0
6028
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2016 00:01:00

Запад принуждает Украину к политическому урегулированию

В Киеве снова заговорили о референдуме по статусу Донбасса

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе, хуг


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе, хуг Александр Хуг часто бывает в Донбассе. Фото с сайта www.osce.org

Стороны конфликта в Донбассе к концу недели начнут отводить войска и технику в трех точках на линии соприкосновения. В Петровском, Золотом и Станице Луганской в начале октября должны быть созданы зоны безопасности по 4 кв. км каждая. К концу года число таких зон планируется увеличить. Европейские посредники ожидают, что Киев начнет утверждать политические решения, связанные с урегулированием в Донбассе.

Отвод войск и техники  в трех пунктах, согласно договоренностям в Минске,  должен начаться после недельного режима тишины. Представители ДНР, в чью зону ответственности входит Петровское, отметили, что процесс начнется 1–3 октября в зависимости от ситуации. «Разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)», – сообщили информагентства. После отвода войск и техники стороны должны были приступить к разминированию территорий, прилегающих к линии соприкосновения.

В Минске договорились, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в названных пунктах будут круглосуточно проводить мониторинг ситуации. Однако вчера возникли проблемы даже с доступом наблюдателей к зоне контроля в Петровском и Станице Луганской. Первый зампредседателя миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вчера отправился в Донбасс, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на месте. Агентство ДАН сообщило, что в Донецке он встретится с руководством ДНР. К моменту сдачи номера в печать информации о поездке не было.

Европейские посредники в урегулировании убеждены, что даже небольшие точки безопасности в зоне конфликта – это путь от перемирия к миру. По их представлениям, постепенно можно будет увеличить число таких зон до 10, а затем и до 50. Охватят ли они в итоге всю линии противостояния, неизвестно. Между тем Минские соглашения не предполагали точечных решений, а предписывали отвод войск и техники сразу и вдоль всей линии разграничения. И не на 2 км в глубь территорий, а как минимум на 25 км с каждой стороны.

Украинская сторона с начала года настаивает на следующей последовательности выполнения Минских соглашений: вначале все пункты, связанные с безопасностью (включая последний пункт об установлении контроля ОБСЕ над линией границы с РФ), затем – все пункты, направленные на решение политических вопросов. С таким подходом ранее не соглашались республики Донбасса и российская сторона. Они настаивали на параллельном решении проблем, связанных с безопасностью и с политическим урегулированием. То есть предлагали выполнять пункты Минских соглашений в том порядке, в котором они записаны. Побывавшие недавно в Киеве главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро фактически поддержали эту позицию.

На прошлой неделе на переговорах в Минске, как утверждают источники «НГ», впервые прозвучала информация о существовании «формулы Штайнмайера», по которой европейские посредники собираются урегулировать конфликт. Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Сергей Соболев сказал в интервью телеканалу «112 Украина», что формула – это фактически ультиматум украинской стороне. Европейские посредники потребовали от Киева проводить выборы в Донбассе и предоставлять региону особый статус, не дожидаясь полного решения всех военных проблем и восстановления украинской юрисдикции в регионе. Представители украинской власти по-прежнему заявляют о необходимости направления в Донбасс миротворческой миссии под эгидой ООН или ОБСЕ, указывая при этом, что на данном этапе решение вопроса заблокировано российской стороной.

Украинская оппозиция еще весной предложила свой вариант решения проблемы, считая недопустимым введение особого статуса для двух регионов, тогда как остальные 23 останутся без него – это страну точно не укрепит: децентрализация – это когда в ведении центра находятся вопросы обороны, безопасности, иностранных дел и та часть национальной инфраструктуры, без которой регионы не справятся, а все остальное – это функции местных советов. На днях с подобными идеями выступила депутат Верховной рады, входящая в состав фракции «Батькивщина», Надежда Савченко: «Не может быть особый статус для какого-то одного региона. Потому что завтра мы будем предоставлять особый статус Волыни, потом Закарпатью, затем Одессе – и пошло-поехало…» Она заявила о необходимости конституционной реформы, в рамках которой нужно расширить полномочия всех регионов: « У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял майдан. Люди не хотели, чтобы все средства были сосредоточены в руках одного Януковича, в настоящее время, я думаю, не хотят, чтобы средства были сосредоточены в руках действующего президента». Савченко уточнила, что реформу нужно проводить после того, как «российские войска будут выброшены за границу, будет закрыта межгосударственная граница».

Эксперты в Киеве признают, что на данном этапе ситуация является тупиковой. Как и прежде, на международном уровне не определено, кто является второй стороной противостояния в Донбассе. Поэтому направление миротворцев весьма сомнительно. Без них Киев вряд ли сможет реализовать свой план. Утвердит ли Верховная рада план, названный «формулой Штайнмайера», неизвестно. В этом вопросе пропрезидентскую фракцию могли поддержать некоторые оппозиционные силы, что дало бы 226 голосов. Но это, по словам самих депутатов, привело бы к конфликту и расколу в парламенте, который мог бы перерасти в политический кризис.

Украинский ученый Сергей Дацюк считает, что пришло время провести референдум о будущем Донбасса. «Согласно соцопросам, две трети украинцев считают, что Минские соглашения не решают проблему. И приблизительно столько же считают, что Украина должна выполнить их», – напомнил он. Поскольку Киев и Москва не могут договориться, свое слово должно сказать общество. Дацюк предложил три вопроса относительно того, как граждане видят будущее Донбасса: в составе Украины на тех же условиях, что и другие регионы; в составе Украины, но с особым статусом и расширенными полномочиями. Третий пункт - исключить территорию Донбасса, неподконтрольной Украине, из состава страны.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2425
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2233
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2109
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org