1
6011
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2017 00:01:00

Военные учения в Грузии раздражают Россию

В предместьях Тбилиси замечены "Абрамсы" и "Страйкеры"

Тэги: грузия, учения, нато, сша, майк пенс, квирикашвили, южная осетия, абхазия, вооружения


грузия, учения, нато, сша, майк пенс, квирикашвили, южная осетия, абхазия, вооружения Техника стран НАТО была доставлена в Грузию морем. Фото со страницы Командования армии США в Европе в Flickr

В Грузии сегодня стартовали крупные учения «Достойный партнер-2017». В них принимают участие около 3 тыс. военнослужащих стран НАТО и их партнеров – США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Грузии, Украины и Армении. Официальная церемония открытия учений, которые продлятся до 12 августа, состоялась накануне, и хозяева мероприятия ожидали участия в ней вице-президента США Майка Пенса. Однако он прибыл в Грузию с двухдневным визитом только сегодня и лишь посетит проходящие учения.

В релизе Министерства обороны Грузии говорится, что учения «Достойный партнер» проводятся в стране уже в третий раз и направлены на «улучшение навыков в операциях обеспечения стабильности, обороны или атаки, повышение военной взаимной совместимости вооруженных сил членов и партнеров НАТО, развитие тренировочных возможностей сил реагирования НАТО (NRF) и углубление сотрудничества между участвующими в NRF странами». «Впервые в учения включен германский бронетранспортер «Боксер». Также будут представлены американские танки «Абрамс», боевые машины пехоты «Бредли» и «Страйкер», а также американский военный самолет типа C-130», – говорится в сообщении оборонного ведомства. Вся эта техника была ввезена морем через Поти и колонной направилась на полигон Вазиани и тренировочную базу Норио, расположенные недалеко от Тбилиси. Именно там и пройдут учения «Достойный партнер-2017».

Присутствие на торжественной церемонии открытия учений Майка Пенса придало бы им особый лоск. Но и без этого грузинские власти не скрывают повышенных положительных эмоций. Визит Пенса в Тбилиси рассматривается как «значительное подтверждение поддержки Грузии со стороны США». Премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, который познакомился с американским вице-президентом во время недавнего визита в Вашингтон, возлагает большие надежды на укрепление контактов: «Думаю, то, что мы в очень короткое время установили тесные отношения с новой администрацией Белого дома, весьма важно в плане развития нашего стратегического партнерства».

Поддержка Вашингтона в условиях «ползучей оккупации Россией грузинских территорий» – так Тбилиси называет бордеризацию, которую ведут российские военнослужащие в Южной Осетии, крайне важна для Грузии. А возможно, и для Азербайджана. В ходе последних работ по возведению границы на югоосетинской стороне оказалась часть нефтепровода Баку–Супса. По этому трубопроводу с месторождения «Чираг» отгружалась первичная нефть, и его предполагалось демонтировать после ввода в эксплуатацию основного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Однако тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, питавший слабость к углеводородам, уговорил азербайджанского коллегу Гейдара Алиева оставить «маленький нефтепровод» в действии. Алиев в «маленькой просьбе» другу не отказал. Теперь не исключено, что в судьбе трубопровода Баку–Супса назрели перемены. Впрочем, не будь всего этого, визит Пенса все равно был бы расценен грузинской стороной как исторический – реалии таковы, что приезд в Тбилиси любого американского чиновника становится событием. Что уж говорить о вице-президенте, да еще и стороннике максимально жесткого подхода к Москве?!

В самих учениях «Достойный партнер-2017» привлекают внимание участие Армении – стратегического партнера России, и отсутствие Азербайджана. Бакинский аналитик Узеир Джафаров высказал предположение, что участие Армении в учениях, собственно, и отвадило Азербайджан. Однако его американский коллега Джошуа Кучера в своем блоге на сайте Eurasia.org высказал сомнения в обоснованности этого предположения. Кучера пишет, что азербайджанская сторона стала воздерживаться от участия в практических мероприятиях под эгидой НАТО и Армения тут ни при чем, хотя бы потому, что практически всегда присылала на учения небольшой контингент, а в прошлом году обе враждующие страны – Азербайджан и Армения – были вовлечены в маневры Saber Guardian. Что же касается контактов Еревана с НАТО, к чему традиционно настороженно относится Москва, то, как недавно сказал «НГ» министр обороны Армении Виген Саркисян, в подобных вопросах важно быть открытым с партнерами и не пытаться перехитрить кого-то. «Армения играет открыто. Мы участвуем в ряде программ НАТО. Почти как все страны бывшего СССР, в том числе и Россия, были вовлечены в программу «Партнерство ради мира». Сегодня Армения в формате взаимодействия с НАТО имеет интересные наработки по военному образованию, военной медицине, миротворчеству, которые полезны и для нас, и для наших союзников. У нас нет секретов», – сказал Саркисян, объясняя, почему отношения Еревана и Москвы не пострадают.

Между тем реакция России на учения показательна. По данным ресурса InformNapalm, которые цитируются региональными СМИ, Россия на территории Абхазии накапливает вооружение и тяжелую технику. Ресурс утверждает, что у границ частично признанной республики появилась новейшая российская бронетехника, а дислоцированные в другой экс-автономии Грузии – Южной Осетии – российские военные проводят интенсивные локальные учения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Sabit Sabitov 23:25 02.08.2017

А где осталось обещанная армянами "вечная дружба" с "братской Россией"?) У Армении к России чисто потребительское отношение-надо это понять и не забывать.Любит этот народ ради своей выгоды отказаться от своих принципов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Олег Одноколенко

Госдума призывает ООН разобраться с государствами, вооружившими радикальных исламистов в Сирии

0
2977
Не щадя  кулаков

Не щадя кулаков

Тиртей

Сюжет об Аксенове, Радаеве и других главах наших субъектов РФ

0
2222
Госдеп назначил Китай врагом Америки

Госдеп назначил Китай врагом Америки

Владимир Скосырев

Рекс Тиллерсон зовет в коалицию Индию, Японию и Австралию

1
7981
Россия в эпоху гибридных войн

Россия в эпоху гибридных войн

Александр Бартош

Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org