0
2210
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2017 19:29:00

Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван

Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны

Тэги: молдавия, сша, посольство, российское телеканалы, законопроект, запрет, геополитика


Спикер парламента Андриан Канду поддерживает сокращение российских программ на национальном телевидении. 	Фото  с сайта www.parlament.md
Спикер парламента Андриан Канду поддерживает сокращение российских программ на национальном телевидении. Фото  с сайта www.parlament.md 

Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. При этом в дипмиссии ссылаются на результаты мониторинга российских телеканалов, ретранслируемых в РМ, который показал, что выпуски новостей ТВ РФ искажают реалии «путем полуправды». Ранее парламент РМ обсудил проект закона об исключении российских новостей и политических шоу из сеток вещания молдавского телевидения. Президент РМ Игорь Додон предупредил, что он его не подпишет.

Фактически речь идет о запрете трансляции в республике российских телеканалов. С такой инициативой выступила правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая внесла в парламент соответствующий законопроект. По мнению его авторов, руководству РМ необходимо защищать свое информационное пространство и своих граждан от чужой и вредной пропаганды. Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк в статье, опубликованной в американском издании Hill, обращает внимание также на то, что «Москва постоянно оказывает экономическое и политическое давление на нашу страну». Плахотнюк напоминает об «участии российской прессы в президентских выборах прошлого года, способствующем победе нынешнего главы государства Игоря Додона».

Тем временем президент Игорь Додон заявил, что не подпишет законопроект о запрете трансляции российских каналов. «Этот законопроект не пройдет. Даже если они (депутаты. – «НГ») проголосуют два раза, я его не подпишу. Если они захотят идти на референдум по снятию президента в связи с этим вопросом, то уверен, что они все равно не смогут протащить этот закон», – сказал Додон в телеэфире. По его словам, правящая проевропейская коалиция не сможет снять главу государства с поста, так как ей не доверяют 80% жителей, а рейтинг президента растет. Додон заявил, что даже если коалиция инициирует референдум, он будет проигран.

Напомним, ранее против введения в республике запрета трансляций российских телеканалов выступили ОБСЕ, американская организация Freedom House и гражданское общество Молдавии.

Не все в Молдавии поддержали президента. Более того, его обвинили в противодействии европейской интеграции страны. Политолог Корнел Чуря заявил, что Игорь Додон воспринимает свое президентство как миссию по уравновешиванию проевропейского вектора, который представлен Демократической партией, и в этих условиях занимает пророссийские позиции.

На этом фоне посольство США, сославшись на мониторинг программ телеканалов, транслируемых в Молдавии, рекомендовало властям республики обезопасить свое информационное пространство. «Доклад, подготовленный Ассоциацией независимой прессы, свидетельствует о том, что выпуски новостей и российские передачи искажают общественную дискуссию путем пропаганды и полуправд. Молдове надлежит усилить информационную безопасность», – говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в социальных сетях, передает интернет-портал democracy.md.

Напомним, мониторинг проводился с 27 марта по 26 апреля и охватил пять телеканалов. Исследователи пришли к выводу, что в эфире этих каналов отражается позиция только одной стороны.

Между тем законопроект, который рассматривался в парламенте, предусматривает введение в Кодекс телевидения и радио поправки. В соответствии с ними телеканалы обязаны транслировать «отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% – на румынском языке». «Разрешается трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах – членах Евросоюза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении», – говорится в законопроекте. Его авторы не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ телеканалов России.

«Цель законопроекта  – обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть. Так поступают все страны, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной», – заявил депутат-либерал Лилиан Карп, представляя законопроект.

Однако документ подвергся жесткой критике со стороны журналистов и представителей гражданского общества, которые заявили, что под прикрытием «российской пропаганды» преследуется цель монополизации медийного рынка и административного и финансового устранения свободных СМИ, сообщает информагентство Moldnews. Также против заявленных поправок выступили представители оппозиции, депутаты от партий социалистов и коммунистов.

«Внесенные законопроекты грубо нарушают права национальных меньшинств и интересы зрителей. Нет смысла даже рассматривать документы, так как они изначально противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека», – заявил Григорий Новак, представляющий в парламенте Партию социалистов.

Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк сказал «НГ», что все, что происходит сегодня вокруг российских телеканалов, – «это геополитика». «Если бы молдавские власти были самостоятельны, то после заявления посольства США они должны были бы заявить о вмешательстве во внутренние дела своей страны. Однако они это не сделали, так как являются ведомыми, зависимыми от США и других стран Запада, причем не только в сфере СМИ, но в политической и военной сферах. Хотя рекомендации американского посольства в отношении ограничения информационного влияния российских телеканалов на Молдову понятны – это отвечает геополитическим интересам США», – пояснил молдавский политик. По его словам, депутаты вернутся к законопроекту, о котором идет речь, после каникул. «Хотя недавно президент уступил правящей партии, подписав закон о реформе правительства, в котором теперь министров станет меньше. Это уступка Додона и парламенту. В ответ он может получить либо вообще снятие с повестки дня законопроекта, касающегося российских телеканалов, либо отсрочку его во времени – до избирательной кампании (в будущем году в Молдове – парламентские выборы). Да и сам законопроект, чтобы стать действующим, нуждается в корректировке нескольких законов, в том числе о СМИ», – утверждает Виктор Степанюк. Между тем другие эксперты считают, что российские программы молдаване и дальше будут смотреть, но уже без политики.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
394
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
300
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
854
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org