0
3939
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2017 13:20:00

Молдавские болгары поддержали "российскую пропаганду"

Президента Додона, поддержавшего позицию нацменьшинств, могут обвинить в работе на Москву

Тэги: молдавия, гагаузия, додон, россия, телевидение, радио, пропаганда

On-line версия

молдавия, гагаузия, додон, россия, телевидение, радио, пропаганда Президент Игорь Додон отказался подписать закон о запрете программ российского телевидения. Фото с сайта www.presedinte.md

Весь юг Молдавии выступил против решения парламентского большинства запретить в стране показ российских новостных и аналитических программ. Ранее это сделали гагаузы. Глава Гагаузской автономии Ирина Влах подтвердила «НГ»: «Гагаузы смотрят и будут смотреть в полной мере все российские каналы, по крайней мере на кабельных каналах – у нас такая возможность есть». Вчера позицию гагаузов разделили болгары, живущие компактно на юге республики рядом с Гагаузской автономией. Нацменьшинства поддержал президент Игорь Додон, за что может быть временно отстранен от должности и обвинен в работе на чужое государство.
«Выступая против Закона о борьбе с иностранной пропагандой, президент Додон подтверждает подозрения о том, что он действует в интересах другого государства и является иностранным агентом», – заявил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он сказал, что теперь Конституционный суд приостановит выполнение президентом своих полномочий «минут на 5» и законопроект подпишет премьер-министр или спикер парламента.
Напомним, президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон сообщил на своей странице в социальной сети, что вернул парламенту «Закон о борьбе с российской пропагандой». «Повторно указываю на антидемократический характер данного закона, направленного на ограничение свободы слова и плюрализма мнений. Настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Республики Молдова, граждан этой страны. Около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством», – написал он.  
Законопроект о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио, предлагающий механизм обеспечения информационной безопасности государства, был принят в окончательном чтении голосами 61 депутата 7 декабря. Проект направлен на борьбу с пропагандой и манипуляциями из-за рубежа, которые могут нанести серьезный ущерб информационной безопасности государства. Законодательные поправки в Кодекс телевидения и радио предусматривают ввод понятия «информационная безопасность», что предполагает ряд мер по защите граждан РМ от дезинформации и манипуляций из-за рубежа.
Вчера Тараклийский районный совет выступил против запрета в Республике Молдова (РМ) российских новостей и аналитических передач. Районная газета «Свет» сообщила, что городской совет Тараклии и районный совет включили в повестку дня запрет, утвержденный парламентом страны на ретрансляцию российских аналитических и информационных передач. Представитель Партии социалистов (ПСРМ) в районном совете Федор Сабий подчеркнул, что Молдова – «молодое суверенное независимое государство, которое должно жить в мире и согласии со всеми своими соседями». «Сегодня более полумиллиона человек работает на территории Российской Федерации и других стран СНГ. Бывают различные ситуации, ДТП и террористические акты, и ты как отец понимаешь, что твой ребенок или близкий человек находится в этом городе, и не сможешь получить необходимую информацию», – отметил Сабий.
Советник от Партии коммунистов Николай Куртев заявил: «Меня, гражданина Молдовы, русскоговорящего, ущемляют. Почему я сегодня должен знать, что происходит в Румынии, что происходит в Америке, Германии, и не должен знать, что происходит в России, где живут мои родственники? Мы грамотный народ, мы более информированы, естественно, каждый имеет свою точку зрения на любое событие, которое происходит в мире. Сегодня мы должны бить тревогу, за нами последуют и другие, надо расширить это обращение». Демократ Дора Димитриева посоветовала коллегам: «Лучше бы просили больше каналов на болгарском языке». Тем не менее большинством голосов советники приняли решение обратиться к спикеру парламента, премьер-министру, президенту РМ и ко всем аккредитованным в Молдавии дипломатическим миссиям и выразить несогласие с решением парламента. Советники потребовали отмены этого решения, которое «ущемляет права национальных меньшинств».
На днях в городе Басарабяска городские советники приняли декларацию, в которой расценили запрет Кишинева как «очередную провокацию в адрес России – стратегического партнера нашей страны». Аналогичное решение было принято и городским советом Тараклии. Гагаузская автономия, ссылаясь на свои – автономные законы, объявила, что в их образовании ничего не изменилось – «слушаем и смотрим российские передачи и дальше будем так делать».
Между тем посол США в Молдове Джеймс Петтит призвал парламент республики как можно скорее запретить трансляцию российских телеканалов. По словам дипломата, это шаг в «борьбе против дезинформации». «Эта ситуация не только ставит под угрозу независимость СМИ в Молдове, но и создает новости, которые можно охарактеризовать как еще один вид пропаганды, но из внутренних источников», – цитирует посла  портал point.md.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7830
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
537
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3314
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org