3
23809
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2015 00:01:00

В Украине зреет социальный бунт

Киев ищет деньги, чтобы предотвратить вспышку народного гнева

Тэги: украина, экономика, арсений яценюк, мвф, кредит, гривна, национальная валюта, зарплата, пенсия, цены, продукты


В августе Украина получит второй транш кредита МВФ в объеме 1,7 млрд долл., общий размер которой составляет 17,5 млрд долл. Как сообщил президент Петр Порошенко, предварительное решение уже принято. Официальное решение будет обнародовано по итогам заседания совета директоров МВФ 31 июля. «Финансовая подушка», по словам Порошенко, позволит украинской власти продолжить реформы и при этом повысить социальные выплаты. Иначе в стране возможен социальный взрыв.

По итогам первого полугодия инфляция достигла давно забытого уровня 1996 года, а реальные доходы населения значительно сократились. До сих пор протестные настроения сдерживались фактором войны. Но осенью на фоне выборов местных органов власти в Украине ситуация может выйти из-под контроля Киева. 

Снижения уровня жизни украинцев началось в прошлом году, когда после майдана курс гривны снизился с 8 до 12, а затем до 16 грн к доллару США. В тот момент новая власть назвала две причины обесценивания национальной валюты. Во-первых, правительство Николая Азарова с 2010 года искусственно удерживало стабильный курс, который не соответствовал реальному. Во-вторых, команда Виктора Януковича оставила разграбленную государственную казну и опустошенные золотовалютные резервы. Пополнить их в 2014 году не удалось: по словам премьер-министра Арсения Яценюка, по итогам прошлого года Украина получила 9 млрд долл. внешних кредитов, а выплатила 14 млрд долл. по прежним долгам иностранным кредиторам.

Премьер Арсений Яценюк пытается найти выход из экономического кризиса.  	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Премьер Арсений Яценюк пытается найти выход из экономического кризиса. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В феврале 2015-го гривна пережила очередной удар, который правительство впоследствии объяснило спекуляциями. За несколько дней курс национальной валюты обрушился до 37 грн к доллару. К марту Нацбанку Украины удалось отмотать ситуацию назад: установилось курсовое соотношение 20–22 грн к доллару.

Однако цены, взлетевшие в момент обвала курса гривны, так и не вернулись к показателям прошлого года. А с апреля на ценах отразилось резкое, в 2–4 раза, подорожание в Украине электроэнергии, газа, услуг ЖКХ. Правительственные эксперты признают, что по итогам года инфляция составит до 48% – это самый высокий показатель начиная с 1996 года. В то же время зарплаты и пенсии не индексируются, оставаясь на домайданном уровне. Если в 2013 году прожиточный минимум в 1200 грн равнялся 150 долл., то сейчас он составляет чуть более 50 долл.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев в интервью изданию «Корреспондент» пояснил, как выглядит ситуация: «Цены (по официальной статистике!) за полтора года увеличились на 75%, госдолг увеличился в 3 раза, средняя зарплата упала с 408 долл. до 177, средняя пенсия – со 184 долл. до 74. Может, хоть в какой-нибудь отрасли экономики есть улучшение? Лучший ответ – цифры. Промпроизводство упало на 26%, сельское хозяйство – на 7%. И даже в банковском секторе, в котором Яценюк вроде бы специалист, сумма депозитов упала на 15% в гривне и на 57% в долларах».

Оппозиция отмечает, что при нынешнем соотношении доходов и расходов люди поставлены на грань выживания. В селах пенсии в 1,5 тыс. грн может не хватить на оплату газа и электроэнергии в отопительный сезон. Поэтому жители заранее копят деньги, выращивая продовольственные запасы на своих огородах. В городе такой же пенсии хватает на оплату коммунальных платежей, которые составляют примерно половину этой суммы, на оставшиеся деньги можно купить продуктовый набор: 1,5 кг свинины, 2 кг курятины, 1 кг масла, 1 л подсолнечного масла, 5 л молока, 10 батонов хлеба, 30–40 яиц, 2–3 кг круп, 5 кг овощей и 3 кг фруктов. Но этот перечень не учитывает расходов на транспорт, одежду, лекарства и медицинские услуги. На отпуске в этом году экономят около 47% украинцев. Но при этом каждый четвертый украинец вынужден экономить даже на еде и лекарствах.

В апреле, когда расходы граждан стремительно увеличились, глава правительства, выступая на международной конференции, признал, что «сейчс трудно  жить и выживать украинцам, уровень жизни значительно снизился».  Он отметил, что без внешней помощи страна не справится. Яценюк сравнил украинскую ситуацию с греческой: Киев получил 30 млрд долл. финансовой помощи, Афины – более 300 млрд долл. При этом Греция не ведет войну и имеет население в 4 раза меньше, чем в Украине, подчеркнул разницу украинский премьер.

Еще в начале года финансист Джордж Сорос призвал Запад изыскать средства, чтобы помочь Украине провести реформы, избежав социального взрыва. Он оценил размер необходимой помощи как минимум в 50 млрд долл. Но, несмотря на подробные объяснения и убедительные доводы Сороса, о таком финансировании речь не идет.

До последнего времени украинская власть утверждала, что денег на повышение социальных стандартов нет. Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко на пресс-конференции, которая состоялась на днях в РИА «Новости – Украина», заметил, что власть потратила около 220 млрд грн на помощь банкам. Для повышения минимальных зарплат и пенсий до уровня реального прожиточного минимума, по его словам, требовалось гораздо меньше средств. «С 1994 года стоимость потребительской корзины не пересматривалась. Сейчас прожиточный минимум должен быть не меньше 4–5 тыс. грн (около 200 долл. – «НГ»). За меньшие деньги только Госстат Украины может что-то купить. Большинство пенсионеров живет за абсолютной чертой бедности, их расходы – не выше 4 долл. в день», – возмутился Гаврилечко.

Юрист Станислав Батрин, прославившийся в Украине скандальными судебными исками, в апреле решил судиться с правительством. Он добивается проведения научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, непродовольственных товаров и набора услуг, составляющих на сегодня прожиточный минимум в Украине. Недавно Батрин сообщил о том, что правительство поручило Минсоцполитики, Минэкономразвития, Минздраву и Минфину провести такую экспертизу.

Президент Петр Порошенко заявил, что до конца года доходы рядовых украинцев повысятся. Об этом он сказал на днях в интервью телеканалу СТБ: «Да, нам нужно избегать ненужного популизма. Но до конца года мы должны индексировать зарплаты и пенсии, не допустить падения уровня жизни людей».

Эксперты отмечают, что поступление в страну второго транша кредита МВФ не позволит власти снять социальное напряжение: эти деньги не могут быть израсходованы на текущие потребности, они направляются на пополнение золотовалютных резервов Украины. В марте сего года МВФ по просьбе украинской власти заменил прежнюю программу стабилизационного кредита на программу расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долл. Первый транш был перечислен Киеву сразу же, он составил 5 млрд долл. Из них 2,2 млрд долл. были направлены в резервы Нацбанка, а 2,8 млрд долл. поступили на счета правительства – для расчетов с внешними кредиторами.

А средства для повышения зарплат и пенсий правительству придется найти из других источников. При этом повышение фискальной нагрузки грозит бунтом предпринимателей. А отказ от повышения уровня жизни граждан может привести к социальному взрыву, победе оппозиции на октябрьских выборах в местные органы власти и сценариям по досрочной смене власти в Киеве.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Егор Николаев 11:33 27.07.2015

"А отказ от повышения уровня жизни граждан может привести к социальному взрыву, победе оппозиции на октябрьских выборах в местные органы власти и сценариям по досрочной смене власти в Киеве" А оппозиция, где деньги возьмет, они их только вворовать умеют?!

Владимир Степанов Егор Николаев 12:57 27.07.2015

Воруют все и повсюду, но только хунта умудряется сразу воевать со своим народом и морить его голодом и холодом. А вранье про разграбленный бюджет пусть оставят: до переворота Россия кормила, поддерживала экономику заказами в промышленности и расширяла поддержку. Киев хвастался, что живет лучше россиян. Сломав все, марионетки превратили страну в Руину.

Владимир Савостин 11:07 28.07.2015

Какой бунт? Может кто и попробует, но их быстро демократизируют с одобрения США, ЕС, Австралии и прочих "демократий", российских "либералов" и "демократов".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
841
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
793
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
918
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org