1
6371
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2017 13:35:00

Судьбу Приднестровья решают без Тирасполя

Молдавия разрабатывает новый план урегулирования конфликта на Днестре

Тэги: молдова, молдавия, приднестровье, красносельский, украина, обсе


Вадим Красносельский считает обязательным участие Тирасполя в переговорах.		 Фото с сайта www.president.gospmr.ru
Вадим Красносельский считает обязательным участие Тирасполя в переговорах. Фото с сайта www.president.gospmr.ru

В Тирасполе обеспокоены тем, что Кишинев сам, без привлечения приднестровской стороны, готовит новую концепцию урегулирования приднестровского конфликта. Об этом «НГ» заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский. «Без меня меня женили» – так охарактеризовал ситуацию приднестровский лидер. Он подчеркнул, что Кишинев это делает не впервые (в 2005 году парламент Молдавии принял закон о статусе Приднестровья также без согласования с Тирасполем).

Вадим Красносельский отмечает, что такой подход обречен на провал: «Если концепция не будет согласована с приднестровским народом, она останется всего лишь декларативным документом. Решать судьбу Приднестровья без него – недопустимо». Лидер Приднестровья сообщил «НГ», что намерен обратиться по этому поводу к странам-гарантам – России, Украине и ОБСЕ.

Напомним, накануне вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Георге Бэлан заявил на пресс-конференции «Урегулирование путем европеизации. Quo Vademus в процессе реинтеграции Приднестровья?», что в ближайшем будущем молдавская сторона представит концепцию урегулирования приднестровского конфликта, передает интернет-портал IPN.

По словам Георге Бэлана, до настоящего времени отсутствовала четкая концепция, последовательно продвигаемая властями. «Мы находимся практически на финишной прямой в процессе доработки и презентации концепции молдавских властей в сфере урегулирования приднестровского конфликта. Она будет вынесена на обсуждение общественности, а также представлена партнерам по развитию», – рассказал Георге Бэлан.

Вице-премьер по реинтеграции Молдавии считает необходимым создать фонд для целей реинтеграции. «С того момента, как мы станем привлекательны для жителей региона, иностранным армиям и тамошним спецслужбам будет весьма сложно помешать реинтеграции. Проблема заключается в отсутствии желания у администрации приднестровского региона и в интересах внешних игроков», – заключил Бэлан.

Советник премьера по вопросам политики безопасности Михай Годя убежден в том, что за этой концепцией урегулирования приднестровской проблемы должны последовать стратегия с конкретными шагами и четкое техническое задание для правительства.

По мнению директора кишиневского Института развития и социальных инициатив Viitorul Игоря Мунтяну, властям следует стремиться к проведению политики, которая обладала бы глубиной. «Когда мы говорим о приднестровском конфликте, мы говорим об источнике, порождающем нестабильность. Власти должны проявить политическую волю и довести дело до конца, чтобы эта концепция стала некими обязательствами, принятыми на высоком уровне», – считает Мунтяну.

Приднестровское урегулирование осуществляется в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Однако работа формата «5+2» в последнее время остановилась. Приднестровье ссылается на то, что принятые в рамках переговорного формата договоренности молдавская сторона не выполняет. Вадим Красносельский привел «НГ» пример: «Мы договаривались о взаимном признании дипломов молдавских и приднестровских вузов, но ничего не было сделано. Тирасполь предложил Кишиневу освободить задержанных МВД Молдовы приднестровцев (таковых 200 человек), мы сделали встречный шаг – освободили 10 задержанных нами молдавских правоохранителей и чиновников. До сих пор ждем ответного шага от Кишинева. Примеры можно продолжить. Но если ничего не предпринимается для выполнения договоренностей в рамках переговорного формата, они становятся бессмысленными. Приднестровье заинтересовано в возобновлении переговоров в пятистороннем формате, ибо «5+2» – это площадка, где можно обсуждать проблемы и решать вопросы. Но следует пересмотреть подходы сторон: договорились – надо выполнять», – резюмировал президент непризнанной республики.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Суховелов 14:54 07.06.2017

Круто



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1362
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1282
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1890
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org