0
1947
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2017 00:01:00

Партия Саакашвили обещает устроить в Тбилиси жаркую осень

Правящая "Грузинская мечта" готовится к победе в выборах

Тэги: грузия, парламент, президент, вето, конституция, грузинская мечта


грузия, парламент, президент, вето, конституция, грузинская мечта Заал Удумашвили стал надеждой тех, кому не нравится «Грузинская мечта». Фото с сайта www.unm.ge

Сегодня парламент Грузии голосованием обойдет вето, наложенное президентом, и страна получит новую Конституцию, которая войдет в силу после выборов главы государства в будущем году. Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти – планирует устроить в Тбилиси многолюдные акции протеста. Атака на власть идет по двум направлениям: по линии Конституции, отражающей, по мнению оппозиции, только интересы правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и ее патрона – бывшего премьера Бидзины Иванишвили, а также по фактам якобы незаконной передачи тому же Иванишвили территорий в центре Тбилиси.

Агрессивные акции ЕНД устраивает в Тбилиси с прошлой недели и надеется, что они охватят всю страну. «Националам» не дает покоя передача по символической цене 1 лари (меньше полдоллара. – «НГ») двух участков в исторической части Тбилиси компаниям, учредителем которых, по их данным, является Бидзина Иванишвили – создатель ГМ.

С плакатами о недопустимости «растаскивания Тбилиси» «националы» и близкие к ним члены «Европейской Грузии» (ЕГ) – партии, недавно отколовшейся от ЕНД, направляются к столичной мэрии и берут здание в осаду, требуя встречи то с мэром Давидом Нармания, чье пребывание на этой должности закончится после выборов 21 октября, то с членами городского собрания, также складывающими полномочия. Происходящее напоминает фильм «День сурка». Манифестантов встречает полицейский кордон, после непродолжительного противостояния следует словесная перепалка, переходящая в чуть большую активность оппозиционеров, и завершается задержанием нескольких наиболее ретивых из них по обвинению в административном правонарушении. «Националы» отвечают полиции обвинением в превышении полномочий, а находящиеся среди них депутаты напоминают о своем праве беспрепятственно посещать любые государственные офисы.

Представители власти в ответ на обвинения в «коррумпированных связях с Иванишвили» приводят аргумент: действительно, участок в центре Тбилиси и территория на горе Табори, входящей в городскую черту, переданы за символическую цену. Компании, получившие их, намерены реализовать дорогостоящие проекты – построить гостиничные комплексы, упорядочить инфраструктуру, обустроить зоны отдыха и т.д. Все это будет в свободном доступе для тбилисцев и гостей грузинской столицы, как и все другие комплексы, парки, скверы и т.д., которыми занимались фирмы миллиардера. «Иванишвили не собирается ни от кого отгораживать эти территории или как-то «отрезать» их от Тбилиси и вывозить по частям в неизвестном направлении», – говорят они.

Но оппозиции перед выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября, нужны шумиха и скандалы. Сегодня шансы на успех у них если и не отсутствуют, то слишком малы. Даже несмотря на хороший ход с выдвижением  кандидатом в мэры популярного ведущего рейтингового телеканала «Рустави-2» Зала Удумашвили. Это молодой человек с хорошим образованием, достаточно красноречивый, но главное – очень узнаваемый и напрямую не ассоциирующийся с ЕНД, хотя о тесных связях между «Рустави-2» и бывшей партией власти общеизвестно.

Однако его соперник в борьбе за кресло мэра Тбилиси силен сам по себе, не говоря уже об известных «подковерных штучках», на любых выборах играющих на кандидата от власти. «НГ» уже писала о Кахе Каладзе – недавней звезде европейского футбола, готовящегося поменять кабинет вице-премьера правительства Грузии на более просторный офис тбилисского градоначальника (см. номер от 13.09.17). Если программа Удумашвили построена на критике властей, то Каладзе обещает бурное инфраструктурное развитие столицы, строительство, благоустройство и т.д. В его поддержку в Тбилиси на днях прибыли ветераны футбола Андрей Шевченко, Эрнан Креспо, Паоло Мальдини, Ривалдо и др. Прославленные спортсмены сыграли товарищеский матч на стадионе «Динамо» на радость любителям футбола. Но оппозиция и из этого попыталась раздуть скандал, потребовав привлечь к уголовной ответственности… Андрея Шевченко – к слову, главного тренера сборной Украины – едва ли не самой дружественной Грузии страны на постсоветском пространстве. Его пожелание Кахе Каладзе, с которым он играл в киевском «Динамо» и «Милане», выиграть выборы оппозиция объявила вмешательством иностранного государства в избирательный процесс.

Оставшаяся до выборов в органы местного самоуправления неделя обещает быть горячей. Точнее – это обещает ЕНД. Но, по данным различных опросов, сдержать обещание «националам» будет нелегко: заметно большее количество населения намерено голосовать за ГМ, и не меньше людей, которым противостояние этих двух партий – ГМ и ЕНД – просто надоело, в политике они разочарованы и на выборы идти  не собираются, не говоря уже об участии в политических акциях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отложил Собчак на потом

Навальный отложил Собчак на потом

Дарья Гармоненко

Президентская кампания оппозиционера возобновляется с митинга в Астрахани

0
8734
Синдзо Абэ будет добиваться пересмотра Конституции

Синдзо Абэ будет добиваться пересмотра Конституции

Владимир Скосырев

Разброд в стане оппозиции сыграл на руку премьеру

0
712
"Грузинская мечта" разгромила соперников

"Грузинская мечта" разгромила соперников

Юрий Рокс

Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе

0
1127
У Молдавии отобрали президента

У Молдавии отобрали президента

Светлана Гамова

Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи

0
20935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org