2
7153
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2016 00:01:00

Киев настроен на усиление армии

Запад пытается избежать большой войны из-за Украины

Тэги: украина, армия, вооружения, оружие, минские соглашения, лнр, днр, статус, конституционная реформа, донбасс, война


украина, армия, вооружения, оружие, минские соглашения, лнр, днр, статус, конституционная реформа, донбасс, война Петр Порошенко поставил задачу обеспечить армию украинским вооружением. Фото Reuters

Январь на Минских переговорах по урегулированию в Донбассе завершился безрезультатно. Три раунда переговоров с начала года не позволили сторонам сблизить позиции по принципиальным вопросам. Выход из тупика снова попытается найти «нормандская четверка» (Германия, Франция, РФ, Украина). Предварительно на 10 февраля запланирована встреча министров иностранных дел, а по ее итогам может быть названа дата встречи лидеров четырех государств.

На этой неделе в Минске снова договорились о точечном решении отдельных проблем. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер, речь идет о разминировании и восстановлении жизненно важной инфраструктуры – линий электропередачи, газопроводов. 

Обсудили также обеспечение поставок угля в Украину и создание нового пропускного пункта на границе ЛНР. Олифер сказала о подвижках еще по одному вопросу – о долгах республик перед Украиной: «Механизм расчетов за воду перед Украиной, которую потребляют в отдельных районах Луганской области, согласован с учетом гарантий со стороны России этих платежей. Фактически впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения».

По самым важным вопросам (обмен пленными по принципу «всех на всех», порядок амнистии для защитников ДНР и ЛНР, принципы проведения местных выборов в Донбассе, полномочия местной власти) стороны не продвинулись ни на шаг. Но на этой неделе ситуация на переговорах в Минске заметно изменилась.

Информационный ресурс ДНР «Донецкое агентство новостей» (ДАН) сформулировало перемены так: «Донбасс и РФ задали «конституционный ритм» новому раунду переговоров контактной группы». Республики выложили на стол свой перечень требований и условий, выполнение которых считают необходимым для начала реинтеграции.

Для начала, по сообщению ДАН, постоянный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов подчеркнул необходимость закрепить в украинской Конституции постоянный характер особого статуса Донбасса. У республик есть идеи, как это нужно сформулировать. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил в Луганске, что украинскую конституционную реформу нужно согласовать с республиками: «Для этого включить представителей ЛНР и ДНР в процесс обсуждения в Верховной раде. Наши представители и юристы готовы немедленно выехать в Киев».

В общих чертах проекты, предлагаемые республиками, были обнародованы в Минске. И вызвали категорическое неприятие украинской стороны. Представитель Киева в политической подгруппе Роман Безсмертный рассказал журналистам, что ДНР и ЛНР требуют особого статуса в очень широких рамках. По его словам, регион хочет получить экономическую автономию в виде права на особые торгово-экономические отношения с РФ и возможности подписывать договоры с Украиной. Политическую независимость – право избирать свои парламенты, правительства, глав республик.

При этом ДНР и ЛНР, как утверждает Безсмертный, потребовали себе квоту на представительство в Верховной раде с правом на согласование с республиками всех принимаемых в Украине законов и с правом вето на решения в сфере внешней политики.

Кроме того, в украинской конституционной реформе республики предлагают предусмотреть ряд других особенностей региона. Например, культурную автономию с особым статусом русского языка. А также независимость своей правоохранительной системы от центральной власти, чтобы полиция, службы безопасности, судебные органы, прокуратура, погранвойска и другие силовые структуры формировались в ДНР и ЛНР «без согласования с киевской властью». Условием начала разговора республики назвали освобождение абсолютно всех защитников, включая тех, кого в Киеве судят как членов диверсионно-разведывательных групп. Роман Безсмертный в беседе с журналистами подчеркнул, что все эти предложения украинская сторона отклонила.

Петр Порошенко не раз говорил о том, что Киев не собирается предоставлять Донбассу особый статус, поскольку в Минских соглашениях указан только особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот особый порядок с точки зрения Киева предполагает расширенные полномочия власти Донбасса, однако ее подчинение центральной власти наряду с другими регионами. Более того, перечень полномочий украинская сторона готова обсудить только с той властью Донбасса, которая будет избрана на местных выборах.

У сторон по-прежнему противоположное видение того, как должны проводиться выборы. Киев настаивает, что в них должны участвовать только зарегистрированные в Украине партии, а регион к моменту голосования должен быть разоружен, все иностранные воинские подразделения выведены с территории Донбасса. На днях один из лидеров «Блока Петра Порошенко», депутат Игорь Кононенко в беседе с журналистами затруднился сказать, сложатся ли в этом году условия для проведения выборов по украинскому сценарию. «Я думаю, мы должны провести выборы как можно скорее, но если для этого будут предпосылки. Но говорить о конкретных сроках тяжело. Мы намерены четко двигаться в соответствии с Минскими соглашениями. Там прописано, что должны быть созданы условия: прекращение боевых действий, сложение и отвод оружия, допуск украинских политических партий к процессу выборов, допуск СМИ, возобновление контроля над границей. Когда все это будет выполнено, встанет вопрос выборов и наступит черед обсуждения закона о выборах (в Донбассе. – «НГ»)», – сказал он изданию «Сегодня».

Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин на этой неделе сказал журналистам, как видят модальность выборов в республиках. По его словам, предлагается провести их по мажоритарной системе с участием кандидатов, которые в последние два года проживали на территории республик. Вопрос участия украинских партий, по словам Пушилина, «является очень и очень сложным».  Он пояснил: «Как мы можем допускать те партии, которые выступали, по сути, за геноцид нашего населения? Мы здесь должны исходить из мер безопасности. Никакие наблюдатели не смогут обеспечить безопасность представителям этих партий, если они будут присутствовать в период выборов».

Иными словами, стороны продолжают стоять на своем. Украина, говоря о цели мирного урегулирования, пытается усилить обороноспособность. Эксперты не исключают нового этапа обострения в Донбассе уже примерно через месяц. В минувшую среду Петр Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), в ходе которого потребовал ускорить разработку и принятие Государственной оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года. Он отметил: «Это необходимо для того, чтобы мы на четыре года вперед четко знали, какие виды вооружений, в каком году будут поставлены в серийное производство и поступят в Вооруженные силы». В прошлом году украинский президент заявил, что угроза Украине со стороны РФ сохранится на годы. Но в начале 2016-го он заявил, что Донбасс вернется в состав Украины уже в этом году. Пока никто не объяснил, о чем идет речь.

На заседании СНБО Порошенко сказал, что стране нужно ориентироваться на производство и закупку новых вооружений и техники, разработанных и произведенных в Украине. В числе прочего предполагается создание новых ракетных комплексов. По сообщению пресс-службы украинского президента, обсуждалась закупка «для Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун», новых образцов артиллерийских систем, высокоточных ракет и боеприпасов, противотанковых ракетных комплексов, новых средств автоматизации артиллерийских подразделений, автоматизированных комплексов разведки».

На прошлой неделе в Киеве побывала американская делегация, члены которой встречались с руководством «Укроборонпрома». Прессе сообщили, что переговоры касались сотрудничества и совместных проектов в сфере оборонной промышленности.

Политолог-международник Олег Волошин считает, что совместные проекты не означают желания или готовности Запада быть вовлеченным в большую войну. В колонке для газеты «Сегодня» он написал: «При всем кардинальном расхождении в подходах к конфликту между Киевом и Москвой, последнее, чего хотели бы в США и ЕС, с одной стороны, и в РФ – с другой, это прямого столкновения. А чтобы этого избежать, необходимо как можно скорее перевести конфликт в Донбассе из нынешней формы притихшей, но тлеющей войны в русло пусть самого трудного и спорного, но политического диалога». Волошин считает, что в нынешней ситуации, когда ни одна из сторон не может обеспечить победу силой, потребуются взаимные компромиссы. 

В начале февраля новую попытку найти точки соприкосновения сделают главы МИД «нормандской четверки». В Киеве считают, что Вашингтон, который ранее не участвовал в переговорах напрямую, а координировал свои действия с Германией и Францией, сейчас может более активно включиться в игру.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 11:58 29.01.2016

Хунта ничего не может считать, навязывать прямое участие США и диктовать свои условия. Она банкрот и не управляет Руиной, а разваливает ее дальше по приказам из Вашингтона. А попытки военных действий с ее стороны окончательно угробят Руину.

Владимир Моренко Владимир Степанов 13:56 29.01.2016

А Кадырову дать право вето на решения нашего президента... Как в ДНР и ЛНР



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3164
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
166
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
619
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org