0
23355
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

Додон преподал урок команде Порошенко

В Киеве провели аналогии между молдавскими выборами и будущей украинской президентской кампанией

Тэги: молдавия, выборы, президент, игорь додон, крым, украина, скандал


молдавия, выборы, президент, игорь додон, крым, украина, скандал За слова лидера молдавских социалистов Игоря Додона (в центре) о том, что Крым – российский, перед Киевом извинился МИД Молдавии. Фото с сайта www.socialistii.md

В ближайшее время посол Украины в Молдавии Иван Гнатишин может быть отозван для консультаций на родину. Об этом сообщил источник «НГ» в дипломатических кругах. По его словам, таким образом Киев намерен продемонстрировать лидеру молдавской президентской гонки, что не стоит заходить за «красную линию». Напомним, за несколько дней до голосования Игорь Додон, отвечая на вопрос журналиста, признал, что Крым принадлежит России.

В Украине слова кандидата-социалиста вызвали бурю негодования. Со специальным заявлением выступил МИД страны. Киев напомнил соседям о существовании международно признанных государственных границ Украины (Крым в Украине официально признают «временно оккупированной территорией»). Посол Иван Гнатишин в своем комментарии призвал политиков Молдавии не спекулировать на украинской теме. И обратил внимание на нерешенную проблему Приднестровья.

До выборов скандал удалось погасить заявлением молдавского вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, который извинился перед Украиной за слова Игоря Додона. «Высказанная позиция не соответствует официальной позиции Республики Молдова. Мы четко признаем территориальную целостность и суверенитет соседней Украины в рамках границ, признанных на международном уровне. Не признаем аннексию любых территорий, независимо от того, идет ли речь об Украине или других странах. Подобную ситуацию мы имеем в Грузии. Более того, мы сами страдаем от серьезного территориального кризиса. Даже не знаю, было бы приятно тому, кто сделал подобное заявление, услышать от чиновника из Украины,  что Приднестровье принадлежит Российской Федерации?» – процитировали Галбура украинские СМИ.

Тем не менее в Киеве всполошились, вспомнив, как еще в 2014 году обсуждалась тема «южной дуги нестабильности». Сразу после крымских событий бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгений Марчук (ныне участвующий в минских переговорах по урегулированию в Донбассе) предостерег украинскую власть, что с Крыма все только начинается. По его мнению, от границ с Россией в Донбассе, по территории украинских юго-восточных областей до Крыма, а далее через Одессу к Приднестровью могла вспыхнуть упомянутая дуга. Украинские военные еще в прошлом году в комментариях «НГ» отмечали, что учитывают вероятность возникновения второго фронта – со стороны Приднестровья. По их словам, это позволило бы не только создать сухопутный коридор в Крым и сформировать пророссийский южный пояс, но и в целом усилило бы позиции России в переговорах с мировыми игроками.

К настоящему моменту ситуация изменилась, заверил вчера «НГ» украинский военный эксперт, попросивший не упоминать его имени. «Ничего исключить нельзя. Но сейчас мы имеем новую армию, не то что было в 2014 и даже в 2015 годах. Наш противник учитывает, что цена «коридора» или «дуги» значительно возросла», – сказал он. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что и среди украинского населения юго-восточных областей нет настроений, позволяющих говорить о возможности создания условного пророссийского пояса. «Мы регулярно проводим опросы. Я сам часто бываю в этих областях. Да, 11–15% населения юга и востока можно охарактеризовать как людей с пророссийскими взглядами. Но чем диктуются их настроения? Никак не желанием устроить у себя что-то подобное происходящему в так называемых ДНР и ЛНР. Скорее желанием восстановить экономику, чтобы повысить уровень жизни. И недовольством украинской властью тоже диктуются такие настроения. Люди устали от войны и от экономических проблем», – пояснил он.

Алексей Лещенко отметил, что для Украины итоги выборов в Молдавии важны в первую очередь не как угроза, а как урок: «Прежняя власть, провозгласившая проевропейские лозунги, очень сильно себя дискредитировала. Поэтому стал возможным феномен Додона».

Известный украинский журналист Игорь Гужва считает, что нынешнюю молдавскую ситуацию уже можно экстраполировать на будущие украинские президентские выборы. Он написал на своей странице в соцсети: «Если будет инерционный сценарий (к 2019 году в Украине. – «НГ»), то на месте Додона будет некий кандидат от юго-востока. На месте Санду – Юлия Владимировна (Тимошенко. – «НГ»). Петр Алексеевич (Порошенко. – «НГ») придет третьим». Журналист считает, что сейчас украинская власть пытается изменить этот сценарий.

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что президентские полномочия в Молдавии и Украине отличаются. Хотя в обеих странах действует модель парламентско-президентской республики, но в Молдавии президент не так сильно влияет на политику государства. «Даже если Игорь Додон станет президентом (а это еще неизвестно, ведь ко второму туру сложится совсем другая ситуация – электорат проевропейских сил сплотится), то это не значит, что он будет выступать с такими же заявлениями, как до выборов. Надо понимать, что ему нужно было сплотить вокруг себя, мобилизировать тот электорат, который придерживается пророссийских взглядов. И заодно послать сигнал собственной благонадежности Москве. В свое время президент Владимир Воронин тоже пришел к власти на пророссийских лозунгах, а через несколько месяцев после избрания стал выступать с очень умеренными заявлениями. И свою партию повел в сторону европейских левых, а не в евразийский союз коммунистических партий. Любой президент Молдавии вынужден будет вести сложную внешнеполитическую игру. Но главную роль в этом будет играть все же парламент», – считает эксперт.

Виталий Кулик считает надуманными опасения относительно проекта «южной дуги нестабильности». Он отметил, что на ближайшую перспективу такой сценарий практически исключен: «Кроме всего прочего, в Приднестровье – тоже выборы, и там очень неопределенная ситуация. Внешние силы, которые в другое время могли бы выступить инициаторами «второго фронта со стороны Приднестровья», сейчас, напротив, заинтересованы в том, чтобы сохранить стабильную и спокойную ситуацию в непризнанной республике».

Эксперт отметил, что Киев может вызвать украинского посла в Молдове для консультаций, если Додон, сделавший заявление по Крыму, будет избран президентом и не откажется от своих слов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
262
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
301
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
260
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org