0
3040
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

"Грузинская мечта" завершила разгром соперников

Партия власти получила в парламенте конституционное большинство

Тэги: грузия, парламент, выборы, грузинская мечта, иванишвили, енд, саакашвили


Экс-глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили вернулась во власть в качестве депутата.		Фото Reuters
Экс-глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили вернулась во власть в качестве депутата. Фото Reuters

ЦИК Грузии в понедельник объявил официальные итоги состоявшегося накануне второго тура парламентских выборов по мажоритарной системе. В 48 округах из 50 победили представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Таким образом, «Единому национальному движению» (ЕНД) – бывшей партии власти – к полученным в первом туре 27 мандатам добавить ничего не удалось. У ГМ – 115 мест, что на 2 больше, чем нужно для конституционного большинства.

Неудачники второго тура и прошедших выборов в целом, «националы», о фальсификации, давлении, запугивании, подкупе, шантаже и т.д. заговорили еще в воскресенье утром, едва избирательные участки открылись. Наблюдатели же никаких серьезных нарушений не фиксировали. Председатель ЦИКа Тамар Жвания, оглашая итоги второго тура, констатировала, что «второй тур прошел в спокойной и свободной обстановке, без грубых нарушений».

Тогда представители ЕНД объявили о поражении демократии в Грузии, о неминуемом отказе властей от прозападного курса, а самих себя – единственными защитниками демократии и этого курса. Похоже, ничего другого им не осталось. Их поражение оказалось чудовищно разгромным. Так, неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили пусть не сразу, но выполнил обещание, данное на предыдущих парламентских выборах, – отправить в аут бывшую партию власти. Ближайшие четыре года, то есть парламентский цикл, так оно и будет. А что явит из себя ЕНД на следующих выборах – предсказать не возьмется никто.

В самой партии начались серьезные процессы, и не исключено, что дело завершится ее отмежеванием от экс-президента Михаила Саакашвили. Или наоборот – Саакашвили сам начнет искать или создавать себе новую политическую опору. В случае раскола, независимо от того, кто будет инициатором, перспективы ЕНД станут еще более туманными. Нынешний ее рейтинг, а партия реально все еще вторая в стране, если не целиком, то во многом является личным рейтингом Саакашвили. Без экс-президента предстоит кропотливое выстраивание новой структуры с прежним названием. Но и успешное реформирование не является гарантией электоральной поддержки – политика в Грузии чрезвычайно персонифицирована, и без Саакашвили «националы» могут оказаться в безнадежных аутсайдерах.

Планы же Саакашвили сильно зависят не столько от того, на кого он будет опираться в следующее четырехлетие, а от его личного положения на политическом поле. Дела на посту губернатора Одесской области у Саакашвили в последнее время пошли вкривь, да так, что президент Украины Петр Порошенко, сносивший и чрезмерную активность однокашника, и манеры, не слишком вписывавшиеся в украинский политический этикет, выразил недовольство его работой. И в резкой форме. Пока же бывший президент Грузии, комментируя результаты выборов, заметил, что получение «Грузинской мечтой» конституционного большинства равносильно триумфу диктатуры.

Большинство местных экспертов, в целом негативно оценивая полученные ГМ права и возможности, тем не менее с сарказмом комментируют оценку Саакашвили: уж кто-кто, а экс-президент знает, о чем говорит, – именно в его правление ЕНД получило конституционное большинство, что обернулось вседозволенностью, жестокими разгромами оппозиции, преследованием соперников и расправами над ними и т.д. Однако сейчас такое вряд ли повторится.

ЕНД пользовалось абсолютной поддержкой Запада, поставившего на Грузию в вопросе построения на постсоветском пространстве образцового государства западного стиля, и если не закрывавшего глаза на некоторые действия властей, то никогда и не критиковавшего подопечный режим публично. У ГМ такой поддержки нет. Весь прошедший четырехлетний период правления «Мечта» пыталась добиться расположения Запада, продолжавшего руководствоваться оценками уже оппозиционного ЕНД. При том что подозрительность Запада была беспочвенной, ГМ не дала повода усомниться во внешнеполитической ориентации, если не считать таковым закономерное желание как-то улучшить отношения с Россией, к чему, собственно, призывали официальный Тбилиси сами же американские и европейские институты. Посему, едва добившись доверия Запада, ГМ не будет предпринимать для решения каких-то вопросов и проблем некие пограничные меры, способные возродить его сомнения в приверженности к демократическим ценностям. Да и не очень понятно пока, что собирается делать ГМ, имея конституционное большинство. Даже по каким-то простым вопросам в верхах партии, похоже, нет согласия. Например, лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский в недавнем интервью говорил, что перво-наперво высший законодательный орган из Кутаиси будет возвращен в Тбилиси. А премьер-министр Гиоргий Квирикашвили накануне второго тура выборов обещал сделать все от него зависящее, чтобы парламент остался во втором городе страны – в Кутаиси.

Кроме ГМ и ЕНД, в парламент с шестью мандатами, полученными по пропорциональной системе, прошел «Альянс патриотов Грузии» – единственная партия, резко выступающая против западного вектора Тбилиси. Два оставшихся места в 150-мандатном парламенте достались мажоритариям, победившим во втором туре, – Симону Нозадзе от Партии промышленников и независимому кандидату Саломэ Зурабишвили – бывшему министру иностранных дел Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
718
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
617
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1244
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org