1
2614
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2018 19:56:00

Лукашенко поменял главных пропагандистов

Журналистам поручено стать "боевыми перьями" гибридных войн

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, сми, кадровые перестановки, гибридные войны, журналисты


белоруссия, президент, лукашенко, сми, кадровые перестановки, гибридные войны, журналисты Александр Лукашенко сделал ставку на молодых и креативных работников СМИ. Фото с сайта www.president.gov.by

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новых руководителей ведущих государственных СМИ. Он объяснил кадровые перестановки необходимостью перемен.

Главную президентскую газету «Советская Белоруссия» возглавил Дмитрий Жук, до этого руководивший главным государственным информационным агентством «Белта». В кресло руководителя  Белтелерадиокомпании (БТ), под брендом которой объединено пять госканалов, из кресла заместителя переместился Иван Эйсмонт. На должность руководителя канала «Столичное телевидение» с позиции заместителя министра образования перешел Игорь Луцкий. Соответственно пост главного редактора «Советской Белоруссии» покинул Павел Якубович, руководивший главной президентской газетой с 1995 года, к должности которого уже давно прилагалось определение «бессменный». От обязанностей главы Белтелерадиокомпании освобожден Геннадий Давыдько, проработавший на этом посту семь лет.

Назначая новых руководителей главных государственных СМИ, Александр Лукашенко признался, что чувствует себя «неуютно», потому что освобождать людей от должностей приходится не потому, что они не справились с работой («они все очень достойные люди»), а потому что «нужны перемены». «Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Нужно двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен. Вы – люди нового поколения – должны прийти и внести свой вклад в это благородное дело», – напутствовал Лукашенко вновь назначенных.

Президент также выразил надежду, что опыт Якубовича и Давыдько не будет потерян и они займутся общественной работой. Бессменный до вчерашнего дня главред не так давно возглавил общественный совет при МВД. «Это что-то сродни контролю за правоохранительными органами», – пояснил Лукашенко. Что касается Геннадия Давыдько, то совсем недавно он также получил общественную нагрузку – возглавил объединение «Белая Русь», которое объединяет чиновников и которому давно прочат статус партии власти. «Самодостаточное общественное объединение, насколько я информирован. У них достаточно членских взносов, чтобы содержать себя и проводить большую благотворительную работу. Поэтому избрание его руководителем – это, наверное, шаг в верном направлении», – заявил Лукашенко. Более того, он дал понять, что этот выбор сделал сам экс-глава Белтелерадикомпании. «Геннадий Давыдько свою дорогу определил в нужном направлении», – сказал президент.

Павел Якубович уже успел прокомментировать журналистам свою отставку: «Это было ожидаемое решение, вопрос моего ухода я поднимал в администрации президента еще в декабре прошлого года. Мое решение связано с состоянием здоровья, мне ведь уже много лет. Я 24 года возглавлял самую крупную редакцию, и больше у меня нет сил делать это». По словам коллег, лично знакомых с главным президентским идеологом, которому сейчас 72 года, нет никаких оснований не доверять его словам. Чего нельзя сказать о 62-летнем Геннадии Давыдько. Местные наблюдатели давно отмечали в нем «талант» пропагандиста: он был готов транслировать в эфир любые миражи власти, не пытаясь даже добиться правдоподобности. «НГ» неоднократно писала о «деле «Белого легиона», о якобы прорывавшемся в Белоруссию с Украины автомобиле с оружием. Фактически все эти преступления потом оказались лишь пропагандистскими фильмами БТ, а доказательная база в виде муляжей гранат и т.п., показанных по телевизору, не выдержала никакой критики.

Местные эксперты, конечно же, не рассчитывают, что Александр Лукашенко кардинально изменит работу государственных СМИ, но осторожно предполагают, что время «топорных» пропагандистских роликов прошло и власти понадобились молодые и более креативные исполнители. Необходимо «соответствовать времени», озадачил новое руководство Лукашенко.

По мнению местных аналитиков, участившиеся информационные войны с Россией, активизация русского мира – это также факторы, которые требуют новых современных подходов, большей инициативности и креативности. Александр Лукашенко рекомендовал привнести в местный эфир «больше своего, белорусского, оригинального», «защищать граждан от грязи во Всемирной паутине» и, конечно же, быть «боевыми перьями» гибридных войн. «Не секрет, что пытались, пытаются и будут пытаться воздействовать и на Беларусь. Мы же должны быть готовы постоять за себя, уметь реагировать. «Порох держать сухим» в вашем случае означает: «перо – острым», – распорядился он. «Нужно находить, воспитывать, видеть талантливых людей, делать из них настоящие боевые единицы на информационном поле», – добавил Лукашенко. Кстати, канал «Столичное телевидение», который возглавил бывший замминистра информации, перестал транслировать программы российского РЕН-ТВ, с которым ранее активно сотрудничал.

«Ушла эпоха», – констатирует в соцсетях местная журналистская общественность. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша наконец определилась с календарем президентских выборов

Польша наконец определилась с календарем президентских выборов

Валерий Мастеров

Опросы и рейтинги прогнозируют неизбежность второго тура

0
237
От Лукашенко отворачиваются и Запад, и Россия

От Лукашенко отворачиваются и Запад, и Россия

Антон Ходасевич

Продолжение жестких действий против независимых политиков гарантирует Минску новые санкции

0
9553
Лукашенко решил разыграть антироссийскую карту

Лукашенко решил разыграть антироссийскую карту

Антон Ходасевич

Белорусским предприятиям приказано закрыть счета в банках России

0
77602
Новости религий

Новости религий

0
259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org