1
12543
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Кишинев пугает Москву санкциями

Молдавия готова свернуть отношения с РФ

Тэги: молдавия, валериу стрелец, гагаузская автономия, санкции, россия


молдавия, валериу стрелец, гагаузская автономия, санкции, россия Премьер Молдавии Валериу Стрелец – России: будет вам адекватный ответ. Фото Reuters

Премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец заявил румынской газете Adevarul, что Кишинев может симметрично ответить на санкции России. Если Москва не откажется от избирательного подхода в предоставлении преференций отдельным торговым агентам, молдавские власти ответят на это адекватно. Депутат парламента Молдавии Федор Гагауз заявил «НГ», что в этом случае пострадают пророссийские регионы – Гагаузская автономия, чья продукция недавно допущена на российский рынок, а также Приднестровье, которому Кишинев может отказать в выдаче экспортных сертификатов.

Гагаузия только налаживает торговые отношения с Россией, заметил «НГ» депутат парламента Молдавии Федор Гагауз: «На российский рынок идут гагаузские вина, но с остальной продукцией не все решено». 

«Рынок РФ очень важен и в целом для Молдовы. Потому с Москвой надо налаживать отношения, а не окончательно рвать их. С этой точки зрения заявление премьер-министра Стрельца – непродуманный шаг», – сказал Гагауз. По его мнению, «у Молдовы нет той мощи, которая бы позволила ей грозить санкциями кому бы то ни было, в том числе России». Парламентарий отметил, что в случае реализации угрозы главы молдавского правительства пострадают прежде всего регионы, которые считаются пророссийскими. Это Гагаузская автономия на юге Молдавии и Приднестровье – на востоке. Продукция гагаузских винзаводов недавно получила пропуск на российский рынок, но «процесс только начался, не все еще отлажено». А приднестровские экономические агенты для того, чтобы вывезти свой товар за пределы региона, должны получить сопроводительные документы в Кишиневе, иначе украинская таможня их не пропустит. Приднестровье граничит только с Украиной, а также Молдавией, частью которой де-юре продолжает оставаться, хотя и живет самостоятельно. Приднестровский экспорт полностью зависит от настроения молдавских властей. Оно же, судя по заявлению премьера, может измениться, причем не в пользу приднестровцев.

При этом, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, «в Россию идут польские яблоки и мясо под сертификатом Молдовы, что является нарушением норм ВТО». «Понятно, что Россия на это реагирует, тем более в условиях санкций против ввоза в страну продуктов из ЕС. Вначале нам надо прекратить использовать свой суверенитет для реэкспорта европейской продукции в РФ, а затем – налаживать отношения со страной, в рынке которой мы нуждаемся. Тем более что у Молдовы сегодня нет достаточного доступа на рынок Евросоюза. В самой республике нехватка средств: 40% составляют недоимки бюджета, министр финансов недавно заявил, что у него денег на зарплату – всего на три месяца. А дальше – дефолт. В этой ситуации нам надо договариваться, чтобы молдавскую продукцию пустили на рынок РФ», – резюмировал молдавский политик.

Директор кишиневского независимого Института стратегических исследований Николай Киртоакэ считает, что заявление премьера о возможности введения Кишиневом контрсанкций в отношении России может сказаться на приднестровском урегулировании. «Переговоров на данном этапе нет. Сказываются новые обстоятельства, связанные с позицией Украины относительно этого региона, Молдавия в этом также участвует. Приднестровье сделало Кишиневу предложения по своему участию в свободной экономической зоне Молдавии с ЕС, однако молдавская сторона не проявила к этому интереса. Ситуация застыла. Как и в отношениях Кишинева с Москвой. Фактически сотрудничества у двух стран нет. Есть инерция бывших отношений, не более. И так будет до тех пор, пока не сформируется новое соотношение сил на региональном уровне», – пояснил Киртоакэ. Он также считает, что премьер поторопился с заявлением: «Использовать меры давления можно тогда, когда обладаешь необходимым экономическим потенциалом. Другое дело, если бы Молдова уже переориентировалась на европейские рынки, но этого пока нет».

Напомним, премьер-министр Валериу Стрелец в интервью румынской газете Adevarul заявил: «У нас есть пока не использованные инструменты, такие как симметричные действия. Мы не выдвинули претензии по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из Российской Федерации. Пока». «В случае если это (российское) эмбарго будет и дальше сохраняться, в том числе через избирательный подход, который практикуют власти Российской Федерации, через своих эмиссаров, таких как Додон (Игорь Додон – лидер Партии социалистов), через которого одним экономическим агентам разрешают экспортировать, а другим – нет, возможно, и мы примем меры симметричного характера», – цитирует Стрельца интернет-сайт pan.md.

При этом он высказался за диалог с Россией, в ходе которого «мы продемонстрируем, что нет смысла ограничительными мерами, торгово-экономическим давлением пытаться изменить стратегический вектор, по которому мы сильно продвинулись и который не намереваемся менять». «Европейская интеграция – национальный приоритет Республики Молдова. Это нужно разъяснять. Соглашение о свободной торговле (с ЕС) не несет в себе никакого риска для российского рынка. Не попадут европейские товары на российский рынок через Республику Молдова», – пообещал Стрелец.

Между тем ряд экспертов в Кишиневе считают, что молдавский премьер эмоционально отреагировал на слова председателя комитета по внешней политике Государственной думы России Алексея Пушкова, который назвал оголтело антироссийским созданный в Молдавии Альянс «За европейскую интеграцию-3». Пушков, комментируя слова Валериу Стрельца о перспективе молдавско-российских отношений, написал в Twitter: «Новый премьер от правящей в Молдове либеральной коалиции призвал к перезагрузке отношений с Россией. Знаю эту коалицию по ПАСЕ: оголтело антироссийская». «Скорее всего перезагрузка по-кишиневски означает: мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары. Очень либеральный подход».

Однако недавно вице-премьер Молдавии Виктор Осипов провел переговоры в Москве с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. После встречи Осипов сказал «НГ», что переговорами доволен, в ходе их были обсуждены «все вопросы, в том числе и Приднестровье». На встрече был достигнут компромисс: РФ открывает для Молдавии рынок сбыта, а молдавская сторона обеспечивает ротацию и обеспечение российских миротворцев через свою территорию. Миротворцы РФ, несущие службу в Приднестровье, оказались заблокированными в регионе после того, как Украина запретила через свою территорию российский военный транзит. Российских военных, которые должны были сменить отслуживших срок миротворцев, задерживали в кишиневском аэропорту и возвращали домой. Аэропорт Одессы для военных РФ, а также для приднестровцев закрыли раньше. Но после переговоров Осипова и Рогозина выход из ситуации наметился. Причем с учетом интересов обеих сторон. Виктор Осипов, кстати, остался в новом правительстве в прежней должности. И заявлений, которые бы ставили под сомнение его договоренности с российским коллегой, Осипов не делал. Многие в Кишиневе полагали, что после этой встречи в Москве лед тронется и двусторонние отношения могут быть реанимированы на паритетной, прагматичной основе. Но последовавшие заявления из Москвы и Кишинева поставили эту перспективу под вопрос.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:00 06.08.2015

Не грози грозцу, полну пазуху .....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
371
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1087
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
507
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org