1
9867
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

ГУАМ опять настроился против Москвы

В Тбилиси состоялось заседание антироссийского альянса

Тэги: гуам, сотрудничество, безопасность, энергетика, украина, грузия


гуам, сотрудничество, безопасность, энергетика, украина, грузия Фото со страницы организации в социальной сети

В Тбилиси прошла 10-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) Организации за демократию и экономическое сотрудничество – ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдавия). По ее итогам был принят ряд документов по углублению экономического сотрудничества, региональной безопасности, в энергетической сфере, а также совместное заявление по территориальной целостности членов организации.

Парламентская ассамблея ГУАМ проходила в грузинской столице в течение двух дней. По словам председателя ПА ГУАМ Гурама Мосидзе, основной акцент был сделан на совместной работе по решению проблем, связанных с территориальной целостностью государств. Загодя согласованный текст документа представители государств – членов организации подписали в понедельник.

«Речь идет об углублении парламентских отношений, активизации контактов между четырьмя странами. Мы должны приложить больше усилий в вопросе восстановления территориальной целостности, который является сегодня общей проблемой для всех четырех государств ГУАМ, и над этим мы должны вместе работать как внутри, так и на международной арене», – пояснил журналистам Мосидзе.

ГУАМ был создан в 1997 году как альянс экономического толка и какое-то время воспринимался в качестве организации, «сопровождающей» глобальные энергетические и инфраструктурные проекты региона – трубопроводы, транспортные коридоры и т.д. В ее создании активное участие принимали США, что сразу поставило под сомнение заявленные цели ГУАМ. Попытки Вашингтона расширить организацию другими странами постсоветского пространства лишь подтвердили подозрения в том, что на самом деле налицо не только попытка создать объединение, альтернативное СНГ, а, по сути, желание окружить Россию поясом из бывших республик СССР. И не сказать, что дружественно настроенных, поскольку музыку в этом поясе заказывал бы именно Вашингтон. Однако расширение по тем или иным причинам не произошло, не считая кратковременного пребывания в ГУАМ Узбекистана. В организации в итоге оказались страны, испытывавшие территориальные проблемы, к которым в различной степени имела отношение Россия, и периодически фрондировавшая Украина. Похоже, неудача с расширением охладила пыл авторов проекта, и ГУАМ оформился в аморфный альянс, напоминавший о себе периодическими саммитами, нерегулярными министериалами и принимаемыми на них документами с декларированными намерениями.

Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что сейчас может произойти трансформация ГУАМ: экономическая организация способна взяться за политические вопросы. «Когда ГУАМ создавался, то упор был сделан на экономические взаимоотношения между его членами. Тогда всячески подчеркивалось, что альянс преследует только экономические цели – видимо, чтобы не разозлить ту страну, с которой у большинства членов уже были сложности, и внутри этих стран существовали проблемы из-за ее вмешательства. Жизнедеятельность ГУАМ шла по затухающей. Но сейчас мы видим, что к организации приходит второе дыхание», – сказал «НГ» Сакварелидзе. По его словам, основания предполагать, что ГУАМ начнет двигаться от экономики в сторону политики, дает ситуация в Украине: при рождении альянса у этой страны не было особых проблем с Россией, тогда как у трех других – Азербайджана, Грузии и Молдавии – уже возникли сложности с территориальной целостностью. Теперь и Украина в схожем положении. «Такого рода совпадение – проявляющаяся активность ГУАМ и проблемы Украины – наводят на предположение, что организация может трансформироваться в политическую», – считает Сакварелидзе.

Несколько иначе оценивает ситуацию старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. «Попытки в очередной раз реанимировать ГУАМ начались весной этого года. Причин две. Во-первых, проект стал снова интересен США, которые вовлекают Грузию в свою политику сдерживания России, Украина давно и охотно участвует в этом, Молдавия же втягивается в нее ситуативно. Во-вторых, после отставки Михаила Саакашвили с поста одесского губернатора произошло сближение Тбилиси и Киева. Если раньше Грузия старалась держаться в стороне от украинской темы, то с конца прошлого года стала активно сотрудничать с Украиной», – сказал «НГ» Силаев. По его мнению, ГУАМ все еще в большей мере виртуальное объединение, у участников которого нет ни общей повестки, кроме критики в адрес России и совместных ламентаций по территориальным вопросам, ни достаточных ресурсов, объединение которых могло их усилить. Можно предположить, что именно несерьезность происходящего побуждает Азербайджан и Молдавию участвовать в деятельности этого блока: членство в ГУАМ не требует обязательств, не создает серьезных рисков, но позволяет при этом демонстрировать России готовность Баку и Кишинева к дипломатическому лавированию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Геннадий 13:45 19.12.2017

В ответ России надо не признать - Беловежские соглашения потому, что был всенародный референдум по сохранению СССР. Вот и всё. Кремль работай!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
740
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
597
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
815
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org