0
3107
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2017 00:01:00

Грузия получит Конституцию одной партии

Тэги: грузия, реформа, конституция, поправки, оппозиция, жалоба, венецианская комиссия


грузия, реформа, конституция, поправки, оппозиция, жалоба, венецианская комиссия Джанни Букиккио разочарован противостоянием властей и оппозиции Грузии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Десять оппозиционных партий Грузии направили письмо председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио, в котором ответственность за последствия конституционной реформы возлагают исключительно на правящую «Грузинскую мечту» (ГМ). Похоже, эта жалоба – последняя и слабая надежда оппозиции на то, что власть одумается и поправки в Конституцию в нынешнем их виде не утвердит. Представители ГМ, в свою очередь, называют открывшуюся в среду осеннюю сессию парламента исторической, так как на ней в третьем слушании будет принята Конституция, «соответствующая европейским стандартам».

Переговоры между властями и оппозицией по вопросам конституционной реформы были прерваны на днях. Стороны проявили редкое упорство в подходе к редакции Основного закона, и стало очевидно: продолжать диалог смысла нет. Рекомендация Джанни Букиккио добиться консенсуса и только потом принять Конституцию эффекта не возымела.

В письме к председателю Венецианской комиссии оппозиция сетует на то, что правящая партия не сумела преодолеть соблазн укрепления своей власти, оставив в силе систему мажоритарных выборов и упразднив правила прямых выборов президента, и готова принять Конституцию «без согласия с другими политическими силами и гражданским обществом». Запланированная на 6 сентября в Страсбурге заключительная встреча между правящей командой и оппозицией в связи с конституционной реформой, которая могла состояться при посредничестве Венецианской комиссии, утратила необходимость после того, как ГМ прекратила консультации и назвала диалог по конституционной реформе бессмысленным, говорится в письме.

Жалоба оппозиции, вероятно, будет учтена Венецианской комиссией, но вряд ли она сможет каким-то образом вынудить ГМ отказаться от принятия Конституции. Любые рекомендации комиссии являются лишь рекомендациями, и только их получатель решает, следовать им или нет. Правящая «Грузинская мечта» же менять свои планы не намерена.

Осенняя сессия парламента 9-го созыва открылась вчера заседанием бюро, а сегодня состоится первое пленарное заседание. Во вступительном слове спикер Ираклий Кобахидзе, поздравив депутатов с возобновлением работы, сразу же заявил, что нынешняя сессия важна тем, что страна получит новый Основной закон. Два слушания проект уже прошел, и, по закону, в третьем слушании можно вносить только технические поправки, то есть что-то по мелочи. «Мы меняем неисправную Конституцию совершенной Конституцией европейского типа, и это историческое решение», – заявил Кобахидзе.

О необходимости конституционной реформы в Грузии заговорили сразу после поражения «Единого национального движения» Михаила Саакашвили на парламентских выборах в 2012 году. Конституционалист Вахтанг Хмаладзе тогда объяснил, что Основной закон нуждается как минимум в ревизии, потому что президент и его команда так часто вносили в него поправки, что уже просто непонятно, в каком он сейчас виде. Оказалось, что в неважном. Тогда же и было решено, что Конституцию стоит реформировать в соответствии с демократическими стандартами избирательных процессов. Так возникла идея отмены мажоритарной системы выборов, прямых выборов президента и т.п.

Оппозиция сразу стала проявлять признаки недовольства, но вынуждена была отказаться от критики проекта, когда ее с небольшими замечаниями одобрила Венецианская комиссия. Но потом произошло нечто странное. ГМ взялась утверждать такие конституционные поправки, о которых комиссия не ведала. В частности, отмена мажоритарной системы выборов в парламент, как и отмена прямых выборов президента, оказалась перенесенной на 2024 год. Это дало повод оппозиции обвинить ГМ в желании окончательно узурпировать власть, а грузинский народ лишить права выбирать президента страны. В Венецианской комиссии удивления новой ситуацией не скрывали. Тогда спикер парламента Кобахидзе в ответ на критику и рекомендации европейских экспертов заявил, что объяснит при встрече «венецианцам», почему изменения в избирательной системе пришлось перенести на 2024 год, и «они поймут и одобрят». Какого рода объяснения были даны комиссии – неизвестно, но одобрения власти все-таки не получили. Президенту комиссии Джанни Букиккио только и осталось, что выразить сожаление.

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт все-таки призвал Тбилиси дождаться соображений его института, которые будут опубликованы в октябре, и не спешить с принятием конституционных поправок в третьем чтении. Но один из лидеров правящей команды, Георгий Кахиани, в среду заявил, что новая Конституция будет принята на ближайших заседаниях парламента. Другой член ГМ Ирина Пруидзе подчеркнула, что у партии в парламенте – конституционное большинство, а Венецианская комиссия в диалог между оппозицией и властью вмешиваться не может, так как это процесс, идущий внутри страны. «Но, как известно, оппозиция пытается говорить с нами ультиматумами, а это уже никакой не диалог, суть которого подразумевает взаимные уступки… Рекомендации Венецианской комиссии мы учли, наша Конституция соответствует самым высоким стандартам и будет принята до конца сентября», – заявила Пруидзе.

Оппозиция, главным образом бывшая партия власти «Единое национальное движение», не преминула в очередной раз предъявить ГМ обвинение в волюнтаризме. Отчасти это было бы справедливо, если бы не «пахнущий» вопрос: насколько ЕНД в период своего почти 10-летнего правления считалась с мнением тогдашней оппозиции и что мешало «националам» в свое время отменить систему мажоритарных выборов, которая их так возмущает сегодня. А ГМ обвинения между тем спокойно парирует: итоги последних выборов в парламент, определившие конституционное большинство партии, свидетельствуют о том, что ее поддерживает более 70% населения Грузии и, следовательно, обвинения в волюнтаризме совершенно беспочвенны.             


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
954
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1104
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1178
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1392

Другие новости