0
10914
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Лукашенко оказался между двух огней

Белоруссия пытается стать другом Украины, не превратившись во врага России

Тэги: белоруссия, украина, экономика, кризис, война, донбасс, минские соглашения, днр, лнр


белоруссия, украина, экономика, кризис, война, донбасс, минские соглашения, днр, лнр Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заверил коллегу Павла Климкина в неизменности позиции Минска: Донецкая и Луганская области были и останутся в составе Украины. Фото с официального сайта МИД Украины

Со вчерашнего дня в Украине в течение четырех дней с официальным визитом будет находиться министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Вся программа его пребывания не была обнародована. Вчера днем случайно стало известно, что сегодня гость проведет день в Одессе. Судя по началу визита, украинская сторона ставила во главу угла вопросы безопасности, а белорусская делала акцент на экономическом сотрудничестве. Но на фоне резкого ухудшения ситуации в Донбассе и опасений Киева относительно начала большой войны гостю не удалось уйти от прямых вопросов о позиции Минска.

Первым белорусского министра принимал глава МИД Украины Павел Климкин. Встреча, состоявшаяся вчера утром, прошла в закрытом для прессы режиме. Украинская сторона заранее официально сообщила, что Макей и Климкин среди прочего обсудят «ход переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины».

В ходе короткого брифинга после переговоров министры обозначили свои позиции. Климкин говорил преимущественно о том, что страны объединяет европейская платформа в виде «Восточного партнерства». Он заметил, что у Минска и Киева на данный момент разные краткосрочные задачи в европейском направлении. Украина, подписавшая с ЕС соглашение об ассоциации, стремится выполнить все его пункты, чтобы получить право и возможность через несколько лет подать заявку на полноправное членство в ЕС. Белоруссия намерена развивать в первую очередь торгово-экономическое сотрудничество с европейскими странами. Макей в своей речи напомнил, что Белоруссия является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но тут же уточнил, что два интеграционных объединения должны выступать партнерами и дополнять друг друга.

Министры сообщили, что в разговоре уделили много внимания развитию торгово-экономического сотрудничества и обустройству границ. Белорусский гость выразил надежду, что в последнем вопросе помощь окажет ЕС, хозяин встречи уточнил, что госграницы между Украиной и Белоруссией будут европейскими в том смысле, что они не превратятся в преграду для свободного передвижения граждан.

Формат предполагал всего два вопроса от журналистов. И они отразили всю атмосферу встречи. Представители белорусских СМИ поинтересовались конкретикой в экономических планах. Ответ как раз позволил узнать, что Владимир Макей сегодня поедет в Одессу, чтобы предметно поговорить об увеличении объемов перевалок белорусских товаров в морских портах. 

Украинские журналисты спросили у гостя о том, как ему видится реализация Минских соглашений (как известно, у Москвы и Киева есть серьезные расхождения относительно содержания отдельных пунктов документов). Министр ответил дипломатично: «В Минских соглашениях все прописано и проговорено. Нужно только, чтобы все стороны искренне и честно относились к их выполнению. Нам, конечно, со стороны иногда трудно разобраться, что происходит…» 

На вопрос о том, правда ли, что Белоруссия разрешила бесплатное передвижение транспорта из ЛНР и ДНР по своим платным дорогам и тем самым признала республики, Владимир Макей ответил прямо. Он сказал, что разрешение дано только для беженцев из Донбасса, которых на территории Белоруссии около 100 тыс. «Это ни в коей мере не означает признания Донецкой и Луганской областей в качестве каких-то республик. Как четко заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, Донецкая и Луганская области были, есть и будут в составе Украины. Точка», – сказал министр.

Политологи в Киеве отметили, что визит Владимира Макея проходит в критический момент противостояния в Донбассе. По состоянию на вчера продолжались ожесточенные бои с применением тяжелых вооружений. Примечательно, что именно сейчас, согласно достигнутым в июле договоренностям лидеров «нормандской четверки», все тяжелые вооружения должны были быть уже отведены от линии соприкосновения, вследствие чего на востоке Украины, как планировалось, должен был к середине августа установиться режим тишины. Получилось наоборот. Теперь в Киеве неофициально говорят о том, что формат «нормандской четверки», разрабатывающий рекомендации для Минской контактной группы по урегулированию, доказал свою несостоятельность. Попытка переформатировать переговорный процесс может обернуться открытой войной.

В этом контексте в Киеве воспринимали новость о начале в Ростовской области у границ с Украиной российских авиационных учений «по прицельному бомбометанию по полноразмерным мишеням». Как сообщило Минобороны РФ, в плановых учениях в Южном военном округе задействовано около 20 единиц авиации – фронтовых бомбардировщиков, транспортных и транспортно-десантных вертолетов.

Военные эксперты в Киеве отмечали, что российская сторона и ранее проводила военные учения, которые вызывали опасения Украины и Запада. По их словам, нынешние маневры являются скорее всего только предупреждением, демонстрацией силы и не свидетельствуют о подготовке к войне. «Даже если открытая война начнется, то применение авиации – далеко не первый ее этап. Ведь это стало бы открытым вызовом странам НАТО, которые готовятся принять такой вызов и ответить на него, несмотря на то что Украина не является членом альянса», – сказал «НГ» один из экспертов, попросивший не называть его имени.

Как раз вчера в западной прессе – французской газете Libеration, австрийской Kurier и финской Helsingin Sanomat – было опубликовано и перепечатано интервью президента Украины, в котором Петр Порошенко снова заявил о необходимости начать международную миротворческую миссию в Донбассе. «Миссия ОБСЕ является жизненно важной для нас, но этого недостаточно. Именно по этой причине мы считаем, что необходимо располагать миротворческими силами», – сказал Порошенко. Он отметил, что это – единственный способ реализовать Минские соглашения и нормализовать ситуацию в Донбассе. В противном случае, как считают в Киеве, почти невозможно избежать большой войны.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что в этот момент Белоруссия не может обойти стороной ситуацию. «Но чего ожидать от Минска? С одной стороны, президент Александр Лукашенко вот только на днях в интервью даже не раскритиковал, а высмеял идею русского мира. Он хочет, несмотря ни на что, сохранить нормальные отношения с Украиной и через нее – с Западом. Но одновременно ему чрезвычайно важно остаться партнером России, не превратиться во врага. Одним словом – сохранить нейтралитет. Возможно ли это? До последнего времени было возможно, но что в будущем – никто не знает», – сказал политолог. Он пояснил, что украинскую сторону может интересовать вопрос о гарантиях Беларуси, что российские войска и военная техника ни при каких обстоятельствах не пройдут в Украину по белорусской территории. Но, дав такие гарантии, Минск тут же принял бы одну сторону, вероятно, обозлив другую.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что визит не связан с общими оборонными планами. Он сказал «НГ»: «С политикой все ясно. Никаких сенсаций быть не может. Главное в этом визите – планы экономического сотрудничества».

По объему товарооборота Украина и Белоруссия входят в первую десятку основных партнеров друг друга. Но торговля, обрушившаяся после майдана, до сих пор не вернулась на прежний уровень. Владимир Макей отметил, что в хорошие годы товарооборот достигал 8 млрд долл., в прошлом году сократился до 6 млрд долл. В этом году снижение продолжилось. «Я думаю, что все эти сложности преодолимы», – сказал министр, уточнив, что правительства двух стран разрабатывают «дорожные карты» развития отношений в каждой отрасли.

Месяц тому назад состоялось заседание межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Как сообщил украинский вице-премьер, министр регионального развития Геннадий Зубко, обсуждались планы по созданию совместных предприятий. В частности, о начале работы на территории Украины белорусских машиностроительных заводов. «Перспективными направлениями нашего сотрудничества являются промышленный комплекс, локализации производства белорусского машиностроения на украинской территории и создание совместных предприятий в Белоруссии», – сказал Зубко.

Эксперты в Киеве отмечали, что такое сотрудничество необходимо и Украине, потерявшей российские рынки, и Белоруссии, желающей подстраховаться.

В момент, когда визит белорусского министра только начался, премьер-министр Украины сообщил журналистам: «Вступил в силу новый пакет санкций против Российской Федерации со стороны США. Сегодня кабинет министров Украины одобряет второй, расширенный пакет санкций против РФ и направляет его на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны». О содержании украинских санкций он не рассказал. Однако само заявление, прозвучавшее на фоне донбасских событий, было воспринято как еще один шаг к войне, что усложнило положение Белоруссии, оказавшейся между двух огней.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2310
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
995
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1800
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org