0
3930
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Создание трех зон безопасности в Донбассе провалилось

Украина отказывается выполнять требования Запада

Тэги: украина, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


украина, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения В Станице Луганской отвод войск и не начинали. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в Facebook

Сегодня в Минске запланирована очередная встреча контактной группы по урегулированию в Донбассе. Утром состоятся заседания подгрупп, а потом начнутся переговоры на уровне руководства делегаций. Главный вопрос повестки дня – невыполнение подписанного в конце сентября рамочного соглашения об отводе сил в трех точках на линии соприкосновения. К чему бы ни пришла контактная группа, ее решение будет тактическим. О стратегии урегулирования вчера вечером должна была говорить в Москве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Госдепартамент США сообщил, что в Москву Виктория Нуланд отправилась из Брюсселя, где она и госсекретарь Джон Керри вчера проводили переговоры. В Москве, по сообщению американской стороны, Нуланд планировала «встретиться с высокопоставленными российскими чиновниками и обсудить ситуацию на востоке Украины, последующие шаги по реализации Минских договоренностей». 

Украинская власть требует вначале выполнить все пункты Минских соглашений, связанные с обеспечением безопасности в регионе, а затем приступать к политическому урегулированию. Германия и Франция, как показал сентябрьский визит в Киев министров иностранных дел этих стран, склоняются к российской позиции о необходимости выполнять все пункты Минских соглашений в той последовательности, в которой они записаны.

Поскольку за прошедшее время ни один из пунктов выполнен не был, западные посредники сменили требования. С июня в Минске обсуждался вопрос отвода войск в трех точках на линии разграничения – с целью создания демилитаризованных зон площадью по 4 кв. км каждая. В последнюю неделю сентября вопрос был решен, а с начала октября должен был начаться отвод войск в Станице Луганской, Золотом (Луганская обл. – ЛНР) и Петровском (Донецкая обл. – ДНР). Разведению сил, согласно решению сторон, должна была предшествовать неделя без обстрелов в указанных зонах.

Выполнить это соглашение удалось только в Золотом. В Петровском, где разведение сторон было запланировано на 3 октября, все сорвалось в последний момент: из-за обстрела стороны вернулись на прежние позиции. Замкомандующего оперативным командованием сил ДНР Эдуард Басурин обвинил украинскую сторону, которая, по его словам, открыла огонь с места новой дислокации своих сил. Украинский штаб АТО обвинил в провокации силы ДНР. «На месте отвода (частей ВСУ. – «НГ») присутствовали представители от ОБСЕ, должностные лица от СЦКК и командование мариупольского направления… С 16.02 до 16.08 украинские позиции возле населенного пункта Петровское были обстреляны из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия», – сказано в сообщении.

В Станице Луганской к отводу войск не приступали вовсе. На прошлой неделе выяснилось, что создание в этой точке оговоренной демилитаризованной зоны может привести к тому, что населенный пункт окажется в так называемой серой зоне – на никем не контролируемой территории. Местные жители вышли на акции протеста. Они заявили, что их оставляют в руках банд, противостоять которым не могут безоружные наблюдатели ОБСЕ. Руководитель военно-гражданской администрации Луганской области Юрий Гарбуз заявил, что не знает, как можно выполнить достигнутые в сентябре договоренности: «Я пока не понимаю, как это сделать практически. Если мы уходим на километр (в глубь территории. – «НГ»), мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что будет с их стороны (ЛНР. – «НГ») соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы».

Военный эксперт Олег Жданов считает, что участки, на которых предполагалось создать демилитаризованные зоны, изначально были выбраны так, что стороны не захотят потерять контроль над ними. В интервью «Голосу столицы» Жданов сказал: «Они (силы ДНР и ЛНР. – «НГ») хорошо оборудовали позиции, создали эшелонированную оборону, и даже в некоторых местах в том же Петровском они создали долговременные огневые точки... И поэтому допустить туда мониторинговую миссию они просто физически не могут, потому что эти позиции будут вскрыты. И там же, рядом с этими позициями, находится техника». По его мнению, исключение составляет только Золотое, где отвод войск был осуществлен.

Зампредседателя Верховной рады, член гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко указала, что участки выбирались исходя из необходимости восстановить жизненно важную инфраструктуру. То есть речь идет об узловых точках, в сохранении контроля над которыми заинтересованы обе стороны. Геращенко отметила, что и на прошлой неделе, и в минувший понедельник украинская сторона пыталась организовать видеоконференцию минской переговорной группы, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию. Но, по словам Геращенко, представители ДНР и ЛНР сорвали переговоры. Это может осложнить сегодняшнюю встречу в Минске.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что срыв выполнения сентябрьских договоренностей можно было предвидеть. «В Минске решаются вопросы на уровне оперативного управления ситуацией. А проблема кроется в стратегии: что делать с Донбассом. В этом вопросе российские цели противоположны целям активной части украинского общества, с мнением которой не может не считаться украинская власть. Россия хочет, как уже не раз говорилось, вернуть в Украину неконтролируемую территорию, через которую как за ниточки можно будет дергать Киев, диктовать повестку дня и влиять на нашу внешнюю политику. Украина хочет вернуть украинский Донбасс, без всяких ДНР и ЛНР, закрыть границы и без внешних указаний, без военного давления решить вопрос и о проведении выборов в Донбассе, и о наделении новой власти широкими полномочиями», – пояснил он.

Лещенко отметил, что Запад до сих пор пытался найти компромисс, но зачастую предложения строились на том, что Украине нужно уступить в своих национальных интересах. «Нам уже настойчиво предлагали внести изменения в Конституцию, подготовить проведение выборов в Донбассе… И все это махнув рукой на тот факт, что территория фактически оккупирована. Но, как видим, у команды Порошенко есть сила воли, позволяющая не уступать в вопросах, связанных с территориальной целостностью, суверенитетом и независимостью. Даже если бы кому-то из представителей власти пришло в голову торговать такими вещами, начались бы массовые протесты граждан. По соцопросам мы видим, что украинское общество не готово к выполнению Минских соглашений таким образом, чтобы это закончилось легализацией ДНР и ЛНР», – сказал политолог.

По мнению Алексея Лещенко, визит Виктории Нуланд в Москву вряд ли радикально изменит нынешнюю ситуацию, которая в очередной раз зашла в тупик. «Но процессы, которые в будущем приведут к урегулированию, уже начались – не сверху, а снизу. Они еще не проявились. Но мы вскоре, думаю, станем свидетелями того, как не власть, а люди (я говорю не только о жителях Украины) найдут способ урегулировать эту ситуацию».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
446
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
613
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
559
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org