3
93871
Газета СНГ Интернет-версия

09.03.2017 18:15:00

Молдова может разорвать отношения с Россией

Кишинев передал Москве ноту протеста

Тэги: молдавия, молдова, мид, дипотношения

Обновлено 12.03.17 в 15:01

молдавия, молдова, мид, дипотношения На фото посольство Российской Федерации в Республике Молдова. Фото пресс-службы МИД РФ

Отношения Молдавии с Россией, еще недавно называемые в Кишиневе приоритетными и перспективными, однозначно начинают меняться, причем, не в лучшую сторону. Об этом свидетельствует заявление премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа и председателя парламента Андриана Канду, которые призвали молдавских чиновников избегать поездок в Россию. Известно, что это заявление прозвучало после того, как оба представителя молдавской власти посетили посла РФ в Кишиневе Фарита Мухаметшина. 

Источник «НГ» в МИД Молдавии объяснил, что «были случаи, когда молдавских депутатов, министров по часу, а то и два держали на российской таможне, при этом никаких объяснений не следовало». Источник рассказал, что и молдавская сторона допускала в отношении российских граждан подобное, «но это были журналисты, политологи, но никак не статусные лица». Слова источника «НГ» подтвердило и официальное сообщение, в котором говорится, что в правительстве и руководстве парламента Молдавии считают неприемлемым, когда, «по данным молдавских властей, в России было совершено много нарушений в отношении должностных лиц Молдовы и представителей правящей коалиции».

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану рассказал «НГ», что на самом деле руководители Молдавии передали послу России ноту, «в которой упоминается об отмывании российских денег через молдавские банки». Причем, эти деньги якобы частично шли «на подкуп молдавских депутатов». Анатол Царану отмечает, что «следствие по этому делу идет в Молдове давно, и в отместку за это молдавских чиновников тормозили на границе с РФ». Молдавский политолог, экс-посол Республики Молдова в РФ Анатол Царану считает, что теперь следует ожидать ухудшения молдавско-российских отношений.

Лояльным в отношении России в Молдавии остается президент Игорь Додон, который выступает за интеграцию своей страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Недавно он заявлял, что намерен подать заявление в ЕАЭС с просьбой придания Молдавии статуса наблюдателя в этой структуре. Спикер парламента, а с ним и парламентское большинство, а также премьер-министр являются сторонниками европейской интеграции. На этой почве в молдавской власти наблюдаются не просто разногласия, но открытая борьба. При этом президент аргументирует свои действия и инициативы мандатом, полученным от народа – Додона главой государства избрали всенародно. И те, кто за него голосовал, поддерживают развитие связей с Россией. Однако, у президента нет достаточных полномочий для того, чтобы провести в жизнь то, что он обещал населению. Зато эти полномочия есть у спикера и премьера, так как по Конституции Молдавия – парламентская республика. Но ухудшение отношений с Россией вряд ли понравится большинству молдавского населения, которое ко всему зарабатывает в РФ на жизнь. Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов обязательно использует ситуацию. И тогда на улицы Кишинева опять могут выйти протестанты, но на сей раз и те, кто за Россию, и те, кто против нее.

Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с комментарием по поводу призыва спикера парламента Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа в адрес высокопоставленных молдавских чиновников воздержаться от поездок в Российскую Федерацию.

По данным интернет-ресурса noi.md, Игорь Додон утверждает, что он не знает деталей упомянутого случая, но считает, что решение – неоправданное. По его словам, это приведет к блокированию хороших отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

«Возможно, были некоторые нарушения, как бывает и нас на границе, но это не оправдывает решение, способное блокировать хорошие отношения, которые мы начали строить с Российской Федерацией. Я буду продолжать поездки в Москву и для продвижения интересов нашей страны, работать для укрепления нашего стратегического партнерства с Российской Федерацией», написал Додон в социальной сети. Глава молдавского государства подчеркнул, что в ближайший период, а именно 17-18 марта планируется его визит в Российскую Федерацию, направленный на укрепление партнерства между странами. 13 марта в Кишинев с визитом прибывает замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он встретится с президентом, спикером парламента и премьер-министром Молдовы. Скорее всего, на встречах будет обсужден и данный случай.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Bao Bab 13:37 10.03.2017

Додона - в ростов на пмж

Mihail 20:12 10.03.2017

Отношения с Россией не были приоритетными с 2003 года, то есть со дня когда тогдашний президент -коммунист В.Воронин отказался подписывать так называемый Меморандум "Козака", превращавший Молдову в придаток Приднестровья.Дальше Россия начала всеми возможными средствами рубить все отношения. На сегодня даже Приднестровье больше продает в ЕС чем в РФ.

Adamova 15:08 12.03.2017

А все так перспективно и радужно начиналось после выборов там президента..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
274
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
593
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1499
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org