0
5889
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2017 00:01:00

Саакашвили сформирует оппозицию Порошенко за океаном

Киев переадресовал Вашингтону вопрос экстрадиции бывшего президента Грузии

Тэги: украина, порошенко, саакашвили, протест, конфликт, гражданство, партия


украина, порошенко, саакашвили, протест, конфликт, гражданство, партия Сторонники Михаила Саакашвили пытались пробиться к резиденции президента Украины, но их остановила полиция. Фото Reuters

Отмена решения о предоставлении Михаилу Саакашвили украинского гражданства может привести к неожиданным политическим последствиям. Представители многих оппозиционных партий выступили с критикой действий президента Петра Порошенко. Политологи не исключают, что «фактор Саакашвили» создаст сильную и, вероятно, поддерживаемую определенными американскими кругами оппозицию в Украине.

 Но есть и другое мнение: до конца лета скандал забудется, а украинская оппозиция выдохнется и уже не сможет осенью реализовать якобы планировавшиеся кризисные сценарии. Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, обратил внимание на любопытный момент.  

Ровно за неделю до решения об отмене гражданства Саакашвили Министерство юстиции Украины зарегистрировало обновленное название его партии – «Движение новых сил Михаила Саакашвили». «Партию начали создавать еще в прошлом году, называли ее движением новых сил, но это название не стало узнаваемым. Соцопросы показали, что эта партия не пройдет в Верховную раду. Весной соратники Саакашвили решили изменить название, добавив к нему имя лидера – для большей узнаваемости и популярности. Но тут выяснилось, что какие-то люди из другой команды успели зарегистрировать некий «Блок Михаила Саакашвили», начались свары… Только в середине июля Минюст зарегистрировал новое название, и тут – сообщение о скрытой судимости Саакашвили (причина, по которой отменили решение о предоставлении ему украинского гражданства). С кем теперь должна ассоциироваться партия, с лидером-уголовником?» – пояснил собеседник «НГ».

По его словам, на осень соратники Саакашвили готовили громкие протестные акции, которые могли дестабилизировать и ситуацию в стране, и положение власти. «Скандал с гражданством затевался с прицелом, чтобы акции не были массовыми», – отметил источник.

На четверг партия Саакашвили созвала народное вече на майдане Незалежности в Киеве. Собралось всего около 2 сотен человек. Правда, в этот момент в центре города проводились массовые мероприятия, посвященные годовщине крещения Руси. В них принимали участие тысячи людей. Поэтому многие улицы в окрестностях майдана были перекрыты, всюду дежурили наряды полиции, добираться к месту митинга было неудобно.

Один из политологов сказал «НГ», что организаторы акции в поддержку Саакашвили запланировали «заранее провальную акцию». Он пояснил: «Объявили сбор тех, кто выступает против произвола власти. Вопрос: а почему же пострадавшие от этого произвола (в данном случае таким себя чувствует Саакашвили) или их защитники не подали заявление в суд, чтобы отменить решение президента, если они считают это решение незаконным? Да потому, видимо, что есть основания для отмены гражданства. Совершенно другой вопрос – должен ли кто-то ответить (и главное – кто?) за то, что гражданство в 2015 году было предоставлено? Но все происходит в июле, впереди август – людям не до проблем политиков, а к осени все уже забудется. Чтобы поддерживать интерес к этой теме (ну, скажем, для наращивания рейтинга партии Саакашвили), нужно постоянно повышать градус, инициировать новые информационные поводы. А кто будет этим заниматься – те же люди, которые придумали провальную акцию на майдане?»

Некоторые эксперты отмечают, что ситуация вокруг Саакашвили может сплотить оппозиционные команде Петра Порошенко политические силы. Судя по прозвучавшим в Киеве заявлениям лидеров, они выступают не столько в поддержку бывшего президента Грузии, сколько против действующей украинской власти. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко убеждена: «Лишение Саакашвили украинского гражданства – это грязная политика, которую нынешняя власть во главе с президентом Петром Порошенко проводит по отношению к своим оппонентам. У Порошенко лишь одна цель – удержаться у власти при любых обстоятельствах». Лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый отметил, что гонения на Саакашвили начались с тех пор, как он стал политическим оппонентом команды президента: «Лишать гражданства за это… – вершина политического страха». Лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Анатолий Гриценко написал в соцсети: «Коварно. Противно. Какое же оно трусливое, никчемное и мстительное». В поддержку Саакашвили выступил даже бизнесмен Игорь Коломойский, которого называют автором проекта партии «Укроп», хотя у него с Саакашвили был давний и жесткий конфликт.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Мустафа Найем так прокомментировал ситуацию: «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства – это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича. С Михаилом можно не соглашаться, он может не нравиться, но в целом Саакашвили по нашу сторону цивилизационных баррикад». Еще один депутат от БПП Сергей Лещенко убежден, что «это еще далеко не конец. Следующий, кого Порошенко будет лишать гражданства, – это первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Углава. Человек не публичный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая (администрация президента. – «НГ») будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ. Происходящее – еще одно звено цепи по подготовке Порошенко ко второму сроку через закручивание гаек и наступление на гражданское общество и оппозицию».

Эксперты в Киеве спорят о том, сможет ли оппозиция объединиться. Но в неофициальных беседах сходятся во мнении, что «побочным эффектом» выпада против Саакашвили может стать ухудшение отношений команды Порошенко с командой Дональда Трампа. Лидер движения «Справедливость», соратник Саакашвили по антикоррупционному лагерю, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко отметил: «Это тяжелый удар по имиджу Украины… Решение лишить Михаила Саакашвили гражданства не может не вызвать негативную реакцию в цивилизованном мире».

Источник «НГ», близкий к президентскому лагерю, заверил, что законность решения ни у кого не вызовет сомнений: «А на Западе уважают закон. Думаю, вопросы возникли бы, если бы Украина экстрадировала Саакашвили в Грузию. Но раз решение принято, когда он находится за границей (в США), то это ему не угрожает. Путь американская власть решает, выдавать его Тбилиси или не выдавать».

В Киеве отмечают, что эта тема затрагивалась в ходе недавнего визита Петра Порошенко в Грузию. «Мы говорим, что Грузия – наш партнер и союзник. И это особенно важно с учетом возрастающей к осени военной угрозы. Но если мы рассчитываем на помощь, то и сами должны проявлять уважение к партнерам. А они спрашивают: что у вас делает Саакашвили, против которого в Грузии возбуждены уголовные дела?»

Киев фактически переадресовал вопрос Вашингтону, где находится опальный политик. Но эксперты напоминают, что как раз в команде Дональда Трампа у Саакашвили есть дружеские связи. Влиятельный украинский журналист Соня Кошкина отметила, что теперь «украинская власть гарантированно получит себе вполне легального оппонента на Западе. Постоянного участника всех встреч высшего уровня, панельных дискуссий, круглых столов и т.д.». Политический эксперт Владимир Стус в интервью телеканалу «112 Украина» подчеркнул, что ситуация с гражданством – это только повод для начала жесткого противостояния «интересов Запада в Украине и украинских олигархических групп». Он предполагает, что в скором времени начнется «война компромата». Команда Порошенко, по словам Стуса, начала готовиться к президентским выборам 2019 года по сценарию: «Либо Порошенко, либо к власти придут «регионалы» (бывшие члены Партии регионов Виктора Януковича. – «НГ»), которые капитулируют перед Россией. И тут появляется третий вариант, Михаил Саакашвили, оппонирующий всем».

По украинскому законодательству Саакашвили в любом случае не мог бы принимать участие в президентских или парламентских выборах. Но теоретически он может создать сильную партию (или коалицию политических сил) и возглавить правительство. «Личный рейтинг Саакашвили выше личного рейтинга Порошенко», – отметил Стус. В большинство опросов ни имя Саакашвили, ни название его партии не включались.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1114
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1223
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2558
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org