2
2594
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2017 00:01:00

Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Премьер-министры Белоруссии и России попытаются устранить причины традиционного предновогоднего обострения

Тэги: белоруссия, россия, кобяков, медведев, союзные программы, поставки, энергоносители. нтв, скандал


белоруссия, россия, кобяков, медведев, союзные программы, поставки, энергоносители. нтв, скандал Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков примут участие в заседании совмина Союзного государства. Фото Reuters

В Гомеле сегодня встретятся премьер-министры Белоруссии и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Накануне между странами разыгралась небольшая информационная война, в которую власти, судя по всему, решили не вмешиваться.

Главы правительств примут участие в очередном заседании совета министров Союзного государства. От мероприятия эксперты не ждут сенсаций. «Основной акцент на заседании будет сделан на торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, будут обсуждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018–2022 годы)», – сообщила накануне пресс-служба белорусского правительства. Планируется, что будут утверждены прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции и топливно-энергетическим ресурсам. Будет рассматриваться и повышение эффективности исполнения бюджета и реализации союзных программ. «Еще один актуальный вопрос заседания – общее миграционное пространство Беларуси и России», – говорится в сообщении. Запланировано также утверждение Плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в следующем году, а также очередной программы в сфере совершенствования пограничной безопасности на период до 2021 года. Всего в повестке дня 22 вопроса.

Традиционно самый проблемный вопрос в предновогодних отношениях союзниц – договор о поставках энергоносителей. Несмотря на то что в этом году президенты урегулировали его на перспективу еще в апреле, в течение всего года ходили слухи о возможном изменении этих договоренностей. Это в отношениях двух стран совсем не редкость. В частности, российская сторона выражала намерение связать объемы поставки нефти в Белоруссию и пути транспортировки в Европу изготовленных из нее нефтепродуктов. Сейчас они экспортируются через порты прибалтийских стран. Россия же хотела бы, чтобы Белоруссия использовала ее порты. «На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать – получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», – заявил в августе президент РФ Владимир Путин.

Однако, судя по последним официальным заявлениям, от «пакетирования» Россия решила пока воздержаться. 5 декабря замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил журналистам, что Россия и Белоруссия согласовали индикативный баланс поставок нефти на 2018 год, согласно которому будет поставлено 24 млн т нефти. Причем, как и договаривались президенты, 18 млн т из них пойдут на переработку на местные НПЗ, а 6 млн – можно будет реэкспортировать.

Накануне между Москвой и Минском грозила разгореться еще одна война. В эфире российского канала НТВ, обсуждавшего вопрос участия постсоветских стран в инициативе ЕС «Восточное партнерство», ведущая ток-шоу назвала Белоруссию «гулящей женой», а лейтмотивом программы стали упреки в адрес официального Минска за попытку сближения с Западом. В ответ на это газета администрации президента опубликовала карикатуру, на которой «простая белоруска» просит своего мужа, «простого белоруса», выключить канал НТВ, потому что «от них грязь в доме». Спустя несколько дней белорусский канал провел свое ток-шоу и даже пригласил на него представителей радикальной оппозиции, что бывает крайне редко. Причем поведением российского канала возмущались не только оппозиционеры. Депутат парламента Белоруссии Игорь Марзалюк, не придерживающийся оппозиционных взглядов, предложил объявить провинившихся российских журналистов персонами нон-грата в Белоруссии и тем самым дать сигнал российским политикам, что так поступать нельзя. «Необходимо популярно объяснить хозяевам этих Норкиных, что надо своих держать на коротком поводке, и эти люди просто должны стать персонами нон-грата», – заявил он и призвал МИД отреагировать на инцидент.

Однако, как стало понятно вчера, официальный Минск высказываться на эту тему и нагнетать страсти в отношениях не намерен. Отвечая на вопрос журналистов, официальный представитель МИДа Дмитрий Мирончик заявил, что внешнеполитическое ведомство в эту историю вмешиваться не будет. «Знаете, в любой полемике необходимо когда-то ставить точку, особенно если ты уверен в собственной правоте. Думаю, что пришла пора и в этой теме ставить точку», – сказал он.

Правда, эксперты не сомневаются, что ответ НТВ и в целом России был дан с согласия и даже, возможно, по поручению высшего руководства. Тем не менее приличия были соблюдены и союзницы продолжают делать вид, что в их отношениях все хорошо.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Фёдор 13:44 10.12.2017

Шоу Норкина и Беловой самое интеллектуальное, в нём много юмора, если сравнивать с другими подобными. Смотрел именно эту передачу в интернете. Было интересно увидеть, что там так не понравилось. Никакой грязи не увидел. Вполне естественная точка зрения. После Украины и движением НАТО на Восток иной реакции на белорусское кокетство с Европой от России я и не ожидал. С учётом поставок нефти за полцены - в России имеют право на подобные высказывания.

Фёдор 13:52 10.12.2017

Интересно другое. Так называемая белорусскоговорящая оппозиция словно дрессированные цирковые собачки, клоуны, мальвины и пиноккио отработали цирковые номера как надо по первой команде своего дрессировщика в нужный момент и в нужном объёме.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9317
Лукашенко держит несогласных  на коротком поводке

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Антон Ходасевич

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

0
781
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
550
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org