1
6297
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Порошенко отправился в США с пустыми руками

Назначение нового правительства в Украине переносится еще на неделю

Тэги: украина, политика, рада, коалиция, шокин, отставка, правительство, яценюк, порошенко, сша, кредиты


украина, политика, рада, коалиция, шокин, отставка, правительство, яценюк, порошенко, сша, кредиты Верховная рада так и не проголосовала за новую коалицию. Фото Reuters

Вчера Верховная рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Это решение украинские эксперты истолковали как уступку президентской команды потенциальным партнерам по новой коалиции. С их стороны ожидался ответный ход в виде отставки Арсения Яценюка и формирования нового правительства. Но успеть к начинающемуся сегодня визиту Петра Порошенко в США не удалось.

В конце прошлой недели представители «Блока Петра Порошенко» (БПП) объявили свой план выхода из затянувшегося политического кризиса. По их словам, в парламенте могла быть сформирована новая правящая коалиция в составе фракций «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» Яценюка. А также  «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

Львовская «Самопомощь», которая ранее вышла из состава коалиции, как и партии Тимошенко и Ляшко, сейчас в отличие от других отказалась принимать участие в новом объединении.

Представители «Самопомощи» заявили, что перестановки не имеют смысла без изменения всей системы власти.  У «Батькивщины» и Радикальной партии тоже есть ряд требований, выполнение которых является гарантией их участия в новой коалиции. Партия Тимошенко сделала акцент на мерах социальной защиты и поддержки малого и среднего бизнеса, а Радикальная  включила в свой список даже такое требование, как обязательство украинской власти не предоставлять особый статус Донбассу ни в какой форме.

Предполагалось, что в прошлый понедельник все потенциальные члены коалиции обо всем договорятся, чтобы во вторник объявить о создании нового большинства. По законодательству коалиция в Верховной раде выдвигает кандидата на пост премьер-министра и передает свое предложение на рассмотрение главы государства. Если тот согласен с предложением коалиции, то вносит его на голосование всей Верховной рады. Соратники президента на выходных назвали имя своего выдвиженца – это нынешний председатель парламента Владимир Гройсман. Если бы голосование за его кандидатуру состоялось вчера, то сегодня, прибыв в Вашингтон, Порошенко мог бы отчитаться, что политический кризис в Украине разрешен, ситуация вошла в нормальное русло.

«Петру Порошенко важно было сказать собеседникам, что он неплохо справляется с поставленными задачами. Это могло бы смягчить множество вопросов, которые будут заданы украинскому лидеру. Начиная с ситуации в Донбассе, где придется проводить выборы, а для этого неизбежно потребуется разговаривать с теми, кто там представляет реальную власть», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он предполагает, что именно в рамках подготовки к визиту в США Порошенко в понедельник неожиданно отправился в поездку на восток страны. Украинский президент возложил цветы к памятнику погибшим военнослужащим ВСУ в окрестностях Славянска, а в Краматорске заявил, что его визит «посвящен мирным делам». В Николаевке говорил о необходимости отстроить разрушенное: «Я постоянно ставлю перед нашими иностранными партнерами вопрос создания специального донорского фонда для восстановления инфраструктуры Донбасса».

Примечательно, что в день, когда Порошенко на контролируемой украинской стороной части Донбасса провозглашал лозунги о мирной жизни, на линии соприкосновения ухудшилась ситуация. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в комментарии телеканалу «112 Украина» сообщил: «Уровень угрозы относительно возобновления боевых действий повышается».

Журналисты, побывавшие с президентом на востоке страны, сообщили в соцсетях, что главе государства невозможно было задать неудобные вопросы.  Особенно возмутила их уверенность президента в том, что журналистам и волонтерам – не место в районах боевых действий.

Некоторые эксперты в Киеве предположили, что одна из причин визита Порошенко в Донбасс заключалась в том, чтобы отвлечь внимание от политического кризиса в Киеве. Порошенко не просто говорил об «агрессии России», но заявил в телекамеры: «Обращаюсь к российским военным – убирайтесь с нашего Донбасса!» Эти слова прогнозируемо стали главной новостью.

В тени остались переговоры о смене правительства. Политолог Константин Бондаренко считает, что сценарий молниеносного разрешения кризиса не удался из-за упрямства Яценюка, от которого партнеры ожидали заявления о добровольной отставке. «У Яценюка есть свои условия – не только кадровые, но связанные с личной неприкосновенностью после ухода с поста премьер-министра, а также с работой тех ведомств, которые возглавят люди, делегированные «Народным фронтом». В их деятельность не должна вмешиваться президентская команда», – очертил он проблемные вопросы.

До последнего момента считалось, что потенциальные участники коалиции распределили главные роли. Близкий к Порошенко Владимир Гройсман должен был возглавить правительство, а представитель «Народного фронта», нынешний вице-спикер парламента Андрей Парубий мог быть назначен на должность председателя Верховной рады. Под вопросом оказалось вакантное место генпрокурора: многие депутаты, голосуя за отставку Шокина, потребовали назначать нового генпрокурора без учета политических симпатий. В зале звучали призывы провести открытый конкурс и учесть мнение общества. «Нужно вычистить политику и бизнес из Генпрокуратуры», – выразил общее мнение депутат Сергей Мищенко. Но в кулуарах не исключали, что ключевая должность снова станет предметом торгов между политическими силами.

Вчера днем проходило учредительное собрание новой коалиции. Утром стало известно, что еще на старте большинство может потерять одного из участников – Радикальную партию. Депутаты из пропрезидентского лагеря уверяли, что коалиция состоится и при участии трех фракций – БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», к которым могут присоединиться депутаты, не входящие в состав партийных фракций.

Лидер «Народного фронта» Максим Бурбак сообщил журналистам, что в случае формирования коалиции голосование за нового премьер-министра может состояться в следующий вторник, 5 апреля. К тому времени может быть обнародован проект программы нового правительства. Хотя ранее все политические силы заявляли, что называть имя кандидата на пост премьера можно только после презентации программы действий, но это условие соблюдено не было.

На выходных Владимир Гройсман попытался объяснить, чем его работа будет отличаться от работы Арсения Яценюка, в прямом телеэфире одного из политических ток-шоу. Присутствовавший в студии политолог Кирилл Сазонов написал в соцсети о своих впечатлениях: «Иллюзий не осталось. Программы у кандидата в премьеры нет. Не написали. То есть – вообще ничего. Вместо этого он носит с собой старое коалиционное соглашение. Говорит – оно хорошее… Порошенко предлагает просто заменить Яценюка на Гройсмана». Политолог также отметил, что в последний момент выяснилось «самое смешное – голосов за Гройсмана нет. Причем нет именно потому, что далеко не все в БПП готовы просто плясать под дудочку небольшой группы «друзей президента».

Политолог Константин Бондаренко считает, что в украинском парламенте все трещит по швам, а новая коалиция шита белыми нитками. 

Эксперты в Киеве отмечают, что развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как на нынешнее положение украинских дел посмотрят в Вашингтоне. Один из украинских экспертов сказал «НГ», что «у Порошенко может быть иллюзия, что он на что-то влияет, строит какие-то планы, но не он реально управляет ситуацией и страной. Управляют американские товарищи».  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 15:07 30.03.2016

Порошенко нужен был яркий и красивый "жест" перед визитом в США, но так как проблему премьера и разлада в Раде решить не удалось, пришлось кричать в пустоту про русские войска на Донбассе. Это уже было, это, выражаясь жаргонным языком "баян".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
138
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
386
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
389
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org