0
7958
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2015 00:01:00

Ярош угрожает революцией в рамках закона

"Правый сектор" намерен провести референдум о доверии власти

Тэги: украина, правый сектор, дмитрий ярош, референдум, власть


украина, правый сектор, дмитрий ярош, референдум, власть «Правый сектор» переименовался в национально-освободительное движение. Фото Reuters

Украинская организация «Правый сектор», запрещенная в России за экстремистскую деятельность, объявила о начале нового этапа революционной борьбы в своей стране. Организация сменила вывеску: прежнее название «военно-политическое движение» поменялось на «национально-освободительное». Под новыми лозунгами «Правый сектор» намерен добиваться смены власти. Но, как уточнил его лидер Дмитрий Ярош, речь идет не о силовом сценарии, а о действиях в рамках украинских законов.

Таковы результаты проведенных во вторник в Киеве закрытого съезда «Правого сектора» и народного вече на майдане Независимости. Поводом для них, как писала «НГ», стала ситуация в Мукачеве.

Там 11 июля бойцы «Правого сектора» приняли участие в бандитской перестрелке, а затем скрылись в горах. Двое из них сдались милиции, остальные скрываются до сих пор. Украинские силовики вторую неделю дежурят в окрестностях Мукачева, но приказа к штурму не получают.

Причиной бойни в Мукачеве, как выяснилось впоследствии, был контроль над многомиллионными потоками контрабанды на западных границах Украины. Руководство «Правого сектора» утверждает, что местная милиция прикрывала сделки закарпатской мафии. Сразу после перестрелки Киев сменил в регионе милицейское начальство, а также руководство таможни, областного отделения Службы безопасности Украины  (СБУ) и других ведомств. Боевикам предложили сдаться для проведения честного расследования, гарантом которого выступил новый глава СБУ Василий Грицак. Была создана межведомственная следственная группа силовых структур, а также специальная следственная комиссия Верховной рады. Несмотря на гарантии независимого расследования, бойцы «Правого сектора» не сдались.

На прошлой неделе лидер организации, депутат Верховной рады Дмитрий Ярош предложил власти компромисс: освобождение скрывающихся бойцов от уголовной ответственности и направление их для участия в антитеррористической операции (АТО) в Донбассе взамен на согласие «Правого сектора» легализоваться в рядах Вооруженных сил Украины. В Киеве это предложение, выходящее за рамки законодательства, не приняли. После чего организация объявила о чрезвычайном съезде и запланировала народное вече на майдане.

Во вторник вечером в центре Киева собралось не более 5 тыс. человек – члены «Правого сектора», бойцы некоторых добровольческих батальонов, а также незначительное количество симпатизирующих радикалам граждан. Масштабной акции, подобной событиям евромайдана, не получилось. Выступая перед соратниками, Ярош рассказал об итогах проведенного утром съезда.

Он отметил, что партия будет добиваться смены власти, но не примет участия в местных выборах 25 октября, потому что считает, что систему, против которой выступил майдан, нужно менять сверху, а не снизу. Поэтому «Правый сектор» объявил о намерении инициировать референдум. «Мы предвидели, что на крови наших героев к власти снова придут шаромыжники, которые будут торговать нашей Украиной. Не фамилии (руководителей государства. – «НГ») нужно менять, на помойку истории должна быть выброшена вся перетасованная колода. Должна быть уничтожена система внутренней оккупации», – сказал Ярош. Присутствующие на площади поддержали его нестройными криками «Ре-во-лю-ци-я!».

Лидер «Правого сектора» подчеркнул: «Мы против дестабилизации ситуации и будем вести борьбу исключительно в правовом поле. Референдум дает такую возможность». Радикалы планируют вынести на всенародное рассмотрение четыре вопроса: о доверии/недоверии президенту, парламенту и правительству; о выходе Украины из минского процесса и официального признания, что в Донбассе ведется не антитеррористическая операция, а российско-украинская война; о введении в Украине военного положения и о легализации добровольческого движения.

Вчера в Киеве проводилось заседание парламентской следственной комиссии по ситуации в Мукачеве. Одновременно депутаты обсуждали требования «Правого сектора». Члены правящей коалиции не поддерживали идею референдума и сомневались, что радикалам удастся довести дело до конца. «Нужно принять нормальный закон о референдуме – сейчас действуют правила, которые команда Януковича написала под себя. И утвердить закон о процедуре импичмента», – сказал один из депутатов.

Согласно действующему украинскому законодательству, придерживаться которого собирается «Правый сектор», нужно вначале зарегистрировать в Центризбиркоме инициативные группы, которые будут собирать подписи граждан. Требуется поддержка идеи референдума 3 млн граждан Украины, которые представляют не менее двух третьих областей. «Правый сектор» объявил о намерении создать оперативные штабы во всех областях.

Если этот этап пройдет успешно и ЦИК признает подлинность собранных подписей, идею референдума должна будет одобрить Верховная рада, а подписать указ о его проведении – глава государства. Однако эксперты сомневаются, что до этого дойдет, поскольку кроме организационно-технических проблем могут возникнуть и правовые: Конституционный суд должен решить, можно ли выносить на референдум вопрос о доверии всем органам власти в государстве или о введении военного положения.

В Киеве вчера сходились во мнении, что «Правый сектор» пытается сохранить лицо в ситуации, когда прежние невысокие показатели рейтинга вовсе сходят на нет. Напомним, в мае прошлого года Ярош стал аутсайдером на президентских выборах, а в октябре «Правый сектор» оказался в конце списка участников парламентских выборов. Радикалов поддерживали 1,5–2% населения. Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба отметил в прямом эфире ток-шоу на «Первом национальном телеканале», что мукачевская история поначалу вызвала симпатии рядовых граждан к «Правому сектору». Ведь выглядело так, словно бойцы бросили вызов коррумпированной системе и вступили в бой с мафией. Но по мере того, как появились подозрения в намерении радикалов отвоевать часть контрабандных потоков, симпатии сменились раздражением в отношении людей, которые получили оружие для войны в Донбассе, а использовали его в криминальных целях за сотни километров от фронта. Это отношение в полной мере проявилось в апатии, с которой киевляне отнеслись к идее народного вече.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач в том же ток-шоу отметил, что с точки зрения граждан «Правый сектор» ведет себя неадекватно ситуации. Руководство организации видит не партнера, а врага в структурах официальной власти и военного руководства. Подобное, по словам эксперта, происходит в тех странах, где отдельная группа чувствует себя угнетенной, не видит возможности решить все проблемы политическими средствами. «Тогда возникают двойные структуры – политическое и военное крыло. «Правый сектор» построен по такому образцу: есть политическая партия и есть Добровольческий корпус, объединяющий более 10 добровольческих батальонов. Но ни у тех ни у других нет необходимости в партизанщине. Хотите во власть – идите на выборы и добивайтесь победы. Хотите защищать Родину – участвуйте в АТО», – отметил он. По мнению эксперта, руководству организации следует пересмотреть список врагов и по-новому оценить свое место в Украине.

Политолог Алексей Гарань отметил, что «Правый сектор» ломится в открытые двери. Все добровольческие батальоны давно прошли этап легализации, выносить этот вопрос на референдум не имеет смысла. Он предположил, что, целью громких заявлений и призывов радикалов является поиск выхода из нелицеприятной ситуации в Мукачеве. По мнению Гараня, «Правому сектору» нужно признать, что те, кто нелегально вывез оружие из зоны АТО и использовал его в мирном городе, являются преступниками. Попытки вместо этого вести какие-то политические игры могут иметь плачевные результаты, считает Гарань. 

Отмечая, что «Правый сектор» теряет остатки поддержки в обществе, эксперты вместе с тем подчеркивают, что это не снимает накопившихся вопросов к власти. Претензии общества вызывают и способ ведения странной войны на востоке, и ситуация внутри страны.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

0
299
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
428
В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
452
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org