0
12934
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

Донбасс становится зоной замороженного конфликта

Готовится подписание соглашения о 30-километровой буферной зоне

Тэги: украина, донбасс, война


украина, донбасс, война В Донецке – тишина, и кажется, что в город вернулся мир. Фото РИА Новости

С субботы в Донбассе – затишье. Обе стороны в целом соблюдают достигнутые в конце августа договоренности контактной группы по урегулированию о прекращении огня с началом учебного года. Завтра группа проведет уже вторую за сентябрь видеоконференцию, чтобы сверить позиции и подготовиться к запланированной на следующий вторник встрече в Минске. Украинские источники утверждают, что по итогам этих переговоров наконец будут подписаны новые соглашения об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Напомним, лидеры стран «нормандской четверки» – Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко – еще 21 июля по телефону договорились подписать такие соглашения. 

Спустя пару дней украинский президент рассказал, что речь шла о том, что каждая сторона конфликта отведет с передовой в глубь территории на 15 км танки и артиллерию. В итоге планировалось создать 30-километровую буферную зону, которая упоминается отдельным пунктом в первых Минских соглашениях, подписанных год тому назад. Порошенко в июле уточнил, что четыре лидера договорились подписать новые соглашения до 3 августа и выполнить их в течение следующих 10 дней.

Вместо этого в Донбассе с начала августа возобновились боевые действия. Под обстрелами впервые после договоренностей о перемирии оказались жилые кварталы в Донецкой и Луганской областях. Противостояние нарастало, но ситуация изменилась после нескольких раундов переговоров, о содержании которых сообщались только общие сведения. 24 августа, в День независимости Украины, Порошенко был приглашен в Берлин для встречи с Меркель и Олландом, после которой канцлер Германии по телефону пообщалась с Владимиром Путиным.

Затем изменилась ситуация на заседании контактной группы в Минске: стороны не пришли к единому мнению по спорным вопросам (вроде отдельных участков линии размежевания), но договорились прекратить огонь к 1 сентября. В День знаний участники контактной группы провели видеоконференцию, в которой принимали участие также представители ЛНР и ДНР, и обменялись информацией о ситуации в Донбассе. Выяснилось, что с 31 августа огонь был прекращен почти полностью: фиксировались отдельные перестрелки, которые, как допускает украинская сторона, могли начинать неподконтрольные ни одной из сторон вооруженные банды. Кроме того, миссия ОБСЕ сообщила о трех десятках взрывов в районе бывшего донецкого аэропорта, однако наблюдатели организации не знали, кто стрелял или что взрывалось в опасной зоне.

Президент Порошенко подтвердил, что с конца августа ни одна из сторон не применяла артиллерию и другие виды тяжелых вооружений. Он сказал, что появилась «хрупкая надежда» на постоянное прекращение огня. Если ситуация в зоне конфликта останется спокойной, то уже 8 сентября в Минске контактная группа сможет подписать соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы – Дарка Олифер.

Киев надеется, что перемирие позволит начать разговор о проведении выборов местных органов власти. Порошенко на днях уточнил, что не отказывается от прежних условий: выборы местных советов в Донбассе должны состояться по украинскому законодательству в соответствии со стандартами ОБСЕ и с участием международных наблюдателей. При этом для организации избирательного процесса требуется вывести из региона все иностранные войска и добровольцев, технику и вооружения, обеспечить полный контроль Украины над всей территорией Донбасса и над границей с РФ.

Ранее перечисленные условия были отвергнуты лидерами ЛНР и ДНР. Они заявили, что Минские соглашения предполагают иное: Киев должен на равных разговаривать с руководителями республик о том, как им проводить выборы местных органов власти. Не получив признания со стороны украинской власти, главы ЛНР и ДНР назначили собственные местные выборы.

Во вторник в Минске представители республик намерены вернуться к этому вопросу. Один из лидеров ДНР Денис Пушилин сообщил, что неподконтрольная Украине часть Донбасса не принимает начатую украинской стороной конституционную реформу в качестве выполнения Минских соглашений. «Мы уже заявляли, что то, что произошло в Верховной раде, закон, за который голосовали (конституционный раздел о децентрализации власти, предполагающий особый порядок самоуправления в Донбассе после выполнения всех перечисленных выше условий. – «НГ»), не имеет ничего общего с тем законом, который готовы были мы согласовать», – сказал он.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко, опровергая появившуюся в российских СМИ информацию о подготовке в республике референдума по присоединению к РФ, в то же время сказал, что местные выборы в ДНР состоятся. По контексту высказывания можно судить о том, что ДНР, как и планировала, проведет свои выборы 18 октября, а никак не 25 октября, когда местные выборы запланированы в Украине.

В то же время представитель Луганска при контактной группе по урегулированию Владислав Дейнего уточнил, что вопрос о местных выборах обсуждается с мая. «На случай если Порошенко так хочет соблюдения Минских соглашений, мы – только «за» – сказал он, подчеркнув, что у Киева и республик по-прежнему расходятся позиции относительно толкования норм Минских соглашений. В ЛНР выборы местных органов власти ранее назначили на 1 ноября.

На этом фоне затишье в Донбассе может быть временным, отмечают эксперты. Профессор политологии университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань сказал «Главреду», что в лучшем случае можно добиться замораживания конфликта. Для этого Украине нужно, не отказываясь от части территорий, признать их оккупированными, заблокировать. И сконцентрировать все силы на собственном развитии: «Без гири на шее в виде навязываемой нам Россией контролируемой боевиками части Донбасса».

Эксперт считает более опасным для Украины тот сценарий, который сейчас обсуждают в киевских кулуарах, ссылаясь на рекомендации отдельных западных политиков: провести в Донбассе 25 октября выборы, чтобы легитимизировать нынешних лидеров ЛНР и ДНР, после чего усадить их за стол переговоров с Порошенко и умыть руки от проблемы Донбасса. Политолог считает, что такой сценарий создаст вечную зону нестабильности, обескровит Украину, закроет вопрос евроинтеграции.

Чего на самом деле хотят западные посредники в урегулировании, неясно. В минувшую субботу Меркель и Олланд по телефону поговорили с Путиным. Официальный представитель федерального правительства Германии Штефан Зайберт, по сообщению агентств, резюмировал суть беседы: «Олланд и Меркель подчеркнули, что проведение незаконных выборов в контролируемых сепаратистами регионах представляет угрозу Минскому процессу». По его словам, посредники повторили российскому президенту тот перечень озвученных в Киеве условий, выполнение которого позволит избрать в Донбассе признанную местную власть и наделить ее широкими полномочиями. После этого разговора глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил предложение созвать в ближайшие 10–12 дней встречу министров иностранных дел «нормандской четверки».

Если такая встреча состоится, то она пройдет ровно накануне предварительно запланированных на середину сентября принципиально важных переговоров на уровне лидеров. Главы стран «нормандской четверки» соберутся в Нью-Йорке для участия в заседании Генассамблеи ООН.

И в Европе, и в Киеве говорят о том, сохранится ли к тому времени режим тишины в Донбассе. Вчера штаб антитеррористической операции в Киеве сообщил, что, несмотря на перемирие, силы ЛНР и ДНР «не уменьшают количество личного состава и не отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения». Пресс-офицер мариупольского сектора Ярослав Чепурной отметил, что ситуация остается напряженной, хотя огонь прекращен: «Это небывалое затишье. Когда шел разговор о режиме прекращения огня, то никто не верил, что они могут следовать этому принципу хотя бы сутки». Он сказал, что силы ЛНР и ДНР «в любой момент могут вернуться к тем провокационным обстрелам, которые мы испытывали на себе до сих пор».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал западным СМИ, что длящееся перемирие «дает надежду», но отметил, что ранее ростки надежды на урегулирование на раз были растоптаны возобновлением боевых действий. Он призвал все стороны не расслабляться и продолжить переговоры – как об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, так и о политических аспектах урегулирования.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1815
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1099
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3061
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org