0
5579
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

"Дубайский пакет" способен повлиять на итоги выборов в Украине

Гарантами выполнения Минских соглашений могут стать миротворцы ООН

Тэги: волкер, сурков, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, дубайский пакет, миротворцы


волкер, сурков, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, дубайский пакет, миротворцы Курт Волкер (в центре) часто посещает Донбасс. Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr

В ближайшее время в рамках российско-американских переговоров может быть разработан план урегулирования конфликта в Донбассе. Помощник президента РФ Владислав Сурков после встречи со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером заявил о «дубайском пакете» инициатив, которые он считает «вполне реализуемым – по крайней мере, на первый взгляд». Реализовать этот план придется украинской власти в предвыборный период.

Напомним, предыдущая встреча Волкера и Суркова в середине ноября превратилась в обмен взаимоисключающими предложениями по поводу организации миротворческой миссии ООН. 

Представитель США отстаивал ту же позицию, что и украинское руководство: миротворцы должны расположиться на всей территории Донбасса и на границе с РФ, работать без какой-либо привязки к деятельности других организаций. Российская сторона, отрицая причастность к конфликту, отказалась говорить о миротворцах на своих границах. Сурков повторил озвученное в сентябре предложение президента Владимира Путина: миссия ООН может расположиться на линии разграничения и выполнять функцию защиты безоружных наблюдателей ОБСЕ, то есть следовать с ними по их маршрутам в Донбассе.

Спустя два месяца американцы выступили с новым предложением, которое оптимистично оценил помощник российского президента. Он коротко пояснил, в чем суть «дубайского пакета»: «Главное в нем – подробный план поэтапного развертывания миссии ООН в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу».

В Киеве очень настороженно отнеслись к этой новости. Политический эксперт Сергей Тихий в колонке для издания «Главком» отметил, что «энтузиазма и радости она не вызвала». Он намекнул на то, что урегулирование может быть осуществлено за счет уступок со стороны Украины: «То, что нравится Кремлю, Украине не подходит в принципе. Что это за увязка этапов ввода миротворцев с шагами по выполнению политической части Минска?»

С 2016 года украинское руководство жестко придерживалось позиции о необходимости выполнить Минские соглашения в два этапа: на первом – все пункты, связанные с обеспечением безопасности, включая возобновление контроля над украинско-российской границей, на втором этапе – все политические пункты. Такой порядок позволил бы Киеву ликвидировать ДНР/ЛНР, восстановить юрисдикцию в регионе, после чего проводить выборы местных органов власти и уже с ними проводить переговоры о полномочиях.

В республиках никогда не соглашались с таким планом. Руководство ДНР/ЛНР требует, чтобы Минские соглашения выполнялись в том порядке, в котором они записаны. Поочередное решение вопросов с безопасностью и с политическим урегулированием позволило бы республикам сохраниться, получить особый статус и широкие полномочия. В России рекомендовали украинскому руководству вступить в переговоры с Донецком и Луганском. И выступали против перекрытия границы. В октябре Владимир Путин, выступая в клубе «Валдай», пояснил: «Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям особого статуса... если не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации, сравнимой со Сребреницей. Там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить. И никогда не допустим».

Источники «НГ» в Киеве отмечают, что на переговорах Волкера и Суркова могла идти речь о том, что миротворческая миссия ООН получит мандат, на котором настаивает Украина – без привязки к работе миссии ОБСЕ. Но именно эта миссия должна быть гарантом выполнения Минских соглашений в том порядке, в котором пронумерованы пункты. «Это позволит России уйти с Донбасса (за этим последует смягчение санкций), но сохранить в регионе пророссийские образования. Наделить их специальным статусом, включающим широкие права на установление политических и экономических отношений с Россией, провести выборы, которые легализуют ДНР/ЛНР. И повесить на Украину все вопросы с финансированием – восстановление инфраструктуры, выплата всех пенсий, пособий, компенсаций… Это – в интересах России», – сказал один из экспертов.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что украинское общество не готово к подобным решениям. В интервью изданию «Апостроф» она сказала, что опросы показывают стабильность настроений рядовых граждан: большинство украинцев не готово к миру любой ценой: «За силовой сценарий возвращения территорий – 17%, за мир любой ценой – 18%. Большинство считает, что мира в Донбассе надо добиваться мирным путем, но не любой ценой».

Бекешкина обратила внимание, что политические пункты Минских соглашений не являются приемлемыми компромиссными вариантами для украинского общества: «Меньше всего согласны на проведение местных выборов на условиях, которых требуют боевики. Согласны на это только 12%. Это ключевой вопрос для России, которая считает, что надо провести сначала выборы, признать эти выборы, а после уже Украине договариваться с этой вроде как новой «местной властью». Еще категорически не соглашаются на формирование там (в ДНР/ЛНР. – «НГ») судов и прокуратуры исключительно из местных представителей. Давайте напомним, что это тоже было в Минских соглашениях, но на это тоже наши люди не соглашаются. Не соглашаются на особые политические и экономические отношения с временно неподконтрольными территориями: 20% «за», 49% – «против». И на предоставление и закрепление в Конституции Украины особого статуса отдельных территорий Донецкой и Луганской областей тоже согласны почти 30%, но почти 50% не соглашаются».

Эксперты в Киеве отмечают, что команде президента было бы крайне сложно провести подобные решения через Верховную раду. Ведь любой вопрос, касающийся Донбасса, вызывает в парламенте споры и приводит к противостоянию. А в 2019 году запланированы выборы президента и Верховной рады, что тоже влияет на ситуацию. «Пока непонятно, какие аргументы могут заставить Порошенко и «Народный фронт» (партию Арсения Яценюка, которая в действующем составе парламента входит в правящую коалицию с «Блоком Петра Порошенко». – «НГ») пойти в предвыборный год на реализацию политической части Минска, от которой они столько лет отбивались. Отметим, что в случае успешной реинтеграции… на выборах президента и парламента появится более 3 миллионов новых избирателей, которые за нынешнюю власть точно не проголосуют», – прогнозирует издание «Страна».

Тем не менее эксперты считают, что Курт Волкер ознакомил украинских политиков с новым планом, прежде чем представил его Владиславу Суркову. На прошлой неделе спецпредставитель Госдепа США в Киеве провел встречи с украинской властью, оппозицией, а также с военным руководством. Обсуждались, в частности, темы принятого недавно закона о стратегии действий Украины в Донбассе и поставок ВСУ американского оборонного вооружения.

До визита Волкера в Киев состоялся телефонный разговор госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Затем Тиллерсон в рамках форума в Давосе пообщался с президентом Украины (в Киеве обратили внимание, что встреча Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, анонсированная главой МИД Павлом Климкиным, не состоялась). Порошенко после встречи сказал журналистам, что надеется на решение вопроса о миротворческой миссии ООН в Донбассе до конца этого года. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
550
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
390
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
848
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org