3
19807
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2015 00:01:00

Порошенко может поссориться с США

Запад начинает сомневаться в искренности намерений Киева

Тэги: украина, верховная рада, законы, безвизовый режим, ес, коррупция, скандалы, генпрокуратура, федерика могерини, минские соглашения, донбасс


украина, верховная рада, законы, безвизовый режим, ес, коррупция, скандалы, генпрокуратура, федерика могерини, минские соглашения, донбасс Федерика Могерини объявила Петру Порошенко условия безвизового режима для украинцев. Фото Reuters

Сегодня Верховная рада собирается принять десяток законов, необходимость которых объясняется подготовкой к введению безвизового режима с ЕС. Центральное место занимают вопросы борьбы с коррупцией. В этой сфере между украинской властью и ее западными партнерами назревают скандалы. Предотвратить их теоретически мог состоявшийся вчера разговор приехавшей на день в Киев главы европейской дипломатии Федерики Могерини с президентом Петром Порошенко и руководством Верховной рады.

Примечательно, что свой короткий визит в Украину верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини начала встречей с представителями общественных организаций. У последних возникает все больше вопросов и претензий к украинской власти. И в этом позиция украинских активистов часто совпадает с мнением Запада.

В последний месяц сложилась конфликтная ситуация относительно состава конкурсной комиссии, которой предстоит избрать антикоррупционного прокурора. В середине сентября Верховная рада делегировала в комиссию 7 человек. Голосование было рейтинговым, рассматривались 14 кандидатур, не связанных с украинскими партиями и их фракциями в парламенте.

Больше всего голосов набрала замруководителя международного подразделения по конфискации активов и борьбы с отмыванием денег Министерства юстиции США Мэри Батлер. 

А также экс-судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин; председатель правления украинского Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин; сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач; украинские политики и общественные активисты Владимир Филенко, Евгений Нищук, президент международного правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко.

Генпрокуратура Украины (ГПУ) назначила своих четырех представителей в конкурсную комиссию в конце августа, но их имена долго не назывались. А спустя два месяца вспыхнул скандал: украинские журналисты сообщили, что некоторые представители ГПУ, которых уполномочили выбирать антикоррупционного прокурора, сами подозреваются в коррупции. Из СМИ стало известно, что в ЕС возмутились таким положением дел.

В конце прошлой недели президент Порошенко в интервью программе телеканала Deutsche Welle заявил, что ошибки были оперативно исправлены: «На следующий же день (после прозвучавшей критики. – «НГ») мы отстранили этих людей из конкурсной комиссии и включили в ее состав тех, кого предлагал Европейский союз». Выяснилось, что генпрокурор отозвал кандидатуры начальника Главного следственного управления ГПУ Юрия Грищенко и замначальника департамента кадровой работы Николая Садового. Вместо них в конкурсную комиссию были делегированы исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс и председатель общественной организации «Всеукраинский союз ветеранов АТО» Тарас Ткалич.

После этого украинские общественные антикоррупционные организации потребовали заменить еще одного представителя ГПУ – замгенпрокурора Юрия Севрука. «Именно Севрук начал служебное расследование в отношении другого замгенпрокурора – Давида Сакварелидзе – за его попытки реформировать органы прокуратуры через конкурентные конкурсные процедуры», – сказано в сообщении, которое обнародовано на сайте Центра противодействия коррупции. Вместо Севрука активисты предлагают назначить в конкурсную комиссию гендиректора Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера, кандидатура которого ранее рассматривалась.

Нюанс в том, что, по данным активистов, в Верховной раде зарегистрирован проект постановления о назначении Кесслера вместо Мэри Батлер. Один из членов конкурсной комиссии Виталий Шабунин предположил, что такую замену инициировали представители окружения Порошенко. 

На своей странице в соцсети Шабунин написал: «Президент руками депутатов хочет выбросить из конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора Мэри Батлер – американского профи с мировым именем. Это станет одним из самых громких международных скандалов новой власти. Ради подконтрольного себе антикоррупционного прокурора Порошенко сознательно идет на прямой конфликт с Брюсселем и с Вашингтоном».

На прошлой неделе украинский президент обсудил возникшие сложности по телефону с президентом Еврокомисии Жан-Клодом Юнкером и в ходе личной встречи с главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским. После чего европейская сторона сделала ряд уточнений. В частности, было заявлено, что в ЕС приняли к сведению кадровые перестановки в конкурсной комиссии по квоте ГПУ и что Брюссель не требовал замены членов комиссии, избранных по квоте украинского парламента.

Эксперты объяснили «НГ», что избрание антикоррупционного прокурора – принципиально важный вопрос. Поскольку он должен будет курировать расследования в рамках новой для Украины структуры – Национального антикоррупционного бюро (НАБ), создаваемого для противодействия коррупции в высших эшелонах власти. Общественные организации накануне приезда Могерини в Киев заявили: «Специализированная антикоррупционная прокуратура является ключевым звеном для запуска НАБ… В случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года Европейский союз гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме». 

Источники «НГ» отмечают, что в этом случае ЕС может отказать Украине также в финансовой помощи. «А если попытаются избавиться от неудобной кому-то Мэри Батлер, то столкнутся и с отсутствием американской помощи», – указал собеседник «НГ» на угрозы для украинской власти. Он считает, что Киеву не удастся свести ситуацию к формальному утверждению законов, необходимых для получения безвизового режима.

На прошлой неделе Верховная рада провалила голосование. Ожидается, что сегодня депутаты вернутся к рассмотрению законопроектов, которые разделены на четыре подгруппы. Первая касается введения в Украине биометрических паспортов, эту задачу Украина уже выполняет. Вторая – законопроекты, связанные с противодействием нелегальной иммиграции. К этой подгруппе относятся проблемы контроля над границами. Третья – трудовое законодательство. Отдельные европейские нормы украинская сторона уже утвердила, но с другими возникают проблемы. Например, в прошлый четверг депутаты провалили голосование за законопроект, предусматривающий в трудовых отношениях отсутствие дискриминации представителей секс-меньшинств.

Самой сложной является четвертая подгруппа законопроектов под общим названием «Общественный порядок и безопасность», к ней относятся как вопросы борьбы с терроризмом и организованной преступностью, так и законодательство в сфере противодействия коррупции. Узнав о том, что депутаты провалили голосование на прошлой неделе, премьер-министр Арсений Яценюк заявил: «Возможно, кто-то хочет избежать уголовной ответственности за коррупционные правонарушения или не дать возможности вернуть активы бывшего режима?»

Президент Порошенко призвал Верховную раду проголосовать за пакет законопроектов на этой неделе. Он увязал этот вопрос с надеждой украинцев на получение безвизового режима с ЕС в следующем году. Депутат из состава правящей коалиции, попросивший не называть его имени, считает, что исполнительная власть спекулирует на надеждах людей: «Законопроекты, поданные в парламент, нельзя принимать не глядя – их не в ЕС писали, а в нашем правительстве. И нужно внимательно присмотреться, что там за нормы и кому они выгодны. Потому что говорят одно, а в уме держат другое. Взять хотя бы борьбу с коррупцией: если президентская команда так настроена на перемены, то почему изо всех сил защищает генпрокурора Шокина, которого уже западные дипломаты называют главным препятствием на пути реформ? Дело не в самом Шокине, а в той системе, которую он олицетворяет и покрывает. Смотрите, кого делегировали в состав конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Даже уже по этому факту видно, что система, в которой существует власть, – это не то, чего требует общество и чего ожидают западные партнеры».

На пресс-конференции по итогам встречи Порошенко и Могерини эта тема не звучала. 

Могерини сконцентрировала внимание на теме выполнения Минских соглашений. С точки зрения главы европейской дипломатии, первые успехи достигнуты в вопросах прекращения огня в Донбассе и отвода вооружений от линии разграничения. Хотя украинские информагентства сообщают об обострении ситуации в последние дни, Могерини продемонстрировала оптимистичный настрой. Она отметила, что обсудила с Порошенко, «что нужно сделать, чтобы выборы (местных органов власти. – «НГ») провести на востоке Украины, обеспечив доступ наблюдателей ОБСЕ и международных миссий для мониторинга». 

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что в другое время визит Могерини воспринимался бы как очередная рабочая поездка еврочиновника высокого ранга. Но в ситуации, сложившейся в Украине, от этого визита многое зависит. По мнению политолога, безвизовый режим, о котором говорит власть, – далеко не главное сегодня. «Украина не контролирует границу с Россией, у нас не разрешена ситуация в Донбассе, в Европе – проблема мигрантов. Все эти факторы вряд ли позволят отменить визы с 2016 года, даже если украинская сторона выполнит все пункты обязательств», – сказал Бала.

Он отметил, что украинское общество гораздо больше волнуют другие проблемы. В частности, экономическое положение страны, которое напрямую зависит от вопроса реформирования МВД, прокуратуры, судов и борьбы с коррупцией. «Критические замечания общественных организаций, СМИ, экспертной среды совпадают с мнением западных партнеров: пора переходить от деклараций к реальным делам. У команды Порошенко нет больше свободы маневра, потому что Запад не будет поддерживать ту систему, против которой восстал майдан», – считает политолог.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Zlata Zotova 20:36 10.11.2015

Я не удивлена, что ЕС сомневается в искренности слов Порошенко, ведь он даже в собственной семье порядок навести не может (или не хочет). Украинский президент проводит мобилизацию по всей Украине, но почему-то его сын, который явно годен и является депутатом от Винницкой области, косит от армии. Кроме того, Алексей(старший сын) ещё имеет наглость заявлять о том, что был в зоне АТО, хотя его так никто не видел. Разве это пример для молодых украинцев?

Zlata Zotova Zlata Zotova 20:36 10.11.2015

И не стыдно после этого Порошенко-старшему зазывать в армию молодежь, призывного возраста?

Всеволод Чехун Zlata Zotova 22:19 10.11.2015

Владимир Владимирович со своей семьёй уже разобрался? С дочерьми, с Кабаевой?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
837
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1887
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
837
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org