0
7228
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Лукашенко поговорил с Эрдоганом без прессы

Белоруссия пытается заменить Россию на турецком рынке

Тэги: белоруссия, экономика, лукашенко, саммит, организация исламского сотрудничества, стамбул, эрдоган


белоруссия, экономика, лукашенко, саммит, организация исламского сотрудничества, стамбул, эрдоган Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества. Фото с сайта www.president.gov.by

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества, который проходит в Стамбуле. Состоялась и его двустороння встреча с президентом Турции, которая прошла в закрытом от прессы режиме.

Белорусский президент отправился в Стамбул днем ранее и уже в среду вечером успел встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба турецкого лидера, переговоры прошли на яхте «Саварона». 

Государственное информационное агентство Белта, информируя о встрече Лукашенко и Эрдогана, сообщило, что белорусский президент «предложил актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике». «Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений», – цитирует агентство Александра Лукашенко.

Белорусский обыватель удивлен тем, что глава христианского государства участвует в саммите Организации исламского сотрудничества, объединяющей исламские страны. «Мы с мусульманским миром имеем очень тесные контакты, являемся членами Движения неприсоединения, подали заявку на предоставление статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества», – объяснил эту странность глава белорусского МИДа Владимир Макей. 

Местные наблюдатели, конечно же, не преминули увидеть в визите Лукашенко в Турцию и другие причины. «Куда зовут, туда и едет», – язвят комментаторы на кухнях и интернет-форумах. Экономисты отмечают, что, поднимая экономическую тематику на переговорах с лидерами исламских государств, Лукашенко абсолютно искренен. Экономика уже год как в рецессии, падают все социально-экономические показатели, в том числе уровень жизни, поэтому где взять деньги и куда продать продукцию – главные для страны вопросы. «Лукашенко нужны кредиты, деньги нужны как воздух, а надеяться сегодня на Россию – безнадежное дело», – комментируют белорусы на форумах причины его визита в Стамбул.

Экономический интерес отмечают и эксперты. «На острие нынешних проблем с экспортом, с внешней торговлей Лукашенко будет пробовать по чайной ложке предлагать белорусский товар и заманивать сюда инвесторов», – пишет в своем комментарии политический обозреватель Александр Класковский. Экономисты также не исключают намерений Белоруссии переключить на себя торгово-экономические и инвестиционные потоки, которые до конфликта Турции и России направлялись в сторону ближайшей союзницы. Не остается не замеченным экспертами и политический аспект визита. «Слово «Турция» и фамилия Эрдоган вызывают зубовный скрежет в Кремле», – рассуждает Александр Класковский и делает вывод о том, что белорусский президент «троллит» ближайших союзников.  

 Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минэнерго Белоруссии ожидает активизации подготовки к газовым переговорам с Россией в марте

Минэнерго Белоруссии ожидает активизации подготовки к газовым переговорам с Россией в марте

0
160
Россия шестой год подряд начинает с падения реальных доходов

Россия шестой год подряд начинает с падения реальных доходов

Ольга Соловьева

Жилищное строительство сократилось почти на 17%

1
374
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Online-тезисы

НГ-Online

0
1009
Медведев отменил дублировавшую "цифровой" нацпроект программу "Цифровая экономика РФ"

Медведев отменил дублировавшую "цифровой" нацпроект программу "Цифровая экономика РФ"

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org