1
9118
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2016 00:01:00

Нуланд привезла в Киев из Ганновера новые установки

Запад требует от Украины выполнения Минских соглашений

Тэги: украина, нуланд, запад, требования, минские соглашения, реформы, донбасс, днр, лнр, полицейская миссия, обсе


украина, нуланд, запад, требования, минские соглашения, реформы, донбасс, днр, лнр, полицейская миссия, обсе В Киеве Виктория Нуланд первым делом встретилась с представителями организации «Реанимационный пакет реформ». Фото со страницы Алены Галушки в Twitter

Вчера в Киеве с коротким рабочим визитом побывала замгоссекретаря США Виктория Нуланд. О ее приезде стало известно накануне вечером: Госдепартамент США объявил, что Нуланд отправится в Киев из Ганновера. В немецком городе в понедельник состоялась неформальная встреча лидеров Германии, США, Великобритании, Франции, Италии. Как и ожидали в Киеве, Нуланд сообщила украинскому руководству консолидированные требования Запада.

Вчера в Киеве отмечали 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Президент Петр Порошенко, возложив цветы к памятнику ликвидаторам, отправился в зону отчуждения, как и планировалось ранее. Он не внес изменения в свой график из-за внезапного приезда Виктории Нуланд.

Источник, близкий к власти, сказал «НГ», что гостья знала о планах Порошенко и не возражала. По его словам, Виктории Нуланд важнее было встретиться с новым премьер-министром Владимиром Гройсманом и новым председателем Верховной рады Андреем Парубием, а также с лидерами партий и движений, имеющих влияние на общественное мнение. «Нужно было обсудить две темы – реформы и искоренение коррупции в Украине, а также перспективы разрешения ситуации в Донбассе. Позиция президента Украины по этим вопросам известна и понятна – и Вашингтону, и Москве, и украинским гражданам. Но практическая реализация планов зависит от парламента и правительства», – объяснил источник необходимость разговора Нуланд с Гройсманом и Парубием.

Сигналы Запада, которые передала Киеву замгоссекретаря США, были сформулированы в ходе неформальной ганноверской встречи. О ней в СМИ сообщалось мало: лидеры пяти стран обсуждали ситуацию в горячих точках, где соприкасаются интересы членов НАТО и РФ, говорили об усилении НАТО, об урегулировании конфликтов, включая ситуацию в Донбассе.

Общий смысл разговора стал понятен по интервью Барака Обамы телеканалу CBS. Американский президент отметил, что Россия рассматривает НАТО, ЕС и трансатлантические форматы сотрудничества «как угрозу российской власти». Поэтому, по словам Обамы, предпринимаются попытки внести раздор и расшатать единство ЕС.

Некоторые эксперты в Киеве вчера с тревогой говорили о том, что в рамках очередной попытки договориться с руководством РФ западные партнеры могут принести в жертву украинские интересы. Неофициально назывались конкретные вопросы, начиная от вероятных гарантий Запада России, что Украина даже в отдаленной перспективе не сможет стать членом НАТО и ЕС, заканчивая неформальным решением о замораживании вопроса о статусе Крыма и уступками, на которые должен будет пойти Киев в вопросах урегулирования в Донбассе. Обама и Меркель после встречи в Ганновере заявили, что поставят как перед Киевом, так и перед Москвой вопрос о необходимости скорейшего выполнения Минских соглашений.

Поскольку РФ официально не является стороной конфликта в Донбассе, то Запад может апеллировать к ней только с просьбой оказать влияние на ДНР и ЛНР. Республики не скрывают, что для них авторитетным является мнение Москвы. На днях глава ДНР Александр Захарченко в одном из интервью отметил: «Если я доживу до того момента, когда у нас с матушкой Россией будет одно знамя и гимн, я смогу сказать, что сделал то, ради чего меня мамка с папкой на свет произвели. Сейчас так складывается мировая геополитика, что мы должны быть все вместе. Есть масса угроз, которые придется решать нашим детям и внукам... мы должны передать им государство, которое – в кулаке. Готовое ко всему... чтобы было понимание, что это государство – лидер, на которого будут все равняться».

Правда, в некоторых вопросах ДНР и ЛНР заявляют о позиции, которая отличается от официальной российской. Так, Владимир Путин на прошлой неделе в целом поддержал идею Порошенко об организации полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Но республики выступили против.

В тот же день российские информагентства передали комментарий на эту тему пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который отметил, что организация полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе – сложный вопрос, состоящий из множества аспектов, по каждому из которых нужно будет достичь договоренности. Но главное, по словам Пескова, миссию невозможно организовать без учета мнения ДНР и ЛНР: «Конечно, это невозможно делать без учета мнения и без прямого диалога с теми республиками, о размещении на территории которых идет речь».

Как и в прошлогоднем процессе обсуждения перспектив организации международной миротворческой миссии в Донбассе, сейчас вопрос о полицейской миссии ОБСЕ застопорился, поскольку Россия формально не возражает, но реально рекомендует решить вопрос с ДНР и ЛНР, а те выступают против подобных инициатив.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что стороны будут ходить по кругу, пока не будет официально и на международном уровне определено – кто и с кем на самом деле воюет в Донбассе. «Самая большая проблема в том, что другая сторона конфликта не признает себя таковой. И ни Украина, ни западные партнеры не были достаточно настойчивыми, чтобы российская сторона признала себя участником конфликта. Ее роль третьей силы сегодня абсолютно дестабилизирующа», – отметил он.

Судя по заявлениям, прозвучавшим в Ганновере, украинские эксперты делают вывод, что Запад не собирается добиваться от России признания ее стороной конфликта в Донбассе. А намерены, как и ранее, обращаться к ней, как к государству-посреднику, хотя и на фоне политических требований об отводе вооружений и военных подразделений из региона.

На украинскую сторону давление может быть усилено. Речь может идти о завершении введения в Конституцию нового раздела о децентрализации, в котором упомянут особый порядок самоуправления в Донбассе; об утверждении в Верховной раде законов о выборах в Донбассе и о широких полномочиях новой местной власти.

Неделю тому назад, представляя нового премьер-министра, Петр Порошенко заявил в Верховной раде, что одной из главных задач для Украины остается конституционная реформа. На этот пассаж обратил внимание лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он счел слова президента следствием того, что «давление на Украину со стороны международного сообщества усиливается». Политик перечислил, что требует Запад, ссылаясь на Минские соглашения: «Чтобы Украина зафиксировала в Конституции «особый статус» Донбасса на постоянной основе. Ввела в действие закон об «особом статусе». Осуществила амнистию боевиков/террористов/сепаратистов. Приняла отдельный закон о выборах на оккупированных территориях. Согласовала с террористами (по сути, с Кремлем) нормы указанных законов, включая формулировки изменений в Конституцию. Провела на оккупированных территориях выборы, причем не после, а до восстановления Украиной контроля за своей границей. То есть – в присутствии там российских войск и техники...»

По словам Гриценко, Запад требует провести конституционную реформу до июля сего года, а выполнение требования равносильно разрушению государства Украина. Поэтому «Гражданская позиция» намерена противостоять такому сценарию «посредством влияния на парламент, а если понадобится – то и через всенародный референдум».

По данным Центра Разумкова, 21% украинцев поддерживают внесение в Конституцию поправок в соответствии с Минскими соглашениями, 49,1% выступают против. А те политические силы, которые взяли на себя ответственность за выход из политического кризиса и сформировали нынешний состав власти, не пользуются большой популярностью в отличие от тех, кто призывает к радикальным действиям.

Поэтому эксперты в Киеве предполагали, что Нуланд попыталась донести позицию Запада и команды украинского президента до тех лидеров политических партий и общественных организаций, которые могут оказать влияние на ситуацию. Политолог Алексей Гарань сказал «НГ», что США и ЕС не выдвигают требования одному только Киеву: «Судя по последним заявлениям Обамы и Меркель, можно говорить о том, что Запад увязывает политическое урегулирование в Донбассе с обеспечением безопасности. Не одно после другого, а одновременно».

К моменту сдачи номера в печать не было информации о встречах американской гостьи с политиками, не представляющими власть, и с гражданскими активистами. На вторую половину дня были запланированы переговоры Виктории Нуланд с премьер-министром и председателем Верховной рады Украины. Местные телеканалы и информагентства, сообщив о рабочем визите замгоссекретаря США, почти не уделяли теме никакого внимания.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 01:43 27.04.2016

Реанимировать Руину, пораженную вирусом нацизма и фашизма, 41% населения которой только усиливает развал страны своим радикализмом, дело безнадежное. Единственное чем мог бы помочь запад Киеву это прямой констатацией своей беспомощности и непонимания ситуации, требованием немедленной федерализации страны, как единственного пути спасения. Народ Руины должен излечиться от опасных и вредных иллюзий.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1296
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
772
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1186
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org