в страну. «С нашей страны начнется такая же традиция в политике. Начинают возникать целые команды топ-политиков, состоящие из 30–50 человек, которые будут готовы провести экстренную мобильную реформу в любой стране по ее заказу. Ну а если провалят, то наймут другую бригаду «тренеров», и те осуществят очередную попытку», – написал он.

Украинский экономист Александр Кошик сомневается, что в нынешнем составе команде Саакашвили удастся превратить Одесскую область в самый успешный регион Украины: «И сам губернатор, и те люди, которых он приглашает, не имеют представления о специфике Одесской области и не являются признанными специалистами в сфере регионального управления. Некоторых вообще можно назвать дилетантами. Красивые лица, распиаренные имена – все. Вероятность провала этой команды, к сожалению, высока». Кошик напомнил, что в момент, когда Порошенко назначал Саакашвили, многие в Киеве связывали это решение с весенним конфликтом между президентской командой и олигархом Коломойским. «В этом контексте выпад Саакашвили против Коломойского в Киеве воспринимают как продолжение схватки между Порошенко и Коломойским. О том, что Саакашвили однозначно играет в президентской команде, можно судить по его визиту в Чернигов, где сейчас развивается небывало грязная и скандальная предвыборная кампания. В следующее воскресенье жители города должны будут избрать нового депутата Верховной рады вместо выбывшего. Рутинная кампания превратилась в битву между двумя главными участниками – представителем президентской команды Сергеем Березенко и давним соратником Коломойского Геннадием Корбаном. Визит Саакашвили и его прогулка с Березенко по улицам города стали важным штрихом кампании. И ознаменовались очередным скандалом: друзья президента случайно встретили представителей команды Коломойского, которые намекнули, что Березенко подкупает избирателей. Перепалка перед объективами едва не переросла в драку, которую удалось предотвратить охранникам.

Саакашвили, которого задели люди Коломойского, сразу же в интервью телеканалу «1+1» выступил с разоблачительными заявлениями. Сообщил, что Коломойский пытался его подкупить еще в период, когда Саакашвили был президентом Грузии. И что сейчас олигарх угрожает губернатору, поскольку тот перекрыл потоки контрабанды в Одесском порту. «Я готов представить все доказательства. У нашей честной части правоохранителей есть серьезные доказательства – как происходит отмывание денег, как не платятся налоги, как происходит движение на таможне», – заявил Саакашвили.

Политолог Сергей Таран считает, что происходящее укладывается в рамки заявленной Петром Порошенко деолигархизации. «Многие называют Саакашвили скандалистом, но все признают, что он имеет за плечами опыт успешных реформ в Грузии, которая считалась одной из самых коррумпированных стран на постсоветском пространстве. Значит, есть шанс повторить этот опыт в Украине. Что касается команды, то можно по-разному воспринимать людей, которых Саакашвили приглашает на работу, но оценивать их будем по результатам. Пока мы видим только, что эта команда решительно настроена отодвинуть олигархов от рычагов принятия решений и от старых схем», – сказал политолог «НГ». По его мнению, не имеет значения, что губернатор Одесской области взял на работу людей, вступивших в конфликт с премьер-министром: «Это никак не свидетельствует о противостоянии Порошенко и Яценюка. Президент и премьер – по-прежнему одна команда. И у них общая задача – деолигархизация, без которой невозможно проведение настоящих коренных реформ».

Те реформы, которые уже начало правительство, крайне непопулярны и вызывают недовольство населения. В последние дни акции протеста против повышения тарифов состоялись в Киеве и в Днепропетровске. Кстати, в Одессе впервые прошла акция против действий нового губернатора: активисты потребовали, чтобы Саакашвили отказался от анонсированной и поддержанной президентом идеи разместить в Доме профсоюзов, где в мае прошлого года погибли десятки людей, новый штаб ВМС Украины.

Уже несколько месяцев в Киеве циркулируют слухи, что президентская команда планирует снять социальное напряжение отставкой правительства. Ранее источники «НГ» утверждали, что решение может быть принято в период выборов местных органов власти, запланированных на 25 октября. Некоторые эксперты допускали, что в случае успешного начала реформ в Одесской области Михаила Саакашвили могут выдвинуть на должность главы украинского правительства.

Однако на днях газета «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники сообщила, что США выступают за сохранение поста премьер-министра за Арсением Яценюком. «Они (Вашингтон. – «НГ») встревожены возможностью концентрации и даже узурпации власти в стране президентом Украины. Замена председателя СБУ не прошла незамеченной. Не укрылись от американцев и маневры по подготовке смены главы МВД. Стремление Порошенко расставить везде «своих» силовиков, да к тому же получить «своего» премьера, тревожит Вашингтон. И почему-то приводит к мысли, что сохранение именно Арсения Яценюка на посту главы правительства поможет удержать баланс. Поэтому, по информации издания, Арсению Яценюку (в ходе недавнего визита в Вашингтон, где с ним внепланово встретился президент Барак Обама. – «НГ») пообещали твердую поддержку», – сказано в публикации.

Позиции президентской команды, как считают эксперты в Киеве, будут зависеть от того, насколько успешным будет эксперимент, проводимый Саакашвили. И от того, чем закончится противостояние с олигархами. «В экономическом смысле все это может представлять угрозу. Достаточно сказать, что Коломойский владеет ПриватБанком – громадной структурой, имеющей системообразующее значение для всей банковской системы Украины. Проблемы одного только этого банка могут обрушить ситуацию в стране», – пояснил «НГ» экономист Александр Кошик.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
873
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1251
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1004
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org