1
4370
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2016 00:01:00

Молдавии придется закрыть глаза на выборы Госдумы в Приднестровье

Кишиневу нужен российский рынок, а не политический скандал

Тэги: молдавия, конфликт, политика, приднестровье, выборы, госдума


Председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский: «Регион к выборам готов».	Фото с сайта www.vspmr.org
Председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский: «Регион к выборам готов». Фото с сайта www.vspmr.org

В Приднестровье намерены открыть 22 избирательных участка по выборам в Госдуму России. Об этом «НГ» сообщила заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, подчеркнув, что все это делается под контролем посольства РФ в Молдавии. И, как заметил «НГ» заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Лилиан Дарий, вопреки позиции Кишинева. МИД республики призвал власти РФ воздержаться от проведения выборов на территории неподконтрольного конституционным властям региона.

Просьба Кишинева  не проводить в Приднестровье выборы в Государственную думу РФ – основана на том, что в непризнанной республике невозможно обеспечить безопасность.

Особенно на избирательных участках (со стороны молдавских правоохранительных органов), объяснил «НГ» ситуацию заместитель министра иностранных дел Молдавии Лилиан Дарий.

Накануне Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) обнародовало комментарий, в котором говорится: «МИД не видит никаких препятствий для открытия избирательных участков на территории Республики Молдова. Вместе с тем Министерство призывает воздержаться от открытия избиркомов на территории неподконтрольного конституционным властям Молдовы Приднестровского региона, где нет возможности обеспечить необходимые условия безопасности для проведения выборов».

Ранее посольство России в Молдавии обратилось в МИД страны с просьбой оказать содействие в открытии в городах Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Комрате четырех избирательных участков, а также 22 – на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) во время проведения  выборов в Госдуму РФ. Но по Приднестровью мнения разошлись. Несмотря на то что в последнее время Кишинев и Москва демонстрируют намерение вернуться на уровень прежних, традиционных двусторонних связей. Известно, что в последние несколько лет торгово-экономические отношения двух стран были практически сведены на нет. Исключение составляли Приднестровье, находящееся под финансовым зонтиком России, а также Гагаузская автономия на юге Молдавии, которая год назад на референдуме проголосовала за интеграцию с Таможенным союзом и Россией, тогда как официальный внешнеполитический курс республики – на Евросоюз. Комрат (столица Гагаузии) получил карт-бланш в торговле с Россией. По словам башкана (главы) Гагаузской автономии Ирины Влах, более 60 компаний автономии имеют дозволы на ввоз на территорию РФ фруктов и овощей. Решается и вопрос с поставками вина. Влах является членом правительства Молдавии и смогла договориться с его руководством о поддержке гагаузской программы относительно России. Башкана не только поддержали: Кишинев сам начал работу по восстановлению связей с РФ. При этом было предложено не противопоставлять интеграцию Молдавии в ЕС с взаимодействием ее с Россией и ее партнерами по Евразийскому экономическому союзу. На этом фоне ведут переговоры экспертные комиссии, которые должны доработать «дорожную карту» и предложить ее на обсуждение межправкомиссии уже в сентябре. Учитывая это, сказал «НГ» депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан, выборы в Госдуму будут успешно проведены в Приднестровье, как, впрочем, это делалось и раньше – нельзя не учитывать тот факт, что в непризнанной республике проживает 200 тыс. граждан РФ. Кишинев, сделавший предупреждение Москве накануне выборов, скорее всего закроет глаза на то, что оно не было принято к сведению: рынок РФ важнее для Кишинева, чем выяснение отношений.

В июне текущего года сообщалось, что власти Молдавии сконцентрируются на поиске новых решений приднестровского конфликта в рамках единой страны, где непризнанной республике будет предоставлен особый юридический статус. Об этом, кстати, «НГ» говорил вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык, который является сопредседателем в межправкомиссии с молдавской стороны. Российскую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В Приднестровье тем временем готовятся к выборам в Госдуму. На площадке Верховного совета ПМР прошло рабочее совещание с участием председателя Центризбиркома Елены Городецкой, заместителя председателя Верховного совета Галины Антюфеевой и председателя Союза русских общин Приднестровья Виорики Кохтаревой. В ходе рабочей встречи обсуждались текущие вопросы организации голосования российских граждан, проживающих на территории Приднестровья, формирования участковых избирательных комиссий, а также  меры по информированию избирателей о местах голосования, расположения избирательных комиссий, о кандидатах, баллотирующихся по одномандатным округам. Елена Городецкая проинформировала участников встречи о ходе совместной работы ЦИК ПМР с посольством Российской Федерации в Молдавии, о проводимых на местах государственными администрациями городов, районов подготовительных мероприятий по материально-техническому обеспечению избирательных участков и участковых комиссий, отметив, что все вопросы, возникающие в ходе оказания содействия в подготовке российских выборов, решаются уполномоченными государственными органами конструктивно и оперативно. Так, в Министерстве внутренних дел, в государственных администрациях республики изданы соответствующие приказы и распоряжения, определен круг ответственных лиц, перечень необходимых мероприятий и сроки их исполнения.

Завтра председатель ЦИК проведет рабочее совещание с представителями приднестровских средств массовой информации, на котором планируется обсудить вопросы освещения осенних избирательных процессов и выработать единые подходы, нацеленные на соблюдение законодательства, достоверность, объективность и равный подход ко всем кандидатам и избирательным объединениям.

Напомним, выборы депутатов Государственной думы РФ состоятся 18 сентября 2016 года. На территории Приднестровья будет образовано 22 избирательных участка. Из них в Тирасполе – 9, в Бендерах – 5, в Дубоссарах и Рыбнице по 2, а в Днестровске, Слободзее, Григориополе и Каменке – по одному избирательному участку. Для проведения выборов при посольстве Российской Федерации в Республике Молдова образованы избирательные участки, охватывающие граждан Российской Федерации, временно находящихся и постоянно проживающих на территории Республики Молдова.

Приднестровцы будут избирать депутатов по Правобережному одномандатному избирательному округу № 88 Воронежской области, Иркутскому одномандатному избирательному округу № 93 Иркутской области, Центральному одномандатному избирательному округу № 98 Калининградской области, Липецкому одномандатному избирательному округу № 114 Липецкой области, Балашовскому одномандатному избирательному округу № 165 Саратовской области, Энгельсскому одномандатному избирательному округу № 166 Саратовской области, а также Смоленскому одномандатному избирательному округу № 175 Смоленской области.

Узнать что-либо о выборах в посольстве РФ в Молдавии «НГ» не удалось: у пресс-атташе «что-то случилось со звуком». В ЦИК РФ «НГ» предложили прислать запрос с интересующим вопросом, на который ответ придет в течение пяти дней. На заметку российским чиновникам: замминистра иностранных дел Молдавии на вопросы «НГ» ответил сразу же, и со «звуком» в его телефоне, по его же словам, все было в порядке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1667
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
717
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
908
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org