4
6798
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2017 19:31:00

Приднестровье может оторвать Молдавию от ЕС

Поддержка Москвой идеи федерализации республики взбудоражила национальные элиты

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, приднестровье, ес, соглашение, россия, еаэс


молдавия, президент, игорь додон, приднестровье, ес, соглашение, россия, еаэс Игорь Додон получил в подарок от президента России карту Молдавии ХVII века. Фото РИА Новости

Если Приднестровье будет участвовать в выборах молдавского парламента в 2018 году (или раньше – в случае досрочных), то парламентское большинство в новом законодательном органе сформируют социалисты, неформальным лидером которых остается президент Игорь Додон. Приднестровье – это 200 тыс. избирателей, которые проголосуют так, как им подскажет Москва. А Москва вполне может помочь Игорю Додону стать полновластным хозяином страны, который при ручном парламенте может выполнить то, что обещал: денонсировать Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и объединиться с Приднестровьем на федеративной основе. О том, что разговор о такой перспективе состоялся между Игорем Додоном и Владимиром Путиным во время визита молдавского президента в РФ, «НГ» сказал руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он заметил, что своим визитом в Москву Додон начал предвыборную парламентскую кампанию.

Это понимают и молдавские партии европейского толка. В среду они выступили с протестами.

Демократическая партия (ДПМ) высказалась против федерализации Молдавии, заявив, что урегулирование приднестровского конфликта может быть достигнуто только путем диалога в рамках формата «5 + 2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украины ОБСЕ – посредники, ЕС И США – наблюдатели), а не решениями вне этого формата.

«То, что касается вопроса о федерализации страны, идея, предложенная социалистами и президентом Игорем Додоном: ДПМ считает, что это не является решением, которое способствует объединению страны, а скорее открывает широкую дорогу для разделения. Такой подход может привести к неправильным и опасным переговорам», – говорится в сообщении Демпартии.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду отметила, что обещание Додона об отмене Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, данное Кремлю, – «доказательство предательства интересов граждан страны».

Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу заметил, что ЛП поступила правильно, когда решила присоединиться к правящей коалиции, чтобы не допустить досрочных выборов, которые бы привели к власти пророссийские партии, в том числе социалистов.

Financial Times отметила, что во время визита в Москву молдавский президент Игорь Додон не исключил, что его страна может аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС ради вступления в Евразийский экономический союз. По мнению издания, в случае реализации этот шаг серьёзно подорвёт европейский проект «Восточное партнёрство». Financial Times пишет, что заявление Додона можно рассматривать как «триумф» Владимира Путина, который пытается восстановить влияние Москвы на постсоветском пространстве.

Пресс-секретарь президента Молдавии Ион Чебан ответил на сегодняшнюю критику руководства Демократической и других партий партии в адрес главы государства так: Игорь Додон уполномочен народом изменить направление внешней политики страны, независимо от того, чего хотят власти. «ДПМ еще не поняла, что у Молдовы – президент, избранный народом, воплощающий в жизнь желания граждан. А больше половины из них считают, что Молдова должна вступить в Евразийский союз».

Оппоненты Додона парируют: Молдавия – парламентская республика, в которой президент, скорее, декоративная фигура. Действительно так было с 2000-го года, когда в Молдавии без совета с населением были отменены прямые выборы президента, и республика стала парламентской. Однако в декабре минувшего года президента Республики Молдова избрал народ. И это изменило картину: у президента появились более широкие полномочия, которые он получил от избирателей. Республика стала трансформироваться в президентскую. По крайней мере всенародное избрание де-факто сделало Додона главой исполнительной власти. И сегодня все опросы показывают, что парламентские выборы выиграет его партия – социалистов. При поддержке приднестровцев у Партии социалистов может быть парламентское большинство. А значит – абсолютная власть. Надо отметить, что за четверть века раздельной с Молдавией жизни Приднестровье ни разу не участвовало в молдавских выборах. Но, если Москва скажет «надо», Тирасполь отреагирует адекватно.

Визит Игоря Додона в Москву закончился вчера. Дома его ждали недовольный парламент и готовящие акции протеста правые партии. Видимо, Молдавии предстоит пережить еще одну неспокойную зиму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Lyuba 15:41 19.01.2017

Вы уж определитесь, жители Приднестровья ваши сограждане или нет.Почему вы их называете безмолвным стадом.Это сколько же транспорта нужно, чтобы привезти 200 тыс. чел. на избирательные участки.

Lyuba 15:43 19.01.2017

Как же это любимая европа не обеспечила молдаванам возможности голосовать.Россия то понятно, Россия враг.

Mihail 12:49 21.01.2017

В статье много чего натянуто и не договорено. Например " 200 тыс избирателей " Во первых в Приднестровье их не 200 тыс а 450 тыс. А вот из них 270 тыс имеют гражданство Молдовы и могут голосовать. Уже как и почему их умами руководит Москва оставим на совести автора статьи. Могу сказать что минимум половина вообще не слышала о кандидате в президентв РМ - И.Додон вообще ничего. Но сам был свидетелем как подвозили автобусами людей к пунктам голосования. Так что какой то % их участия был.

Mihail 12:52 21.01.2017

Касательно "подарка Путина". Четко видно что Приднестровье к Молдавскому княжеству не имеет отношения.Также она хорошо показывает что р.Прут разделяет Княжество и что по обоим берегам живет один и тот же народ, имеющий одно название этническое - молдаване а другое политическое - румыны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
71
Министерство жестокости

Министерство жестокости

Фиест

Элегия о том, как чиновники озаботились психологическим климатом

0
310
Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Юрий Рокс

Избирательная кампания приобретает абсурдный оттенок

0
249
Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Равиль Мустафин

Москва и Каир приступают к стратегическому партнерству

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org