0
3527
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2017 00:01:00

Тбилиси конституционно зафиксирует особый статус Абхазии

Правящая "Грузинская мечта" переписывает Основной закон

Тэги: грукзия, парламент, конституция, абхазия, южная осетия, особый статус


грукзия, парламент, конституция, абхазия, южная осетия, особый статус Парламентское большинство Грузии хочет адаптировать Конституцию к сегодняшним реалиям. Фото с сайта www.parliament.ge

В конце весны Грузия получит новую Конституцию. Сейчас пакет изменений рассматривается Конституционной комиссией, а также рабочими группами, специализирующимися на различных направлениях Основного закона. Одним из анонсированных изменений может стать запись об особом статусе Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства.

Шумиха, вызванная заявлением депутата Закарией Куцнашвили о том, что «Грузия должна сделать новый шаг в направлении оккупированных территорий» и зафиксировать в Конституции особый статус неподконтрольных бывших автономий, в целом не очень понятна. Во всех редакциях Конституции Грузии фигурировала и фигурирует запись об автономном статусе этих территорий.

Куцнашвили обосновал свое заявление тем, что «поскольку важно восстановление территориальной целостности страны мирным путем, было бы правильно и своевременно предоставить особый статус нашим братьям абхазам и осетинам». «Если присвоение особого статуса будет приемлемым для наших друзей, для чего, наверное, потребуется время, то каким может быть этот особый статус – должно быть решено за столом переговоров... Мы обязаны осуществить смелый шаг и направить этот посыл абхазским и осетинским братьям, предложить им особый статус в рамках единого грузинского государства», – пояснил Закария Куцнашвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя происходящее, заявил «НГ», что заявление об особом статусе Абхазии и Южной Осетии, очевидно, стало следствием того, что будущий парламент рассматривается как двухпалатный, а один из важнейших вопросов – территориальное обустройство страны, с чем у Грузии общеизвестные проблемы. «Предстоит бережно решать этот вопрос так, чтобы сформировать двухпалатный парламент. Это не направлено именно на фиксацию статуса этих регионов, их статус и так записан в сегодняшней Конституции, и альтернатив не имел. Речь идет о формулировках в Конституцию, позволяющих создать почву для формирования двухпалатного парламента», – заявил Сакварелидзе «НГ». На вопрос «НГ», почему из этого ряда выпала Аджария – еще одна грузинская автономия, политолог заметил, что и она, естественно, не останется без внимания, а сейчас не говорят о ней потому, что этот регион не представляет для Тбилиси какую-либо проблему.

Парламентское большинство, кстати, конституционное, что развязывает ей руки в плане принятия изменений, отводит на весь процесс около трех месяцев, обещая, правда, при этом широкое обсуждение всего пакета, когда он будет готов. Также обещано провести консультации и получить заключение Венецианской комиссии. Однако ряд конституционалистов утверждает, что из-за масштабности задачи трех месяцев недостаточно. В частности, Вахтанг Дзабирадзе выразил недоумение, почему озвучено ограничение по срокам. «Если стоит вопрос максимального освобождения Конституции от политического давления, тогда в процесс следует вовлечь как можно больше представителей общественности, устроить публичные обсуждения и сделать это так, чтобы в них мог участвовать любой человек», – считает Дзабирадзе. По его словам, за три месяца можно успеть проделать всю работу, но насколько качественной будет Конституция, насколько она будет близка гражданам – это вопрос. «Думаю, народ должен принять в процессе активное участие. Лишь в таком случае Конституция будет совершенной, подстроенной под страну и общество, и что самое главное – легитимной», – считает он.

Более скептически настроен еще один конституционалист, член конституционной комиссии Вахтанг Хмаладзе. «Поступило очень много предложений, среди которых есть и принципиально противоположные. Я сомневаюсь, что за три месяца можно провести полноценные обсуждения и достичь согласия по всем вопросам», – заявил Хмаладзе. По его словам, многие из них требуют публичного обсуждения. Самыми проблематичными ему кажутся предложения о системе парламентских выборов и порядок избрания президента – сейчас его предполагается выбирать голосованием в парламенте. Хмаладзе считает, что эти два вопроса носят политическую нагрузку, способны привести к столкновению интересов, и в сжатые сроки договориться по ним сложно.

Рамаз Сакварелидзе полагает, что Конституция нуждается в редактировании, потому что принималась прежними властями в спешке, с главной целью, чтобы президент Михаил Саакашвили продолжил возглавлять Грузию в ранге премьер-министра, причем так, что мог и до конца дней оставаться на этой должности. «У него уже истекал срок президентства, многое делалось впопыхах, какие-то параграфы недоработаны или составлены и сформулированы под конкретные задачи власти. Например, перенос парламента в Кутаиси. Выступления оппозиции по традиции проходят у парламента, а ездить на акции в Кутаиси охотников куда меньше, вот он и хотел избавиться от этого», – сказал «НГ» Сакварелидзе. По его словам, многие компоненты сегодняшней Конституции не соответствуют или друг другу, или реальности, поэтому отредактировать Основной закон необходимо.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
2677
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1916
Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1689
Почему в Риге не удается сформировать правительство

Почему в Риге не удается сформировать правительство

Владимир Оленченко

В Латвии зарождается кризис партийной системы

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org