1
7616
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2016 00:01:00

Алиев послал сигнал мировым политикам

Президент Азербайджана раскритиковал Минскую группу ОБСЕ

Тэги: азербайджан, алиев, минская группа, обсе, конфликт, нагорный карабах, армения


азербайджан, алиев, минская группа, обсе, конфликт, нагорный карабах, армения Ильхам Алиев высказал претензии посредникам в карабахском урегулировании. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минскую группу (МГ) ОБСЕ в нежелании урегулировать армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт. Столь серьезной публичной критике деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ подверглась главой Азербайджана впервые.

Озвучены обвинения были накануне – на встрече президента Алиева с группой молодежи страны по случаю 20-летия их первого форума.

Речь президента на встрече, по мнению местных аналитиков, носила программный характер и определяла главные задачи, стоящие перед азербайджанской молодежью. Совершив экскурс в постсоветский период развития Азербайджана, Ильхам Алиев заметил, что сегодня начинается новый постнефтяной период для страны. Выразив уверенность, что он тоже будет успешным, как и предыдущие годы, глава Азербайджана заметил: «По нашим расчетам, он должен был начаться после 2040 года. Но в результате резкого падения цен на нефть мы уже вступили в постнефтяной период». Из речи президента стало ясно, что будущее страны ориентируется на инновации и интеллектуальное развитие подрастающего поколения.

Между тем единственной проблемой, которую не удается сегодня решить властям страны, является армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт. В связи с этим Ильхам Алиев выразил сожаление, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта.

«Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы», – заявил Алиев, комментируя итоги голосования в ПАСЕ по подготовленному Робертом Уолтером докладу «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».

«Спрашивается: кем они себя возомнили? То есть будут оказывать давление на все международные организации? Совет Европы выносит этот вопрос на повестку дня. Назначен докладчик. Совет Европы – международная организация. Конечно, там есть разные люди. Есть люди, занимающие антиазербайджанскую позицию, достаточно много исламофобов. Есть те, кто вообще солидарен с Арменией, связан с армянским лобби. Я был членом этой организации, знаю это. Но эта организация вынесла сейчас данный вопрос на повестку дня. Сопредседатели Минской группы оказывают на них давление... Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило четырех голосов для принятия резолюции». Поэтому, заметил президент, деятельность сопредседателей заслуживает только отрицательной оценки.

«Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь – ответа нет. Но мы знаем ответ – двойные стандарты... Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки».

При этом президент послал месседж вершителям мировой политики. «Если сегодня двойные стандарты являются критерием в мировом масштабе, в мировой политике, то пусть заявят об этом. Пусть тогда будет положен конец лицемерию. Пусть не говорят, что мы, мол, поддерживаем демократию, равенство, что все народы равны, мы выступаем за права человека. Думают ли они о попранных правах 1 млн азербайджанских граждан? Нет, это их не интересует!» – сказал Ильхам Алиев.

Для выхода из сложившейся ситуации Азербайджан в первую очередь должен опираться на собственные силы и ресурсы. Дела должны идти так, чтобы страна становилась сильнее, чтобы люди жили еще лучше и была обеспечена безопасность. Люди в Азербайджане живут в условиях безопасности и спокойствия, считает президент.

Следует заметить, что речь Ильхама Алиева на встрече с представителями молодежи страны вызвала большой резонанс в обществе. Дело в том, что глава государства не только обозначил главные пути развития страны, но и впервые раскрыл некоторые нюансы переговорного процесса по развитию отношений с Западом.

 Баку



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 02:10 01.02.2016

И правильно делает, процесс явно растянулся, от этого страдают и наши азербайджанские друзья, и армянские!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
498
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
205
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
403
Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Александр Шарковский

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org