0
3901
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

Международный валютный фонд не разделяет оптимизма Лукашенко

Тэги: белоруссия, экономика, статистика, мвф


белоруссия, экономика, статистика, мвф В последние годы около 70 тысяч белорусов потеряли работу. Фото Reuters

Экономика Белоруссии продолжает находиться в рецессии, игнорируя оптимистичные планы и заявления правительства. Белстат опубликовал итоговые показатели экономики страны в январе–мае этого года. Как следует из документа, наблюдается некоторое оживление деловой активности в мае, однако она так ничтожна, что не способна вывести страну из затяжной рецессии.

ВВП страны по итогам пяти месяцев упал почти на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минусе почти все основные показатели экономического развития. Экспорт упал на 16,1%, инвестиции в основной капитал на 20%, объемы промышленного производства – на 1,9%. В сезонном плюсе только сельское хозяйство – 3,3%. Отрицательным сложилось внешнеторговое сальдо и составило 1,2% ВВП. Логично, что в этой ситуации продолжают падать зарплаты – на 3,6% по сравнению с пятью месяцами прошлого года – и доходы населения – минус 7% за тот же период. Средняя начисленная зарплата (до налогов) в мае составила 360 долл. По данным статистики, около 70 тыс. граждан потеряли работу за пять месяцев года, но поскольку безработица в Белоруссии учитывает только тех, кто встал на учет, то официальный уровень остается низким –1,1%, или около 50 тыс. человек. Тем не менее это все равно больше, чем год назад, на 13%.

Правда, в мае статистика все же зафиксировала некоторое оживление. Например, за рубеж было продано на 1,6% больше, чем в апреле. Компании даже начали инвестировать в основной капитал – на 12,6% больше, чем в апреле, а на закупку оборудования и вовсе было потрачено на 44% больше, чем месяцем ранее. За май выросла даже реальная заработная плата – на 0,9%. Эксперты полагают, что на улучшение показателей повлияли бюджетные и кредитные вливания, сделанные накануне Всебелорусского народного собрания, чтобы хоть как-то успокоить население.

Однако даже эти результаты еще далеки от тех планов, которые озвучивает белорусское правительство. Напомним, что предполагалось к концу первого полугодия «выйти на траекторию роста», а доходы населения вернуть на уровень прошлого года. Об этом говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Характерно, что правительство продолжает излучать оптимизм, несмотря на такие результаты. Недавно закончившееся Всебелорусское собрание, которое продолжают под барабанный бой официальных пропагандистов обсуждать государственные эксперты, наметило новые ориентиры. Тот факт, что была провалена полностью целая пятилетка, никого не смущает. В то же время при плане роста ВВП в 62–68% получилось всего лишь 5,9%. Такой же разрыв и по остальным показателям.

Сейчас экспертное сообщество обсуждает еще один оптимистичный план правительства – уже в 2017 году получить 1 млрд долл. кредита от Международного валютного фонда (МВФ). До конца этой недели в Минске работает миссия фонда. Сами эксперты миссии от комментариев по поводу перспектив выделения кредита отказались, однако местное информагентство «Белапан», ссылаясь на свои источники, сообщило, что миллиард от МВФ уже заложен в прогноз на 2017 год.

Относительно того, сбудутся ли эти планы правительства, в экспертной среде нет единства. Кто-то склоняется к тому, что победит политическая мотивация и МВФ поддержит Белоруссию, «не дожав» до ранее обозначенных требований. Однако тот факт, что переговоры с МВФ безрезультатно тянутся более года, дает основания аналитикам говорить о том, что фонд будет стоять на своем. «МВФ хочет видеть серьезные реформы в реальном секторе, что подразумевает реструктуризацию, приватизацию и банкротство предприятий. Это его условие будет непоколебимым», – уверен экономист Дмитрий Крук. По его мнению, без реальных шагов по реформированию правительство Белоруссии может вести этот диалог с МВФ и год, и два, и три. В способность страны выйти из кризиса без реформ эксперты фонда в отличие от экономических властей страны не верят.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
252
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
414
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
416
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
418

Другие новости