0
2413
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

"Грузинская мечта" намерена поменять президента

В Тбилиси начали оценивать шансы возможных кандидатов на пост главы государства

Тэги: грузия, партии, грузинская мечта, выборы, президент, кандидаты, кобахидзе, маргвелашвили, сергеенко


грузия, партии, грузинская мечта, выборы, президент, кандидаты, кобахидзе, маргвелашвили, сергеенко Гиоргию Маргвелашвили будет трудно переизбраться на второй президентский срок. Фото Reuters

До очередных выборов президента Грузии еще около года, а правящая «Грузинская мечта» (ГМ) уже приступила к поиску подходящего кандидата. Ее политические оппоненты решили не отставать, объявив, что обязательно составят конкуренцию властям. Конкретные имена официально пока никто не называет. Но в кулуарах звучат знакомые фамилии.

Будущий президент должен быть по натуре академичным, беспристрастным как к правящей партии, так и к оппозиционным. Именно такими главными качествами должен обладать пятый президент Грузии, по мнению председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

В одной из политических программ Грузинского телевидения Кобахидзе заявил, что правящая партия выставит будущего кандидата в президенты, руководствуясь его опытом, репутацией и имиджем. «У нас обязательно будет кандидат в президенты. Он должен стоять выше партий, быть надпартийным в существующей конституционной системе, и для этого необходимы соответствующие качества», – заявил он. По словам спикера, кандидатом может стать член правящей команды, но уже после представления он должен будет вести нейтральную линию, а в таком случае очень важны его личные качества.

Из заявления Кобахидзе ясно стало лишь то, что нынешний президент Гиоргий Маргвелашвили правящую партию не устраивает. Это, впрочем, не означает, что он непременно покинет Президентский дворец. Осенью будущего года закончится лишь первый его срок и он, согласно Конституции, имеет право баллотироваться и быть избранным на второй, не оглядываясь на отношение к нему ГМ, выдвинувшей его кандидатом в президенты на выборах 2013 года.

Представивший общественности пять лет назад Маргвелашвили в качестве кандидата в президенты лидер ГМ Бидзина Иванишвили не жалел комплиментов, называя подопечного своим другом, умнейшим и образованнейшим человеком, тем, в ком нуждается страна. Этого было более чем достаточно для уверенной победы: общество пошло навстречу фактической просьбе олигарха и, проголосовав за Маргвелашвили, по сути утвердило партийное решение Иванишвили.

Но уже спустя два–три месяца олигарх публично признался, что никогда прежде так не ошибался в людях, как ошибся с Маргвелашвили. Оказалось, что вопреки сценарию лидера ГМ, президент не оказался беспрекословным исполнителем его воли. И очевидно, дело было не только в том, что Маргвелашвили нарушил соглашение с Иванишвили и перебрался в Президентский дворец, построенный его предшественником Михаилом Саакашвили. Он пытался быть нейтральным в противостоянии ГМ с бывшей партией власти – «Единым национальным движением» (ЕНД), хотя при этом не раз сам критиковал «националов». Но критиковал и «мечтателей» тоже. А это в правящей партии сочли предательством.

Особо напряженные отношения у Маргвелашвили сложились с премьер-министром Ираклием Гарибашвили – другим молодым ставленником Бидзины Иванишвили. Стычки первых лиц государства происходили даже на международной арене, а неразбериха с тем, кому из них ездить на какие форумы, конференции в какой-то момент стала просто постыдной. Как долго продолжался бы конфликт премьера, обладающего по Конституции большими полномочиями, чем президент, сказать трудно, но вскоре в немилость Иванишвили впал и Гарибашвили. Уйдя в отставку с поста премьера, Гарибашвили, вопреки местным политическим традициям, нового назначения не получил. Зато когда занялся было созданием своей партии, то, по слухам, получил рекомендацию – не делать этого. Неформальный лидер страны, похоже, был очень разочарован.

Любопытно, что сегодня в Грузии циркулируют слухи о том, что Гарибашвили может попытать счастья на выборах. Если это произойдет, то, вероятно, этим подтвердятся другие слухи – о том, что Иванишвили реально отошел от политики. То есть процессы, которые могут угрожать его безопасности, он будет держать под контролем, но в целом от активного закулисного участия в решении политических вопросов отстранился.

Еще один возможный кандидат в президенты – министр здравоохранения Давид Сергеенко. Популярный чиновник, однако, пока отрицает это. «У меня нет и, надеюсь, не будет таких амбиций», – заявил он, комментируя слухи о возможном участии в президентских выборах.

В экспертных кругах не исключают и того, что ГМ может переиграть и ради поддержания стабильности согласится на второй президентский срок Маргвелашвили. Все-таки прежней неприязни между президентом и правительством нет. Сам президент неоднократно признавал, что с нынешним премьером Гиоргием Квирикашвили можно достичь взаимопонимания по любому вопросу. Не слышно претензий в его адрес и от премьера. Но все-таки больше похоже на то, что ГМ, обладающая конституционным большинством в парламенте, настроена укрепить позиции и выдвинуть «совершенно своего человека» в кандидаты в президенты. И именно эта фигура будет фаворитом будущих выборов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1410
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1035
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1231
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org