0
24528
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2015 00:01:00

Тбилиси отказался от санкций против Москвы

Грузия не решилась повторно потерять российский рынок сбыта

Тэги: грузия, ираклий гарибашвили, оппозиция, санкции, эмбарго, грузинский импортрт


Ираклий Гарибашвили считает необходимой нормализацию отношений с Россией.	Фото Reuters
Ираклий Гарибашвили считает необходимой нормализацию отношений с Россией. Фото Reuters

К санкционной войне Запада против России Грузия не присоединялась и не присоединится. Об этом в четверг заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, подчеркнув, что всю ответственность за эту ситуацию готов взять на себя лично. Такова реакция грузинских властей на возможные намерения российской стороны вернуться к ограничению грузинского импорта ввиду его низкого качества.

Новый конфликт между Москвой и Тбилиси стал разгораться после того как ЕС распространил пресс-релиз о продлении санкционного режима против России до конца года. Среди участников «антироссийской коалиции» была упомянута и Грузия. Реакция Москвы оказалась моментальной. Вначале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона ознакомится с документом и сделает соответствующие выводы. А после этого на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства РФ проверить информацию о расширении состава участников санкций и в ответ должным образом «скорректировать положения продовольственного эмбарго России».

Приказ премьера был исполнен оперативно. Уже через день Роспотребнадзор выразил недовольство качеством алкоголя из Грузии, а Россельхознадзор – животноводческой продукции. В частности, в пояснении российской стороны фигурирует фраза о «систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля со стороны производителей и государственных органов Грузии».

Грузинская сторона предстала озадаченной. Официальные лица недоумевали, потому как в прошлом году, когда против России санкции только вводились, власти Грузии объявили, что воздерживаются от участия в экономическом противостоянии с Россией и вроде как были поняты Западом. Не собирались ввязываться в санкционную войну и сейчас, по-прежнему предпочитая держаться в стороне. Пока в верхах разбирались в происходящем, по полной программе выступила оппозиция. В частности, один из лидеров «Единого национального движения» Гига Бокерия обвинил «власть Бидзины Иванишвили в сознательном обмане населения». «Они вводили народ в заблуждение, уверяя в прогрессе в отношениях с Россией, стабильной открытости ее рынка, увеличении объемов поставляемой Грузией сельхозпродукции. Люди верили, увеличили площади виноградников, вложили средства. Теперь оказывается, что это не так, – Россия опять отказывается от нашей продукции. Ответственность за опасность разорения, перед которой стоят виноградари, крестьяне, полностью лежит на власти. Надо искать новые рынки, а правительство и безответственные политики не должны обманывать людей, рассказывая, что спасение Грузии в России», – заявил Бокерия.

Ситуация несколько прояснилась только после выступления спецпредставителя премьер-министра в отношениях с Россией Зураба Абашидзе. По его словам, продление санкционного режима странами Европы против РФ носит автоматический характер, а что касается Грузии, то она год назад поддержала только один пункт из полутора десятка, обеспечивающих антироссийские ограничения. «Речь идет об отказе от продукции, произведенной в Крыму и Севастополе. Это логично и закономерно в нашем положении, ведь мы требуем от мирового сообщества отказаться от торговли с Абхазией и Южной Осетией», – заявил Абашидзе. По его словам, подобная позиция Тбилиси тогда была встречена Москвой с пониманием и на экспортно-импортных операциях межу Грузией и Россией не отразилась. «Если Россия вернется к политике ограничения торговли с нами, то думаю, это будет неправильно с ее стороны», – сказал спецпредставитель премьера.

А сам премьер-министр выступил в четверг, когда, по некоторым данным, механизм эмбарго на грузинский импорт уже был запущен российскими структурами. «Лично я был и сейчас выступаю против присоединения Грузии к санкциям ЕС против России. Мы, конечно, примем во внимание замечания российской стороны, изучим претензии к качеству продукции указанных компаний и ответим на все вопросы… Но наша позиция в вопросе антироссийских санкций не изменилась. Мы поддерживаем только одну из них, которая касается продукции Крыма, а к остальным присоединяться не собираемся. Всю ответственность за последствия нашей линии я беру на себя», – заявил Ираклий Гарибашвили.

По его словам, Грузия очень дорожит тем, что восстановила торговые отношения с Россией, а теперь достигнутому прогрессу «угрожает элементарное недоразумение», «Ажиотаж носит искусственный характер. Не сомневаюсь и в том, что наши внутренние деструктивные силы не желают нормализации отношений и восстановления торговых связей. Тогда как в наших же интересах наладить добрососедские отношения с Россией. Этот процесс начат. Главной проблемой остаются Абхазия и Самачабло (одно из грузинских названий Южной Осетии. – «НГ»). Но в остальных вопросах мы последовательны в установлении добрых отношений», – заявил Гарибашвили.

Озабоченность грузинской стороны вполне понятна. В нынешнем году на российский рынок поставляли свою продукцию 45 производителей алкоголя. Экспорт грузинских вин и крепких напитков осуществляется в 35 стран мира, но основным по объему реализации рынком остается российский, даже несмотря на то, что Национальное агентство вина Грузии недавно сообщило о снижении поставок в Россию в первом полугодии на 59%. Причина – экономические сложности принимающей стороны. Но 59% – это далеко не абсолютная потеря российского рынка, угроза которого явственно встала перед Грузией. Впрочем, Тбилиси свое сказал, теперь слово за Москвой.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
540
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
516
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
604
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org